Йогуртовая закваска: готовим полезный и вкусный йогурт дома

Йогуртовая закваска: готовим полезный и вкусный йогурт дома
Сложность
Средне
Автор публикации
Александр Капустян
АК

Полезные качества кисломолочных продуктов были известны еще в глубокой древности. Именно поэтому наши предки употребляли их для поддержания здоровья и лечения многих недугов. Сегодня самым любимым как взрослыми, так и детьми является йогурт. Что приготовить его в домашних условиях, необходимо использовать закваску. Ее вы также можете сделать собственными руками.

Что такое сухая закваска и зачем она нужна

Йогурт получается в результате сквашивания молока кисломолочными бактериями при определенных условиях, что придает ему особенный вкус, аромат и консистенцию.

Он прекрасно усваивается и переваривается нашим организмом и его могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью молочного сахара (лактозы) или аллергией на белок животного происхождения.

Приобрести продукт можно в любом супермаркете. Однако, лакомства, представленные на полках магазинов, зачастую не приносят организму никакой пользы, поскольку содержат в себе вредные ингредиенты, добавляемые туда для увеличения срока годности.

Именно поэтому лучше приготовить йогурт самостоятельно — в йогуртнице, термосе или мультиварке.

Основной ингредиент — это, конечно же, закваска.

Многие хозяйки используют в этом качестве покупной магазинный йогурт, который позиционируется производителями как живой. Но лучше этого не делать, поскольку в домашний продукт могут попасть болезнетворные бактерии, которые будут активно размножаться в процессе приготовления. Это, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения или даже к отравлению.

Сухую йогуртовую закваску можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Прежде всего, обратите внимание на бактериальный состав — чем он шире, тем полезнее получится конечный продукт. Если же на упаковке отсутствует подробный и четкий перечень бактерий, от покупки такого товара лучше отказаться.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются:

  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактрин»;
  • «Наринэ»;
  • «Эвиталия».

Любая из них содержит живые полезные бактерии, способные к размножению.

«Бифидумбактерин» и «Лактобактерин» способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых солей и аллергенов.

«Наринэ» нейтрализует негативные воздействия разнообразных лекарственных препаратов и обладает противовоспалительным действием, а «Эвиталия» содержит природные антиоксиданты, а потому препятствует старению организма.

Рецепт закваски для домашнего йогурта

Ингредиенты:

  • 2 литра свежего молока;
  • сухая закваска;

Желательно, чтобы молоко было высокой жирности — не менее 3,2%. Можно использовать как магазинное пастеризованное или ультрапастеризованное, так и домашнее.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, снимите пенку и остудите до температуры 40° C.
  2. Отлейте из кастрюли стакан, разведите в нем 1 порцию сухой закваски, а затем добавьте в эту смесь обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте деревянной ложкой;
  3. Перелейте смесь в стеклянную или керамическую емкость, плотно закройте крышкой, оберните в несколько слоев бумагой, а затем полотенцем;
  4. Для сквашивания поставьте емкость в теплое место (например, около батареи или обогревателя) на 12 часов;
  5. Достаньте емкость, остудите содержимое до комнатной температуры и поместите в холодильник на 2 часа.

Теперь разделите получившийся продукт на три части.

Две трети можно использовать для приготовления йогурта. А оставшуюся треть оставьте в холодильнике в плотно закрытой емкости для приготовления новых порций. Хранить ее можно не более 18 суток.

Йогурт с закваской в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежее молоко;
  • сухая закваска;

Способ приготовления:

  1. Залейте молоко в чашу мультиварки, задайте режим «Выпечка» или «Варка на пару» и доведите до кипения.
  2. Выключите прибор, позвольте напитку остыть примерно до 40° C.
  3. Отлейте стакан, растворите в нем пакетик закваски, затем влейте смесь обратно в чашу и перемешайте.
  4. Снова поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Подогрев» и готовьте 60 минут.
  5. После выключите прибор и оставьте на 7 часов. Крышку при этом открывать нельзя!
  6. Теперь разлейте сквашенное молоко по емкостям, поставьте в холодильник. Спустя 2-3 часа продукт готов к употреблению.

Приятного аппетита!

guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамара
4 лет назад

А я обычно смешиваю молоко (только качественное, да пожирнее)) со специальными заквасками, где ничего в составе “лишнего” нет, только полезные бактерии. Например Бакздрав такие (давно их покупаю с доставкой). Смесь можно поставить куда угодно: оставьте в термосе, поместите в еле теплую духовку, на батарею…Летом с утра даже на балкон на солнцепек ставила)). Хотя я больше люблю оставлять на ночное сквашивание, потому как рано утром можно убрать в холодильник на пару часов и уже к пробуждению детей йогурт готов!

Катериа
4 лет назад

Я йогурты очень люблю еще с детства — помню, когда приходилось в больнице лежать, то папа мне всегда привозил разные фруктовые. Это было самое приятное время суток тогда. Правда, это сейчас я понимаю, что те продукты по свойствам несколько далеки были от йогурта натурального — но было вкусно. Теперь же такую кисломолочку сама готовлю: закваску для йогурта покупаю (обычно на сайте заказываю несколько упаковок сразу, чтоб выгодней по доставке получалось), молоко фермерское жирненькое. Сквашиваю все просто при комнатной температуре, только молоко предварительно прокипятить нужно. Потом обязательно в холодильник ставлю — чаще всего на ночь, хотя и двух часов хватит. Больше всего люблю кушать с голубикой или малинкой — отличный десерт. И полезный.