
Многие люди незаслуженно игнорируют субпродукты, считая их непригодными к употреблению. Это считается огромной ошибкой, поскольку при правильной обработке и соединении с другими ингредиентными можно создать настоящий шедевр. Из почек готовят первые и вторые блюда, а также разные закуски.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности и правила обработки.

Следующий этап подготовки – субпродукты заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а затем, вода сливается. Все еще раз заливается горячей водой и отваривается на среднем огне. Важно учесть, что если используется мясо свиньи и барана, то его нужно класть в кипящую воду и проваривать по 5 мин. по 2-3 раза и только потом доводить до готовности.
Блюдо – почки по-русски
Благодаря правильному сочетанию продуктов мясо получается нежными и очень сочными.
Ингредиенты:
- 225 г свиных почек;
- пол-луковицы;
- полморкови;
- полкорня петрушки;
- 40 г соленых огурцов;
- 10 г каперсов;
- 1 ч. ложку муки;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- зубчик чеснока;
- 15 г масла и соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления почек по-русски очистите овощи, измельчите и обжарьте до полуготовности.
- С огурцов удалите кожуру и нарежьте их тонкими дольками, а чеснок пропустите через пресс.
- Субпродукты нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в сковороде.
- После этого к ним налейте томатный соус.
- Туда же положите подготовленные ингредиенты и тушите до готовности.
- Можно подавать отдельно с соусом или же дополнять им картофельное пюре.
Рецепт блюда из свиных почек – жульен
Прекрасная закуска для обычного семейного ужина и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 100 г ветчины;
- 320 г субпродуктов;
- 225 г шампиньонов;
- луковицу;
- 100 г сыра;
- по 2 ст. ложки сметаны и кетчупа;
- 1 ст. ложку молока;
- 1 ч. ложку муки;
- пару бутонов гвоздики;
- душистый перец;
- соль;
- зелень;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовленные субпродукты остудите, удалите жир и нарежьте тонкими кусочками, а ветчину соломкой.
- Луковицу разрежьте на 4 части, а затем измельчите соломкой.
- Также нарежьте и грибы.
- Субпродукты слегка обжарьте и выложите.
- На этом же масле поджарьте грибы, а затем, переложите их к мясу.
- Туда же отправляем ветчину и предварительно обжаренный лук.
- Осталось посолить, поперчить и все перемешать.
- Отдельно соединяем сметану, кетчуп, муку и молоко, а еще измельченную зелень.
- Подготовленный соус добавьте к мясной начинке и тщательно перемешайте.
- Разложите все по кокотницам, а сверху насыпьте натертый на мелкой терке сыр.
- Готовить нужно в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки.
- Украсить блюдо можно зеленью.
Блюдо из говяжьих почек – рассольник
Сытное первое блюдо понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- 0,5 кг почек;
- 0,5 кг сердца;
- 250 г красной фасоли;
- 5 картофелин;
- пару луковиц;
- морковку;
- 3 соленых огурца;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 5 зубков чеснока;
- 90 г свиного шпика;
- 3,5 л бульона;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Предварительно нужно в холодной воде замочить фасоль лучше всего на ночь.
- Подготовленные субпродукты необходимо нарезать кусочками средней величины.
- Отдельно их следует сварить до готовности, а затем нарезать соломкой.
- Лук с морковкой очистите, нарежьте тонкой соломкой, а огурцы тонкими слайсами.
- Очистить нужно и картофель.
- Разбухшую фасоль следует отправить в бульон и готовить на небольшом огне.
- Лук нужно обжарить, а затем, добавить к нему морковь и готовить до мягкости.
- Туда же отправьте пасту и готовьте еще в течение пары минут.
- Налейте к овощам 1 ст. горячего бульона и когда все закипит, газ нужно выключить.
- Огурцы стоит отдельно немного потушить.
- Когда фасоль будет наполовину готова, добавьте к ней нарезанный кусочками картофель.
- Когда все закипит, варите в течение 5-ти мин. на небольшом огне.
- После этого добавьте овощи с томатом, огурцы и субпродукты.
- Не забудьте про соль, перец и лавровый лист.
- Сало измельчите, пропустите через пресс чеснок, смешайте и добавьте соль.
- Все хорошенько разотрите при помощи пестика.
- Подготовленной массой заправьте готовый рассольник, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 20 мин.
- Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.
Блюдо из сердца и почек – жаркое
Такое соединение продуктов является очень сытным и вкусным. Им можно дополнить любой гарнир.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 325 г сердца;
- 325 г лука;
- 225 г почек;
- 225 г масла;
- молотый жгучий перец;
- соль;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте с добавлением перца.
- Мясные продукты нарежьте мелкими кусочками, а после положите все к луку.
- Добавьте соль, перемешайте и слегка поджарьте.
- Туда же налейте немного воды, закройте крышку и готовьте на небольшом огне до готовности.
Вкусное блюдо – почки жаренные
На приготовление не придется потратить много времени, достаточно 45 мин. Блюдо очень простое и справиться с ним сможет каждый.
Ингредиенты на 2 порции:
- 0,5 г свиных почек;
- пару луковиц;
- полпучка укропа;
- 1 ч. ложку муки;
- 4 зубка чеснока;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- чили;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготовленные субпродукты необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем, обжарить все на раскаленном масле в течение 15 мин.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами, а чеснок небольшими кусочками.
- Овощи положите к субпродуктам, а еще отправьте туда муку и специи.
- Жарить нужно до тех пор, как лук станет золотистым. Подаем с порубленным укропом.
Оригинальное блюдо – почки в соусе из вина
Это блюдо вполне заслуживает на то, чтобы входить меню известных ресторанов.
Ингредиенты:
- 750 г субпродуктов;
- 0,5 ст. масла;
- 0,5 ст. вина;
- пара луковиц;
- 1 ч. ложки муки;
- 50 г томатной пасты;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент предварительно подготавливаем, а затем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле.
- Туда же отправьте измельченный лук и готовьте до золотистого цвета.
- После этого добавьте туда пасту и 0,5 л теплой воды. Отдельно соедините вино, муку, соль и перец.
- Полученный соус нужно влить, когда субпродукты будут готовы.
Блюдо из говяжьих почек с грибами в соусе
Прекрасное самостоятельное блюдо, которое при желании можно подавать, к примеру, к пюре.
Ингредиенты на 4 порции:
- 0,5 г субпродуктов;
- 225 г сушеных грибов;
- 3 соленых огурца;
- 2 ст. ложки белого вина;
- 2 ст. ложки измельченного на терке сыра;
- желток;
- 100 г сметаны;
- специи;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Во время вымачивания почек следует подготовить и грибы, которые стоит замочить на час в теплой воде.
- По истечении времени грибы промойте, положите в кастрюлю и доведите до кипения.
- После этого достаньте грибы и нарежьте их кусочками.
- Лук и огурцы измельчите соломкой, а субпродукты кусочками примерно в 3 см.
- Сначала нужно обжарить лук с грибами в течение 4-х мин, а затем, добавить почки и продолжать готовить.
- Через пару минут добавьте вино, снизьте огонь и тушите под крышкой в течение 5-ти мин.
- Положите туда огурцы, специи и все перемешайте.
- Отдельно взбейте сметану и желток, а затем добавьте смесь в сковороду вместе с 0,5 ст. грибного отвара.
- Готовьте в течение 15 мин.
- Перед подачей посыпьте сыром.
Все представленные выше горячие блюда готовятся легко, главное, соблюдать все рекомендации. Не забывайте о том, что в любом рецепте нужно обязательно подготовить главный ингредиенты, чтобы его запах не испортил вкус итогового блюда.