Учимся готовить вкусные блюда из почек и других субпродуктов

Учимся готовить вкусные блюда из почек и других субпродуктов
Сложность
Средне
Автор публикации
Неля Савчук
НС

Многие люди незаслуженно игнорируют субпродукты, считая их непригодными к употреблению. Это считается огромной ошибкой, поскольку при правильной обработке и соединении с другими ингредиентными можно создать настоящий шедевр. Из почек готовят первые и вторые блюда, а также разные закуски.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности и правила обработки.

Начинать любую кулинарную обработку нужно с вымачивания или с другого способа избавления от запаха, к примеру, почку можно немного надрезать, посыпать содой и оставить на полчаса, а затем, промыть под проточной водой. После процесса вымачивания удалите капсулы, сосуды, мочеточники, а после все хорошенько промойте.

Следующий этап подготовки – субпродукты заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а затем, вода сливается. Все еще раз заливается горячей водой и отваривается на среднем огне. Важно учесть, что если используется мясо свиньи и барана, то его нужно класть в кипящую воду и проваривать по 5 мин. по 2-3 раза и только потом доводить до готовности.

Блюдо – почки по-русски

Благодаря правильному сочетанию продуктов мясо получается нежными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • 225 г свиных почек;
  • пол-луковицы;
  • полморкови;
  • полкорня петрушки;
  • 40 г соленых огурцов;
  • 10 г каперсов;
  • 1 ч. ложку муки;
  • 1 ст. ложку томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г масла и соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления почек по-русски очистите овощи, измельчите и обжарьте до полуготовности.
  2. С огурцов удалите кожуру и нарежьте их тонкими дольками, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Субпродукты нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в сковороде.
  4. После этого к ним налейте томатный соус.
  5. Туда же положите подготовленные ингредиенты и тушите до готовности.
  6. Можно подавать отдельно с соусом или же дополнять им картофельное пюре.

Рецепт блюда из свиных почек – жульен

Прекрасная закуска для обычного семейного ужина и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 100 г ветчины;
  • 320 г субпродуктов;
  • 225 г шампиньонов;
  • луковицу;
  • 100 г сыра;
  • по 2 ст. ложки сметаны и кетчупа;
  • 1 ст. ложку молока;
  • 1 ч. ложку муки;
  • пару бутонов гвоздики;
  • душистый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные субпродукты остудите, удалите жир и нарежьте тонкими кусочками, а ветчину соломкой.
  2. Луковицу разрежьте на 4 части, а затем измельчите соломкой.
  3. Также нарежьте и грибы.
  4. Субпродукты слегка обжарьте и выложите.
  5. На этом же масле поджарьте грибы, а затем, переложите их к мясу.
  6. Туда же отправляем ветчину и предварительно обжаренный лук.
  7. Осталось посолить, поперчить и все перемешать.
  8. Отдельно соединяем сметану, кетчуп, муку и молоко, а еще измельченную зелень.
  9. Подготовленный соус добавьте к мясной начинке и тщательно перемешайте.
  10. Разложите все по кокотницам, а сверху насыпьте натертый на мелкой терке сыр.
  11. Готовить нужно в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки.
  12. Украсить блюдо можно зеленью.

Блюдо из говяжьих почек – рассольник

Сытное первое блюдо понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг почек;
  • 0,5 кг сердца;
  • 250 г красной фасоли;
  • 5 картофелин;
  • пару луковиц;
  • морковку;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 90 г свиного шпика;
  • 3,5 л бульона;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нужно в холодной воде замочить фасоль лучше всего на ночь.
  2. Подготовленные субпродукты необходимо нарезать кусочками средней величины.
  3. Отдельно их следует сварить до готовности, а затем нарезать соломкой.
  4. Лук с морковкой очистите, нарежьте тонкой соломкой, а огурцы тонкими слайсами.
  5. Очистить нужно и картофель.
  6. Разбухшую фасоль следует отправить в бульон и готовить на небольшом огне.
  7. Лук нужно обжарить, а затем, добавить к нему морковь и готовить до мягкости.
  8. Туда же отправьте пасту и готовьте еще в течение пары минут.
  9. Налейте к овощам 1 ст. горячего бульона и когда все закипит, газ нужно выключить.
  10. Огурцы стоит отдельно немного потушить.
  11. Когда фасоль будет наполовину готова, добавьте к ней нарезанный кусочками картофель.
  12. Когда все закипит, варите в течение 5-ти мин. на небольшом огне.
  13. После этого добавьте овощи с томатом, огурцы и субпродукты.
  14. Не забудьте про соль, перец и лавровый лист.
  15. Сало измельчите, пропустите через пресс чеснок, смешайте и добавьте соль.
  16. Все хорошенько разотрите при помощи пестика.
  17. Подготовленной массой заправьте готовый рассольник, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 20 мин.
  18. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Блюдо из сердца и почек – жаркое

Такое соединение продуктов является очень сытным и вкусным. Им можно дополнить любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 325 г сердца;
  • 325 г лука;
  • 225 г почек;
  • 225 г масла;
  • молотый жгучий перец;
  • соль;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте с добавлением перца.
  2. Мясные продукты нарежьте мелкими кусочками, а после положите все к луку.
  3. Добавьте соль, перемешайте и слегка поджарьте.
  4. Туда же налейте немного воды, закройте крышку и готовьте на небольшом огне до готовности.

Вкусное блюдо – почки жаренные

На приготовление не придется потратить много времени, достаточно 45 мин. Блюдо очень простое и справиться с ним сможет каждый.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 г свиных почек;
  • пару луковиц;
  • полпучка укропа;
  • 1 ч. ложку муки;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чили;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные субпродукты необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем, обжарить все на раскаленном масле в течение 15 мин.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, а чеснок небольшими кусочками.
  3. Овощи положите к субпродуктам, а еще отправьте туда муку и специи.
  4. Жарить нужно до тех пор, как лук станет золотистым. Подаем с порубленным укропом.

Оригинальное блюдо – почки в соусе из вина

Это блюдо вполне заслуживает на то, чтобы входить меню известных ресторанов.

Ингредиенты:

  • 750 г субпродуктов;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,5 ст. вина;
  • пара луковиц;
  • 1 ч. ложки муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент предварительно подготавливаем, а затем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле.
  2. Туда же отправьте измельченный лук и готовьте до золотистого цвета.
  3. После этого добавьте туда пасту и 0,5 л теплой воды. Отдельно соедините вино, муку, соль и перец.
  4. Полученный соус нужно влить, когда субпродукты будут готовы.

Блюдо из говяжьих почек с грибами в соусе

Прекрасное самостоятельное блюдо, которое при желании можно подавать, к примеру, к пюре.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 г субпродуктов;
  • 225 г сушеных грибов;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • 2 ст. ложки измельченного на терке сыра;
  • желток;
  • 100 г сметаны;
  • специи;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Во время вымачивания почек следует подготовить и грибы, которые стоит замочить на час в теплой воде.
  2. По истечении времени грибы промойте, положите в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После этого достаньте грибы и нарежьте их кусочками.
  4. Лук и огурцы измельчите соломкой, а субпродукты кусочками примерно в 3 см.
  5. Сначала нужно обжарить лук с грибами в течение 4-х мин, а затем, добавить почки и продолжать готовить.
  6. Через пару минут добавьте вино, снизьте огонь и тушите под крышкой в течение 5-ти мин.
  7. Положите туда огурцы, специи и все перемешайте.
  8. Отдельно взбейте сметану и желток, а затем добавьте смесь в сковороду вместе с 0,5 ст. грибного отвара.
  9. Готовьте в течение 15 мин.
  10. Перед подачей посыпьте сыром.

Все представленные выше горячие блюда готовятся легко, главное, соблюдать все рекомендации. Не забывайте о том, что в любом рецепте нужно обязательно подготовить главный ингредиенты, чтобы его запах не испортил вкус итогового блюда.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии