Вкусное блюдо из того, что есть в холодильнике – запеканка из гречневой каши

Вкусное блюдо из того, что есть в холодильнике – запеканка из гречневой каши
Сложность
Средне
Автор публикации
Марина Дудниченко
МД

Гречневой кашей уже никого не удивишь, да и на следующий день есть ее мало кто хочет. В таком случае есть прекрасный выход – приготовить запеканку. При сочетании с другими ингредиентами привычная крупа приобретает новый вкус. Есть несколько разных рецептов, о которых и поговорим.

Рецепт запеканки из гречневой каши с фаршем

Для этого блюда можно использовать совершенно разные варианты фарша, и даже соединение, к примеру, свинины и говядины. Рассмотрим наиболее диетический и дешевый вариант с курицей. Запеканка – прекрасное самостоятельно блюдо, не требующее никакого дополнения.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 яблока;
  • 245 г гречки;
  • 2 ст. ложки масла и соль.

Способ приготовления:

Рецепт запеканки из гречневой каши с фаршем
  1. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке.
  2. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Затем, поджарку смешайте с фаршем и не забудьте положить соль.
  4. Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем.
  5. Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком.
  6. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая.
  7. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 25 мин.
  8. По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.

Рецепт творожной запеканки с гречневой кашей

Такое блюдо невероятно вкусное, чрезвычайно легкое и одновременно сытное. При желании можно дополнять состав ингредиентов сухофруктами, орехами, а также ягодами и некоторыми фруктами. По этому рецепту можно готовить и соленые варианты.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. вареной каши;
  • 225 г творога;
  • 2 яичка;
  • 2,5 ст. ложки густой сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ст. изюма;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Рецепт творожной запеканки с гречневой кашей
  1. В широкую емкость высыпьте гречку, для удобства смешивания с другими ингредиентами.
  2. Творог протрите через сито, чтобы разбить комочки, ну или хотя бы хорошенько разомните вилкой.
  3. Отдельно до образования пены взбейте яйца и добавьте к ним сметану.
  4. Все хорошенько перемешайте и положите сахар.
  5. Продолжайте взбивать до однородности. 1/3 часть от общего количества отлейте и оставьте.
  6. Гречку смешайте с творогом и хорошенько разотрите массу, чтобы в итоге получилась однородная консистенция.
  7. Изюм хорошенько промойте, а затем, залейте его кипятком на некоторое время. Когда он станет мягкий, положите его к подготовленной массе.
  8. Туда же отправьте яичную смесь.
  9. Получившуюся массу необходимо хорошенько вымесить руками.
  10. Консистенция должна быть вязкой, но не жидкой, и не слишком густой.
  11. Выложите массу в форму и сверху вылейте отложенную ранее часть яичной смеси.
  12. Поставьте в предварительно до 200 градусов прогретую духовку, и запекайте в течение получаса.

Рецепт запеканки из готовой гречневой каши с грибами

Если осталось много сваренной каши и есть ее никто не хочет, тогда используйте ее для приготовления запеканки. Это блюдо непременно удивит и порадует близких. Подавать его можно на любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша 1,5 ст.;
  • 55 г сливочного маслица;
  • соль;
  • перец;
  • луковица;
  • 6 шампиньонов;
  • 2 грудки;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • 2 яйца;
  • сыр.

Способ приготовления:

Рецепт запеканки из готовой гречневой каши с грибами
  1. Курицу в подсоленной воде отварите до готовности.
  2. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком, а грибы слайсами.
  3. Сыр протрите сквозь мелкую терку.
  4. На разогретом масле обжарьте лук с грибами до полуготовности, а затем, добавьте туда нарезанное кубиками филе.
  5. Обязательно положите соль и перец.
  6. В сковороду налейте половину подготовленной сметаны.
  7. Половину готовой каши выложите в форму, и посыпьте ее измельченным на крупной терке сыром.
  8. Затем, идет слой грибов с курицей и опять сыр.
  9. Сверху выложите оставшуюся кашу.
  10. Отдельно взбейте яйца с остальной сметаной и полученной смесью залейте запеканку.
  11. Сверху обсыпьте измельченным сыром. Готовьте в духовке до того, как зарумянится сыр.

Как готовится сладкая запеканка из гречневой каши?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для завтрака, а также его можно подавать на любой прием пищи в качестве десерта. При желании состав ингредиентов можно менять, дополняя его своими любимыми фруктами, ягодами и т.д.

Ингредиенты:

  • 75 г гречки;
  • 85 г кефира;
  • 85 г моркови;
  • 55 г чернослива;
  • 55 г яблок;
  • 2 ст. ложки меда;
  • щепотку корицы;
  • сливочное масло;
  • сметану;
  • ягоды.

Способ приготовления:

Как готовится сладкая запеканка из гречневой каши?
  1. Для начала нужно отварить крупу в 150 мл воды.
  2. Затем, остудите кашу.
  3. Морковку отварите для
    мягкости, а потом измельчите ее при помощи блендера до образования пюре.
  4. Чернослив и яблоко нарежьте мелким кубиком.
  5. Яйца взбейте с кефиром, а также добавьте мед и корцу.
  6. Соедините все составляющие и хорошенько перемешайте.
  7. В форму выложите массу и готовьте в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Остудите и оставьте на ночь в холодильнике.
  9. Подавайте со сметаной и ягодами.

Гречневая запеканка с печенкой

Вкусное блюдо, которое не только украсит семейный ужин, но и найдет свое место на праздничном столе. Процесс готовки простой и справиться с ним сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 1 ст. каши;
  • 0,5 кг куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 225 г сметаны;
  • 2 ст. ложки маслица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала очистите лук и нарежьте его мелким кубиком.
  2. Положите его на разогретое масло и обжарьте вместе с печенью.
  3. Взбейте яйца и смешайте их со сметаной. Затем добавьте туда лук с печенью, гречку и любимые специи.
  4. Возьмите форму, выложите подготовленную массу и отправьте ее в духовку на 15 мин.
  5. По истечении времени достаньте и посыпьте измельченным сыром, а затем, опять поставьте на 10 мин. в духовку.

Рецепт запеканки с гречкой и овощами

Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря овощам становится полезным и сытным. Готовьте его для своих детей и подавайте гостям.

Ингредиенты:

  • 200 г крупы;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 2 баклажана;
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 75 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Рецепт запеканки с гречкой и овощами
  1. Гречневая крупа должна быть чистой, для чего ее несколько раз промойте в воде.
  2. Затем залейте ее 2,5 ст. воды и доведите до кипения.
  3. Варите на минимальном огне до готовности.
  4. Очищенный лук измельчите кубиком, а морковь натрите на терке.
  5. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками.
  6. На разогретом масле обжарьте лук с морковкой, а затем, добавьте к ним баклажаны и обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.
  7. Добавьте овощи к каше, а еще положите соль, перец и сливочное масло.
  8. Варите еще 3 мин.
  9. К охлажденной каше положите яичную смесь и выложите ее в форму.
  10. Посыпьте сыром, который нужно натереть на терке.
  11. Готовьте в духовке в течение 20 мин. при 150 градусах.

Запеканка из гречки в мультиварке

Крупеник, приготовленный в мультиварке, по вкусу ничем не отличается от блюд из духовки. Чудо техника помогает облегчить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. каши;
  • 200 г творога;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

Запеканка из гречки в мультиварке
  1. Кашу смешайте с творогом, сметаной и другими ингредиентами.
  2. Все тщательно перемешайте до
    однородности.
  3. Выложите в мультиварку и выровняйте поверхность. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение часа.
  4. После звукового сигнала немного остудите блюдо.

Как вы видите из такого привычного и надоевшего блюда, как гречка можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Экспериментируйте с составом ингредиентов и со специями, получая новые оригинальные решения.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев