Как постройнеть без лишних усилий? Используйте отварные овощи для похудения!

Как постройнеть без лишних усилий? Используйте отварные овощи для похудения!
Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Давыдова
АД

Чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов, необходимо кушать фрукты и овощи на протяжении всего года. Безусловно, лучше всего употреблять эти продукты в свежем виде, однако, вареные и приготовленные на пару овощи также несут в себе множество ценных веществ и несомненную пользу для человеческого организма.

К тому же если регулярно кушать такие продукты и различные блюда, приготовленные из них, можно заметно постройнеть. Вареные овощи для похудения используются очень давно и представляют собой основу множества диет и различных методик избавления от лишнего веса.

Вареные овощи – таблица калорийности

Все вареные овощи, без исключения, легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, быстро насыщают организм, но, несмотря на это, сохраняют довольно низкую калорийность. Так, в 100 граммах свеклы, прошедшей термическую обработку, содержится всего 44 калории. В отварной моркови и того меньше – около 19 калорий.

Вареные овощи – таблица калорийности

Самая низкая калорийность отличает различные виды капусты – в 100 граммах вареной брюссельской капусты содержится порядка 18 калорий, белокочанной – около 15, а цветной – всего 9 килокалорий.

Калорийность вареного картофеля чуть выше – в нем содержится порядка 80 ккал.

Однако эта величина значительно меньше аналогичных показателей для жареной картошки и, тем более, чипсов или картофеля-фри.

Низкая калорийность позволяет использовать блюда, в основе которых лежат вареные овощи, для планомерного похудения и экстренного снижения веса. Между тем для эффективной организации диеты также следует учитывать, сколько хранятся вареные овощи в холодильнике.

Срок хранения таких продуктов весьма непродолжителен – в готовом виде, например, вареный лук или морковь можно оставить в холодильнике не больше, чем на 24 часа. Именно поэтому блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением, а если возникает острая необходимость сохранить приготовленные продукты, делать это лучше всего в морозильной камере.

Блюда из вареных овощей – рецепты

Если вы решили использовать вареные овощи для снижения веса, это совершенно не значит, что вам придется постоянно питаться только ими. В действительности, из подобных продуктов, прошедших термическую обработку, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые надолго утолят голод и будут способствовать эффективному похудению.

Приготовление блюд из вареных овощей – процесс несложный, но увлекательный. Их можно по-разному комбинировать друг с другом, сочетать с различными специями, пряностями и травами, чтобы получить совершенно неожиданные и интересные вкусы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать всем желающим похудеть, в блюда из вареных овощей не следует добавлять слишком много соли, а лучше вообще отказаться от ее употребления.

Приготовить вкусные и полезные яства, которые будут способствовать уменьшению веса и сжиганию лишних килограмм, вам помогут следующие рецепты.

«Бонский супчик»

Ингредиенты:

  • 1,5 л. воды;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 500 г. белокочанной капусты;
  • 300 г. томатов;
  • 300 г. цветной капусты;
  • 150 г. зеленого лука;
  • 170 г. моркови;
  • 170 г. сельдерея;
  • 1 ст. л. точеного кориандра;
  • 200 г. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • лавровый лист;
  • 1-2 стручка сушеного красного перца;
  • имбирь;
  • кинза;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте на огонь.
  2. Луковицу нарежьте колечками и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к ней 3-4 зубчика свежего чеснока, измельченного любым способом, 1 столовую ложку тмина и такое же количество порошка карри.
  4. Немного потушите полученную смесь, постоянно ее помешивая, после чего закиньте в кипящую воду.
  5. Туда же поместите 0,5 килограмма нашинкованной белокочанной капусты, 300 грамм томатов и такое же количество цветной капусты, 150 грамм зеленого лука, 170 грамм моркови и столько же сельдерея.
  6. Также в воду необходимо поместить 1 столовую ложку толченого кориандра, 200 грамм томатной пасты и 1 чайную ложку соевого соуса.
  7. Кроме того, для усиления вкуса при желании можно добавить пару лавровых листочков, 1-2 сушеных стручка красного перца, а также немного имбиря, кинзы и петрушки.
  8. Добавив все необходимые ингредиенты, суп следует тщательно перемешать, дождаться, когда вода вновь закипит, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. «Бонский супчик» получается не только очень вкусным, но также полезным и питательным.

Ризотто

Ингредиенты:

  • 200 г. риса;
  • лук;
  • морковь;
  • 200 г. болгарский перец;
  • 150 г. консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

Ризотто
  1. 200 грамм риса тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте достаточным количеством холодной воды и поместите на огонь.
  2. После того как вода закипит, уменьшите огонь и оставьте так на 10 минут.
  3. Рис не солите!
  4. 1 репчатый лук нарежьте полукольцами и поместите в глубокую сковороду.
  5. Туда же добавьте 1 морковь среднего размера, нарезанную мелкими кубиками или натертую на крупной терке.
  6. Слегка обжарьте в небольшом количестве оливкового масла.
  7. После этого добавьте к луку и моркови 200 грамм болгарского перца, нарезанного небольшими кусочками, 150 грамм консервированной кукурузы и вареный рис.
  8. Залейте все ингредиенты водой, накройте сковороду крышкой и позвольте рису с овощами потушиться хотя бы 20-30 минут.
  9. Готовый рис можно слегка сбрызнуть соевым соусом и украсить свежей зеленью.

Кроме того, существует множество рецептов салатов, в основе которых лежат вареные овощи. Они очень легко готовятся, надолго утоляют голод и к тому же необычайно вкусны и полезны.

Рецепты салатов из вареных овощей

Приготовить вкусные, легкие и полезные салаты вам помогут следующие рецепты.

салат с картофелем

Ингредиенты:

  • 30 г. отварного картофеля;
  • 15 г. морковки;
  • 25 г. свежих огурцов;
  • 10 г. консервированного горошка;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 30 грамм отварной картошки, 15 грамм морковки, 25 грамм свежих огурцов, 10 грамм зеленого лука и 10 грамм консервированного зеленого горошка.
  2. Заправьте готовый салат оливковым маслом.

Винегрет

Ингредиенты:

  • 200 г. белокочанной капусты;
  • яблоко;
  • отварной картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к ней яблоко, натертое на крупной терке.
  2. Добавьте мелко нарезанный отварной картофель, свеклу и морковь – приблизительно по 150 грамм, а также репчатый лук.
  3. Заправьте салат лимонным соком и добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла.

салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Отварной лук;
  • отварная морковь;
  • консервированная красная фасоль;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Соедините отварной лук и морковь в любых пропорциях, по вкусу.
  2. Добавьте консервированную красную фасоль и заправьте оливковым маслом.

Включите в свой рацион эти вкусные и полезные блюда и лишние килограммы начнут таять на глазах!

Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного, а если нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев