Как испечь вкусные блины на простокваше?

Как испечь вкусные блины на простокваше?
Сложность
Средне
Автор публикации
Оксана Шавырина
ОШ

Не все хозяйки знают, что существует такое блюдо, как блины на простокваше. В его приготовлении используют даже кислое молоко, которое не принято использовать для дальнейшего употребления в чистом виде.

Для теста, замешанного на этом продукте, характерны пышность и пряный аромат. Выпечка из него выходит особенно нежной и имеет сливочный привкус, поэтому рецепты с данным продуктом довольно популярны.

Блины на простокваше без яиц

Ингредиенты:

  • маргарин — 110 г;
  • мука белая — 160 г;
  • поварской порошок — 7 г;
  • соль поваренная — 16 г;
  • простокваша — 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Растопить маргарин, остудить массу на подоконнике.
  2. Всыпать все сухие компоненты, перемешать до растворения комочков.
  3. Слегка подогреть простоквашу на слабом огне. Вливать в будущее тесто тонкой струйкой круговыми движениями.
  4. Раскалить смазанную поверхность сковороды на сильном огне.
  5. Массу выпекать по 1,5 минуты с двух сторон. Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется перед подачей на стол приготовить простой сахарный сироп в качестве топпинга.

Рецепт «Блины на простокваше толстые, пышные»

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 5 шт;
  • мука белая — 350 г;
  • кипячёная вода — 200 мл;
  • соль поваренная — 4 г;
  • маргарин — 20 г;
  • простокваша — 300 мл;
  • песок сахарный — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить отрез пищевой плёнки или фольги, достаточный для того, чтобы закрыть ёмкость с тестом.
  2. Соединить в одной таре сухие ингредиенты, ввести яйца. Взбить массу вилкой или венчиком до густой однородной консистенции.
  3. Добавить жидкие компоненты комнатной температуры и масло. Перемешать.
  4. Ёмкость с тестом обернуть плёнкой и оставить на 40 минут.
  5. На обильно смазанную и прогретую сковороду вылить порцию массы. Желательно сделать ровный слой, хотя на вкусовые качества блюда это не повлияет.
  6. Подрумянить выпечку до готовности с двух сторон. Подавать к столу с сиропом из ягод или мёдом.

Блины на простокваше тонкие с дырочками — рецепт

Важно! Данную выпечку готовят с разными начинками, но для фаршировки мясом или овощами, рекомендуется исключить сахар из компонентов.

Ингредиенты:

  • соль поваренная — 6 г;
  • сода — 5 г;
  • мука белая — 600 г;
  • масло подсолнечное — 60 г;
  • песок сахарный — 75 г.
  • простокваша или кислое молоко — 500 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Простоквашу перелить во вместительную ёмкость, добавить сахар, поваренную соль, разбить яйца.
  2. Муку пропустить сквозь сито и высыпать в полученную массу. Взбить.
  3. Соду развести в кипятке и ввести в готовое тесто, старательно перемешать до однородной консистенции. Дать постоять массе 15 минут, не закрывая ёмкость.
  4. Долить подсолнечное масло круговыми движениями.
  5. Разогреть и смазать сковороду, половником отмерить порцию теста.
  6. Массу вылить на дно ровным тонким слоем, выпекать по 1,5 минуты с двух сторон.
  7. К столу блины с дырочками лучше подавать с горячим и сладким напитком. В крайнем случае, подойдёт подогретое молоко.

Вкусные блины на простокваше с хрустящими краями — рецепт

Ингредиенты:

  • песок сахарный — 55 г;
  • мука белая — 95 г;
  • кипячёная вода — 130 мл;
  • масло подсолнечное — 55 мл;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • простокваша — 300 мл;
  • соль поваренная — 3 г;
  • сода пищевая — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Простоквашу слегка подогреть, добавить пищевую соду и перемешивать до её полного растворения. Оставить массу на 15 минут. За это время она увеличится в объёме, поэтому ёмкость рекомендуется использовать большего размера.
  2. Ввести яйца и сахар, взбить до пенообразного состояния. Влить масло и повторить процедуру.
  3. Добавить простоквашу. Маленькими порциями всыпать белую муку, старательно перемешать массу, чтобы избавиться от комков. Если тесто приготовить правильно, оно будет иметь плотную и гладкую консистенцию.
  4. В замес ввести кипяток, быстро взбить вилкой.
  5. На разогретую несмазанную сковороду тесто выливать порциями, выпекать с двух сторон до получения золотистого оттенка. Подавать горячим.

Рецепт блинов на дрожжах и простокваше

Ингредиенты:

  • маргарин — 55 г;
  • скисшее молоко — 450 мл;
  • белая мука — 450 г;
  • песок сахарный — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • соль поваренная — 5 г;
  • дрожжи сырые — 55 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи всыпать к молоку. Дождаться их полного растворения, добавить 25 граммов сахара, муку. Хорошенько перемешать, плотно закрыть ёмкость и поставить в холодильник на 12 часов.
  2. По прошествии указанного времени, ввести остатки сахарного песка, соль и куриные яйца. Взбить массу до растворения сгустков.
  3. Оставить при комнатной температуре ещё на час, чтобы тесто поднялось.
  4. Перемешать и влить чуть тёплое молоко. Готовый замес должен иметь слегка жидковатую, вязкую консистенцию без комков.
  5. Выпекать около 1,5 с каждой стороны на раскалённой сковороде, смазанной кусочком масла.

Посуда для выпекания

Практически в каждой семье поколениями передаётся свой рецепт, проверенный временем. Однако, чтобы исключить вероятность неудачи, никогда не помешает узнать дополнительные секреты для улучшения качества приготовления.

В их число входят правильное использование и выбор посуды:

  • Чтобы приготовить вкусные и сочные блины, рекомендуется брать сковороды маленького размера. У них должно быть толстое дно, поэтому идеально подойдёт чугунная посуда. Перед тем как вылить порцию теста, сковороду нужно раскалить и обильно смазать маслом или жиром — тогда выпечка не пригорит.
  • Новую посуду прокаливают на огне в течение 15 минут, предварительно заполнив её жиром. После жидкость сливают, а поверхность сковороды натирают поваренной солью.
  • Чтобы добиться идеального вкуса у блинов, желательно выделить под их приготовлению отдельную посуду, ранее не используемую для других целей.

Хитрости замешивания хорошего теста

Это основа качественной выпечки, поэтому некоторые правила стоит запомнить:

  • Для большей эластичности массы, готовое тесто оставляют настояться на 15 минут при комнатной температуре. Особенно хорошо из него получаются тонкие блины с дырочками.
  • Соль требуется добавлять в замес, даже если её нет в рецепте.
  • От количества сахара зависит степень зарумянивания мучной массы, чем его больше — тем заметнее результат.
  • Муку для теста следует просеивать, чтобы получить более ажурную выпечку.
  • Масло рекомендуется использовать только рафинированное, иначе блины приобретут неприятный запах и привкус.
  • Чтобы тесто на простокваше или кислом молоке было более эластичным, требуется добавлять не менее 4 яиц. И ещё одно в уже готовый замес, если запёкшаяся масса рвётся.

Общие советы

Чтобы удачно приготовить блины в первый раз, следует не только соблюдать рецептуру, но и правильно подходить к самому процессу.

В этом помогут полезные рекомендации:

  • Сковороду смазывают маслом, а не льют его на дно. Также для этой цели подходит сало или животный жир.
  • В тесто на простокваше при выпечке можно добавлять любые приправы, главное, выкладывать их на сковороду до заливки мучной массой.
  • Если блины готовят для фаршировки, то сначала их подрумянивают только с одной стороны, а с другой зажаривают уже после закладки начинки.
  • Для более тонкой выпечки нужна сковорода широкого диаметра и наоборот — для толстой.

Соблюдая все приведённые в статье рекомендации, любая хозяйка забудет о таком выражении, как «первый блин комом», и обязательно порадует домочадцев своими умениями в кулинарии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии