Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали

Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Ильюхина
НИ

Хинкали многие сравнивают с привычными для русского народа пельменями, но есть существенные отличия. Во-первых, кавказский продукт значительно больше по размеру. Во-вторых, у него отличающая форма, которая непосредственно связана со способом употребления. В-третьих, это возможность использования разных начинок. Наиболее популярные способы приготовления: варка и готовка на пару.

У этого блюда есть кулинарные хитрости, которые важно знать и учитывать.

Классический рецепт хинкали

Если хотите приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Лепить хинкали можно на будущее, то есть их легко заморозить и в любое время достать и приготовить. Только в этом случае важно знать, сколько нужно варить замороженные хинкали. В общем, процесс готовки ничем не отличается, за исключением временных рамок. Термическая обработка будет длиться больше, в среднем на 5 мин.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • по 150 г баранины и говядины,
  • щепотка кориандра.

Способ приготовления:

  1. Половину подготовленной муку высыпьте на стол и сделайте в центре углубление, а затем вылейте, 0,5 ст. очень холодной воды, положите соль, масло и начните замешивать тесто.
  2. Полученную массу оставьте на полчаса.
  3. Мясо лучше всего порубить ножом, но можно использовать мясорубку с крупными отверстиями. Это позволит сделать начинку достаточно сочной.
  4. Очищенный лук мелко порубите, добавьте щепотку соли и отправьте к мясу.
  5. Вымешивайте фарш до однородности и при необходимости добавьте ледяной воды.
  6. Возвращаемся к тесту, в которое нужно добавить половину оставшейся муки, и все хорошенько вымешать в течение 10 мин.
  7. Затем, оставьте его еще на полчаса. По истечении времени добавьте остаток муки и уже вымесите тугое тесто. Разделите его на несколько частей и раскатайте тонкий пласт.
  8. Подберите стакан или чашку диаметром в 15 см. и вырежьте лепешки.
  9. Кладем в хинкали мясо по 1,5 ст. ложки. Обеими руками подбирайте края лепешки к центру, формируя маленькие складки, которые в конце нужно свернуть в слегка вытянутый хвостик.

Теперь нужно разобраться, как варить хинкали, чтобы они сохранили форму и были полностью приготовленными. Необходимо взять широкую кастрюлю и налить в нее 1,5 л воды. Доведите ее до кипения и опустите кавказские пельмени в жидкость хвостиками вверх. После всплывания отсчитайте 15 мин. и можно доставать.

Аварский хинкал

Это блюдо впервые приготовили в Дагестане. Несмотря на схожесть в названии они ничего не имеют общего с кавказскими пельменями. Аварский хинкал – это толстые отварные кусочки теста, которые подаются с мясом, бульоном и соусом.

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1/4 ч. ложки соды;
  • соль.

для начинки:

  • баранину;
  • кинзу;
  • укроп;
  • луковицу;
  • соль и перец.

для соуса:

  • 500 г помидоров;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Начинать стоит с мяса, количество которого определяется самостоятельно, но чем его больше, тем лучше.
  2. Положите его в воду и доведите до кипения.
  3. После этого положите целую луковицу, соль по вкусу и стебли кинзы и укропа, а листики отложите, они еще пригодятся.
  4. Теперь пришло время теста, для которого соедините муку, соду и соль. В смесь порционно добавляйте кефир и замешивайте тесто.
  5. Полученный мягкий, но при этом плотный шар следует оставить «отдохнуть».
  6. Подавать будем с оригинальным соусом, для которого помидоры измельчите до состояния пюре.
  7. В сковороде разогрейте масло и положите туда томаты, добавьте соль и специи. Тушите, пока масса не упарится в 2 раза.
  8. После этого положите оставшиеся листики зелени.
  9. На дно соусницы положите рубленый чеснок, выложите соус и добавьте 2 ч. ложки холодной воды.
  10. Готовое мясо достаньте, бульон процедите, доведите до кипения.
  11. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть примерно 1 см.
  12. Нарежьте ромбы, длина стороны которых должна быть примерно 3 см.
  13. Опустите их в кипящий бульон и варите до образования белой пены.
  14. При разламывании пышки не должно быть сырого теста.
  15. Подавайте с бульоном, мясом и соусом.

Хинкали с сыром

С популярностью кавказских пельменей увеличивался и ассортимент начинок, с которыми их можно готовить. Многие любят сырную начинку, которая придает нежности и пикантности. Подавать рекомендуется с соусом «Ткемали».

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложку масла,
  • 1 ч. ложку соли,
  • 150 г молока.

Ингредиенты для начинки:

  • 215 г сулугуни,
  • 75 г масла,
  • 2 яйца,
  • 2 зубка чеснока,
  • зелень,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпьте просеянную муку и в центре сделайте углубление, куда разбейте яйца и положите соль.
  2. Смешайте до однородности, а затем, добавьте масло и порционно молоко, чтобы замесить правильное тесто.
  3. Масса должна получиться крутой, но эластичной.
  4. Сформируйте шар, накройте его пленкой и забудьте про него на 45 мин.
  5. Приготовление хинкали невозможно представить без начинки, для которой сыр натрите на крупной терке и смешайте его с измельченным отварным яйцом.
  6. В массу положите рубленую зелень и чеснок, а также соль и перец.
  7. Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы.
  8. Раскатайте пласт, вырежьте лепешки диаметром около 15 см.
  9. Края каждого кружочка рекомендуется немного растянуть, чтобы было легче лепить.
  10. В центр каждой лепешки положите достаточно много начинки и сформируйте мешочек. Важно знать, сколько варить хинкали с сыром. Поскольку в рецепте не используется мясо и другие сырые ингредиенты, процесс будет достаточно быстрый и на него уйдет около 5-7-ми мин.

Хинкали с тыквой

Рассмотрим диетический вариант популярного блюда. Кавказские пельмени получаются сочными и очень вкусными. Как готовить тесто разбирать не будем, поскольку подходит любой из выше рассмотренных вариантов.

Ингредиенты:

  • 325 г тыквы, луковицу,
  • 3 ст. ложки свиного сала,
  • зелень
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите, и нарежьте маленьким кубиком.
  2. Подобным образом измельчите и очищенный лук.
  3. Зелень порубите.
  4. Сало нарежьте мелкими кусочками, этот продукт важен для сочности.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты, вымешайте до однородности.
  6. Можно добавить немного ледяной воды.
  7. Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. Лепят хинкали уже известным вам способом.
  8. Варите в подсоленной воде в течение 10 мин. после закипания.
  9. Подавайте со сметаной.

Как приготовить хинкали в мультиварке?

Как уже было сказано, готовить блюдо можно 2-мя способами, с этим может прекрасно справиться мультиварка. В ней можно как варить, так и готовить на пару. Как сделать фарш и тесто для хинкали мы разобрали в предыдущем рецепте, поэтому остановимся подробно только на вариантах приготовления.

  • Способ №1 – на пару

Возьмите поддон, предназначенный для готовки на пару, и смажьте его сливочным маслом. На него выложите подготовленные кавказские пельмешки, оставляя между ними немного места, поскольку они увеличатся в размере.

Налейте в чашу воды, примерно 2,5 л, и выберите режим «Варка на пару», а время установите на 45 мин. После звукового сигнала можно подавать. Таким же образом можно готовить и замороженные хинкали, только время увеличьте на 10 мин.

  • Способ №2 – в воде

В чашу налейте воду, как в кастрюлю, положите лавр и включите режим «Суп», а таймер установите на 10 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость закипела. Отправьте в чашу хинкали и готовьте еще 20 мин.

Мы представили вам классический рецепт популярного кавказского блюда, а также некоторые вариации, которые помогут разнообразить рацион. Экспериментируйте с начинкой, получая новые оригинальные блюда.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии