
Порой многие хозяйки обнаруживают, что баночка любимого варенья забродила или же вкус домашнего лакомства оказался хуже, чем ожидалось. В таком случае не стоит расстраиваться, поскольку можно приготовить вкусное вино, которое будет обладать ягодным вкусом и приятной сладостью.
Рецепт вина из старого варенья в домашних условиях
Дрожжи использовать не рекомендуется, поскольку винные достать непросто, а обычные дают неприятный вкус. Вместо них подготовьте изюм. Можно использовать лакомство из яблок, малины, клубники и других фруктов и ягод. Не рекомендуется смешивать два разных вида угощения, поскольку вкус может получиться неожиданным.
Если угощение не слишком сладкое, тогда добавьте сахар, учитывая, что на 500 мл воды необходимо взять 250 г песка. По этому рецепту получается натуральный алкогольный напиток, у которого крепость будет составлять 10-13%.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 л варенья;
- 115 граммов изюма.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта приготовления домашнего вина из варенья возьмите банку объемом 3 л и хорошенько ее помойте, используя соду, а затем простерилизуйте. Эти процедуры позволят справиться со всеми микробами.
- Добавьте в нее кипяченую воду, варенье и изюм, но только его предварительно не мойте, поскольку на поверхности находятся важные бактерии, без которых процесс брожения не наступит.
- Хорошенько перемешайте содержимое, а затем закройте банку капроновой крышкой.
- Поставьте емкость в теплое место на 10 дней, но только берегитесь прямых солнечных лучей.
- По истечении времени крышку откройте, удалите мезгу с поверхности, а жидкость процедите через несколько слоев марли.
- Чистое сусло перелейте в чистую банку, а затем наденьте на горлышко обычную медицинскую перчатку, в которой стоит предварительно в одном пальце сделать дырку, используя иглу. Если есть гидрозатвор, тогда используйте его.
- Оставьте банку на 40 дней. В процессе брожения перчатка надуется, а когда все будет готово, она спадет, а на дне окажется весь осадок.
- Осталось аккуратно разлить вино по бутылкам. Важно, чтобы осадок остался на дне банки. Бутылки с алкоголем перенесите в подвал, положив их в горизонтальное положение. Длительность хранения – минимум 2 мес.
Как сделать из варенья домашнее вино с медом и специями?
Стоит выбирать лакомство из красных ягод, в таком случае напиток получится с ярким выраженным вкусом и ароматом. Хотите удивить гостей на ближайшем празднике, тогда обязательно угостите их бокальчиком такого вина.
Ингредиенты:
- 1,5 л родниковой воды;
- 1,5 л варенья;
- 500 г сахара;
- 5 г корицы;
- 5 г гвоздики;
- 50 г меда;
- 300 г изюма.
Способ приготовления:
- Возьмите банку объемом в 3 л простерилизуйте ее и влейте туда домашнее лакомство и воду, а еще насыпьте сахар.
- Все хорошенько смешайте и оставьте в темном и прохладном месте на месяц.
- Когда пройдет отведенное время, емкость откройте и удалите образовавшуюся мезгу.
- Жидкость процедите через несколько слоем марли и влейте ее в другую чистую банку.
- Туда же отправьте корицу, гвоздику, мед и изюм.
- Банку снова закройте и оставьте еще на месяц.
- По истечении отведенного времени жидкость необходимо снова процедить и уже можно разливать по банкам.
- Вино можно считать готовым. Его можно пить как самостоятельный напиток, а также использовать для приготовления глинтвейна.
Рецепт приготовления в домашних условиях вина из варенья на рисе
Этот рецепт лучше всего использовать, если есть баночка заготовки из черной смородины. В итоге получается напиток не только красивого цвета, но и с ярким вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- баночку варенья в 1 л;
- 200 г винограда;
- 200 г риса;
- 2 л воды;
- если не сезон свежего винограда, тогда используйте 100 г изюма.
Способ приготовления:
- На первом этапе банка варенья открывается, а содержимое перекладывается в подготовленную и стерилизованную емкость, объемом в 3 л.
- Туда же отправьте крупу, которую мыть не нужно, чтобы не удалить полезные бактерии, и виноградные ягоды.
- Влейте теплую кипяченую воду и хорошенько все перемешайте.
- Сверху наденьте перчатку, сделав в ней иглой дырку. Оставьте емкость в теплом месте на месяц.
- О том, что процесс брожения закончен, будет свидетельствовать спущенная перчатка.
- Осталось вино процедить, перелить в бутылки и закрыть плотными крышками. Важно делать все аккуратно, чтобы не перелить осадок.
- В принципе дегустацию можно проводить сразу, но лучше всего оставить все его еще на пару недель настаиваться.
Рецепт быстрого вина из варенья
Рассмотрим вариант приготовления вкусного алкогольного напитка, который готовится в короткие сроки. Чтобы ускорить процесс, будем использовать дрожжи, но только попытайтесь найти винные.
Ингредиенты:
- 1 л забродившего лакомства;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 20 г дрожжей;
- кипяченую воду.
Способ приготовления:
- В подготовленную емкость выложите подготовленные ингредиенты, в том числе, и воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкости.
- Сверху на горлышко наденьте перчатку и прокалите один палец иглой.
- Емкость поставьте в теплое, но темное место.
- После того как процесс брожения будет закончен, из перчатки уйдет весь воздух, а на дне окажется осадок. Само вино будет прозрачным.
- Обязательно попробуйте его и, если нужно, то добавьте сахарный песок, в расчете, что на 1 л должно приходиться 20 г.
- Останется только аккуратно разлить все в бутылки, но только следите, чтобы осадок остался в емкости. Напиток можно будет пить уже через 2-3 дня.
- Чтобы придать оригинальности вину, можно добавлять гвоздику, корицу или мяту.
Вино из варенья в домашних условиях с тростниковым сахаром
Тростниковый сахар делает напиток вкусным и оригинальным на вкус. Сегодня купить этот продукт можно практически в каждом супермаркете. Постарайтесь найти большую бутыль, чтобы обеспечить качественный процесс брожения, а значит, итоговый продукт будет вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 л варенья;
- 1 л кипяченой воды;
- 100 г тростникового сахара
Способ приготовления:
- В подготовленной емкости соедините варенье и воду, а затем засыпьте туда тростниковый сахар.
- Все хорошенько перемешайте и закройте капроновой крышкой, но можно использовать и медицинскую перчатку.
- Бутыль поставьте в темное место и оставьте на 2 мес.
- Следующий шаг – удалите мезгу, а жидкость процедите через несколько слоем марли.
- Перелейте ее в чистую емкость и оставьте еще на 40 дней также в темном месте. Когда пройдет отведенный период времени, можно проводить дегустацию.
Как хранить вино, приготовленное из забродившего варенья в домашних условиях?
Чтобы приготовленный напиток не испортился, необходимо его правильно хранить. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для длительности периода хранения.
Вино из забродившего варенья следует хранить, учитывая такие правила:
- разливать готовый напиток необходимо исключительно в чистые емкости и лучше всего, если они будут сделаны из темного стекла;
- идеальной температурой для хранения считается – 10-12 градусов;
- чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуется его обязательно выдерживать. Обычно процесс длится 1,5-3 мес.;
- важно, чтобы во время хранения бутылки находились в горизонтальном положении. Оберегайте бутылки от скачков температуры, вибраций и т.п.
Теперь вы знаете, что из старого варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Используйте представленные рецепты в качестве основы для своих кулинарных экспериментов, применяя разные специи.