Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу

Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу
Сложность
Средне
Автор публикации
Геннадий Новичков
ГН

К сожалению, но мало кто часто использует свеклу во время готовки. На самом деле из этого овоща можно приготовить не только борщ и салат «селедка под шубой», количество рецептов огромное. Чтобы сохранить максимальное количество действительно полезных веществ, рекомендуется готовить овощи в духовке или же запекать другими способами.

Как запечь свеклу в духовке?

Свеколка, приготовленная в духовом шкафу, получается достаточно нежной и сладковатой. Для начала следует подготовить корнеплоды и хорошенько их в проточной воде промыть, используя щетку. Затем их оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Необходимо удалить не только ботву, но и нижнюю корневую часть. Овощи подготовлены, можно переходить непосредственно к тепловой обработке.

Пошаговая инструкция, как в духовке запечь целиком свеклу.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует разогреть духовку и включить ее на 200 градусов.
  2. Возьмите обычный противень и покройте ее пищевой фольгой.
  3. Корнеплоды выложите на противень, оставляйте между ними место, примерно по 5 см.
  4. Полейте каждый овощ оливковым маслом, а затем, руками хорошенько распределите его по всей поверхности. Благодаря этому вы не только улучшите вкус, но и предотвратите пригорание. При желании можно посыпать все солью и перцем.
  5. Накройте сверху еще одним листом фольги и аккуратно оберните каждый корнеплод. Можно оборачивать отдельным кусочком, но первый способ считается более безопасным.
  6. Теперь разберемся, сколько в духовке в фольге запекать свеклу. Длительность термической обработки составляет примерно 55 мин. Овощи должны стать мягкими, что можно проверить при помощи обычной вилки или ножа.
  7. Если мякоть сырая, а сверху образовалась уже горелая корочка, то полейте каждый корнеплод 1 ст. ложкой воды и отправьте снова в духовку.

Как в микроволновке запечь свеклу?

Многие люди предпочитают пользоваться техникой, а не по старинке духовкой. Благодаря использованию микроволновки время приготовления уменьшается. Лучше всего использовать корнеплоды небольшого размера, поскольку и готовятся они быстрее, и вкус будет лучше.

Пошаговая инструкция, как запекать овощ в микроволновке.

Ингредиенты:

  • свекла.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи помойте, а затем, сделайте ножом или вилкой несколько проколов по периметру, чтобы они равномерно пропеклись и не потрескались. К тому же это предотвратит разбрызгивание сока и загрязнение микроволновой печи.
  2. На вращающийся элемент положите бумажное полотенце и выложите корнеплоды местом, где были листики, вниз.
  3. Теперь разберемся, сколько по времени готовить – при максимальной мощности нужно потратить 5-10 мин. Все зависит от размера овоща. Проверяйте готовность опять же проколами.

Как в мультиварке запечь свеклу?

Эта чудо-техника в значительной мере упрощает процесс. Достаточно просто вложить продукты и выбрать режим, а дальше мультиварка все сделает сама. Подготовленные корнеплоды положите в чашу и выберите в мультиварке режим «Выпечка». Готовьте в течение часа. После звукового сигнала проверьте готовность и, если надо, продолжите запекать.

Как готовить в рукаве для запекания?

Чтобы приготовить запеченную свеклу в фольге, придется потратить время на обертывание корнеплодов, поэтому можно использовать более простой вариант и взять рукав, в котором многие хозяйки готовят курицу. Подготовленные овощи положите в пакет для запекания и зафиксируйте конец. Положите в противень и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.

Время приготовления – 60-90 мин. Если по истечении временного периода вы достали и поняли, что овощи еще сырые, то просто положите их на несколько минут в духовку уже без пакета.

Как запекать овощ в чугунной сковороде?

Еще один вариант приготовления корнеплодов в духовом шкафу. Возьмите глубокую сковороду и застелите ее фольгой. Положите туда помытые и просушенные овощи. Накройте сковороду другим листом фольги и закрепите края.

Поставьте ее в противень и подлейте немного воды, что предотвратить пригорание. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. По истечении времени, проверьте готовность и если овощи окажутся сырыми, то поставьте все еще на 30 мин. готовиться.

Приготовление свеклы в духовке кусочками

Если готовить не целые корнеплоды, то время термической обработки значительно сокращается, к тому же благодаря использованию разных пряностей овощ получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 маленьких корнеплодов;
  • 4 красных луковицы;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • пол-апельсина;
  • 1 ст. ложку тимьяна;
  • петрушку, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
  2. В отдельной емкости соедините сок апельсина, цедру, уксус, сахарный песок, масло, тимьян и перец. Все хорошенько перемешайте.
  3. Очищенный лук, нарежьте полукольцами и вместе со свеклой отправьте все в маринад.
  4. Готовить будем в фольге, из которой нужно сделать конверт.
  5. В него положите овощи и небольшое количество маринада.
  6. Конверт следует хорошо закрыть, чтобы ничего не выливалось.
  7. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке готовьте в течение часа.
  8. Подавать можно с рубленой зеленью и не забудьте добавить по вкусу соль.

Рецепты с запеченной свеклой

Полезные корнеплоды можно использовать для приготовления различных блюд, к примеру, для салатов, закусок, первых блюд и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Салат из запеченной свеклы

Оригинальное блюдо, которое достойно оказаться в меню многих ресторанов. Готовится оно быстро и легко, а значит, справиться с ним сможет каждый. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 5 маленьких корнеплода;
  • 2 апельсина;
  • 1 кочан салата;
  • половинку красной луковицы;
  • петрушку;
  • 5 ст. ложек маслин;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложек красного винного уксуса;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды нужно запечь любым из выше рассмотренных вариантов.
  2. Затем охладите их и нарежьте кусочками средней величины.
  3. Из апельсинов сделайте филе, то есть вырежьте дольки без пленок.
  4. Петрушку нарубите крупно, а лук нарежьте полукольцами.
  5. Салат порвите руками на небольшие кусочки и выложите в тарелку.
  6. Положите на них свеклу, нарезанные пополам маслины и другие ингредиенты.
  7. Добавьте соль, перец и заправьте маслом и уксусом.

Крем-суп

Еще один простой рецепт полезного блюда, который благодаря своему сладковатому вкусу понравится и взрослым, и детям. Этот суп можно есть во время поста, а также включать его в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы, луковицу;
  • картофелину;
  • небольшой корень сельдерея;
  • бульон;
  • пару зубков чеснока;
  • веточку тимьяна;
  • масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод запеките любым способом.
  2. Очистить лук с картошкой, а затем, нарежьте их крупным кубиком.
  3. Сельдерей измельчите соломкой.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на масле обжарьте лук с сельдереем в течение 5-и мин.
  5. Затем положите к ним картошку и готовьте еще 4 мин.
  6. Добавьте бульон в количестве, чтобы он лишь немного покрывал овощи. Положите туда тимьян.
  7. На большом огне доведите до кипения, а затем, уменьшите огонь и готовьте в течение 20 мин.
  8. Тимьян удалите, а затем, положите соль и перец.
  9. В кастрюлю к другим ингредиентам положите свеклу и измельчите блендером до однородности.
  10. Если консистенция получилась слишком густой, то добавьте еще бульона.

Теперь вы знаете, как просто в духовке запечь свеклу, а также какие блюда можно из нее приготовить. Используйте полезный корнеплод в своих любимых блюдах.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии