
Яблоки – это один из любимых фруктов многих людей. Он не только вкусный, но и полезный, ведь содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Запеченные яблоки с творогом и другими начинками на протяжении многих лет остаются любимым десертом у большого количества людей. К тому же, калорийность такого блюда минимальная, поэтому его можно кушать даже девушкам на диете или людям после операции.

Выход есть – это запеченные яблоки, заправленные творогом или медом в духовке. Оба продукта полезны как для мамы, так и для малыша, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми востребованными и вкусными рецептами.
Классические запеченные яблоки с творогом в духовке
Этот рецепт знают многие хозяйки. Но если вы впервые собираетесь готовить это блюдо, то он вам пригодится.
Ингредиенты:
- творог – 100 граммов;
- сметана – 1-2 столовых ложки (калорийность не важна);
- яблоки среднего размера – 5-6 штук;
- сахар – 1-2 столовых ложки;
- изюм (по вкусу, не обязательно).
Способ приготовления:
- Берем свежий творог и разминаем его вилкой. У вас не должно остаться крупных комков.
- Добавляем в творог сахар и перемешиваем все.
- Если творог будет слишком сухой, то добавляем к нему сметану. Снова перемешиваем всю смесь.
- Запариваем изюм и добавляем в полученную смесь. Мешаем все и отставляем в сторону.
Готовим основу:
- Хорошо промываем яблоки.
- Вырезаем середину и очищаем от косточек.

Яблоки с творогом запеченные в духовке и изюмом станут отличным десертом на ужин или легким завтраком.
Яблоки для детей
На самом деле, детей очень сложно впервые заставить скушать запеченное яблоко. Но если подойти к приготовлению с фантазией, то это станет любимым деликатесом. Печеные яблоки-лодочки – это то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- 3 средних яблока;
- 100 мл молока;
- по 1 чайной ложке какао и крахмала;
- 1 желток;
- треть чайной ложки корицы;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 30 граммов сливочного масла;
- творог (берете столько, сколько считаете нужным).
Готовим яблоки:
- Разрезаем каждое яблоко вдоль напополам. В итоге должны получиться две приблизительно одинаковые части.
- Очищаем каждую часть от косточек.
- Выкладываем их на противень и ставим в духовку на 15 минут (200 градусов).
Приступим к начинке:
- Берем крахмал и смешиваем его с сахаром, какао и корицей.
- Добавляем желток и все хорошо перемешиваем.
- Молоко нагреваем.
- Заливаем всю смесь теплым молоком. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Доводим все до кипения.

Подавать к столу их можно, как самостоятельное блюдо. Но вкуснее они будут с творогом. Просто добавьте по 3 яблока в творожную смесь, и ваш ребенок просто не сможет оторваться от блюда. Рецепт очень простой, поэтому вы с легкостью справитесь с ним даже утром. Калорийность этого блюда идеально подойдет для хорошего завтрака.
Запеченные яблоки в микроволновке
Как оказалось, запеченные яблоки можно приготовить и в микроволновке. Блюдо получается не менее вкусным и полезным. К тому же, готовится оно намного быстрее, чем в духовке.
Ингредиенты:
- 4 шт. яблок (лучше покрупнее);
- 1 столовая ложка сахара;
- 6 столовых ложек свежего творога (желательно домашнего);
- желток (достаточно 1 шт.);
- на глаз сливочного масла;
- изюм (можно заменить курагой или любым другим сухофруктом).
Способ приготовления:
- Срезаем верхушку с каждого яблока.
- Аккуратно вырезаем середину. Вырезаем как можно больше мякоти для того, чтобы поместилось достаточное количество начинки. Делаем это очень осторожно, так как вы можете повредить сам фрукт.
- Творог разминаем вилкой и убираем все комочки.
- Смешиваем все с сахаром, изюмом и яичным желтком.
- Яблоки наполняем полученной смесью и аккуратно утрамбовываем её.
- Каждое яблоко накрываем своей «шапочкой», которую мы в начале рецепта срезали.
- Выпекаем в микроволновке приблизительно 10 минут. Время ориентировочное, ведь все зависит от мощности вашей микроволновки и от фруктов. Если они мягкие, то приготовятся намного быстрее.
Микроволновка – это универсальный кухонный прибор на все случае жизни. Не стоит бояться готовить яблоки в ней. Они получаются действительно вкусными и сочными. Калорийность готового продукта остается такая же, как и при приготовлении в духовке.
Яблоки в мультиварке

Так почему бы не приготовить запеченные яблоки не в духовке или микроволновке, а в мультиварке. А если еще заправить их, помимо творога, медом, то вкус получится мягким, а аромат будет доноситься далеко за пределы вашего дома. Калорийность этого блюда высокая, поэтому если вы на строгой диете, то лучше воздержаться.
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 4 шт;
- сметана – 1 столовая ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- 10 граммов сливочного масла;
- 2 перепелиных яйца;
- 5 столовых ложек творога;
- орехи и изюм.
Способ приготовления:
- Яблоки как следует моем. Убираем шляпку и вырезаем сердцевину.
- Перекладываем в миску творог, разминаем его вилкой.
- Добавляем к творогу сметану и яйца.
- Все перемешиваем до получения однородной смеси. Следите за тем, чтобы не осталось никаких комочков.
- Всыпаем орехи, изюм и другие сухофрукты по вкусу.
- Добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем.
- Каждое яблоко наполняем начинкой очень плотно.
- В чашу мультиварки добавляем сливочное масло и выкладываем яблоки.
- Выставляем режим «Мультиповар» или «Выпечка» и готовим 25 минут при закрытой крышке.
Если кожа яблок сморщилась после 25 минут, то ваше блюдо готово. Если нет, то оставьте их еще на 5-10 минут.
Секреты приготовления
Все мы помним вкус запеченных яблок, которые были приготовлены бабушкой. Согласитесь, он существенно отличается от современного блюда. А все потому что наши бабушки пользовались некоторыми секретами.
И мы раскроем несколько из них:
- В первую очередь нужно правильно выбрать сорт яблока. Для такого десерта идеально подойдут такие сорта, как «Симиренко» или «Антоновка». При выпекании они не превратятся в кашу. Такие яблоки сохраняют форму и красивый внешний вид.
- Для того чтобы все яблоки пропеклись равномерно, необходимо брать фрукты одинакового размера.
- При выпекании фруктов в духовке, лучше всего под противень с яблоками поставить тарелку с водой. Обратите внимание, что посуда должна выдерживать высокие температуры.
- Хорошие и вкусные запеченные яблоки имеют приятный внешний вид и даже легкую прозрачность. Кожица будет слегка зарумяненная.
- Для красивой подачи блюда, посыпьте его сахарной пудрой.