Как вкусно приготовить баклажаны? Простые рецепты для приготовления баклажанов с мясом

Как вкусно приготовить баклажаны? Простые рецепты для приготовления баклажанов с мясом
Сложность
Средне
Автор публикации
Юлия Черная
ЮЧ

Из баклажанов можно приготовить огромное количество необычайно вкусных, полезных и питательных блюд. Очень часто на праздничном столе можно встретить разнообразные закуски, выполненные на основе «синеньких».

Кроме того, многие хозяйки делают заготовки на зиму с добавлением этого овоща, которые смогут обеспечить всех членов семьи необходимым запасом витаминов и микроэлементов в течение всего года.

Тем не менее, некоторые люди не любят вкус и аромат баклажанов и отказываются от полезных и вкусных блюд. Если ваши домочадцы недооценивают «синенькие», попробуйте приготовить для них запеканку по одному из представленных нами рецептов, и они обязательно попросят у вас добавки.

Греческая мусака

Запеченные «синенькие» особенно ценятся у представителей Балкан и Ближнего Востока. В частности, блюдами из баклажанов с мясом изобилует традиционная греческая кухня. Оказавшись в любом греческом ресторане, вы можете смело заказывать мусаку. Будьте уверены, вам принесут необычайно вкусное и питательное блюдо, которое просто тает во рту.

Приготовить мусаку – блюдо из баклажанов, помидоров, картошки и мяса, запеченных в духовке – вы можете и у себя дома.

Ингредиенты:

  • Баклажан;
  • 2 кабачка-цуккини;
  • 600 г. картофеля;
  • 300 г. сыра;
  • 3-4 помидора.

Способ приготовления:

Греческая мусака
  1. Один крупный овощ очистить от кожуры, тонко нарезать большими ломтями вдоль и на полчаса замочить в теплой соленой воде.
  2. Если вы хотите приготовить мусаку как можно быстрее, просто ошпарьте дольки этого овоща крутым кипятком. Подобное предварительное приготовление баклажанов необходимо для того, чтобы они не горчили и не впитали слишком много жира.
  3. Взять 2 небольших кабачка-цуккини, очистить от кожуры и крупных семечек и нарезать довольно крупными тонкими кусочками.
  4. Около 600 грамм молодого картофеля очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками.
  5. На растительном масле обжарить ломтики картофеля до легкого зарумянивания, затем также – цуккини и, наконец, баклажаны.
  6. 300 грамм сыра натереть на крупной терке.
  7. 3-4 небольших помидора хорошо вымыть и нарезать кружочками.
  8. В форму для запекания выложить ингредиенты следующим образом:
    1. жареная картошка, сверху ее необходимо немного посолить и поперчить;
    2. четверть тертого сыра;
    3. 300 грамм фарша;
    4. ломтики обжаренных «синеньких» немного приправить солью и любыми специями по желанию;
    5. тонкий слой тертого сыра;
    6. кабачки-цуккини, поперчить и посолить;
    7. тертый сыр, приблизительно четверть от первоначального количества;
    8. снова 300 грамм фарша;
  9. Сверху запеканку необходимо покрыть свежими помидорами, нарезанными кружочками.
  10. В отдельной посуде приготовить соус «Бешамель» – растопить в сотейнике 100 грамм сливочного масла, постепенно ввести туда же 100 грамм муки, взбить при помощи миксера. Постепенно влить литр свежего молока, посолить и поперчить по вкусу, добавить 3 взбитых куриных яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты и снова взбить соус с помощью миксера. В самом конце приготовления добавить щепотку мускатного ореха и, при необходимости, еще немного посолить и поперчить;
  11. Залить получившуюся слоеную запеканку с баклажанами, картошкой, мясом и помидорами приготовленным соусом и посыпать сыром. Поставить блюдо в заранее разогретый духовой шкаф и запекать на протяжении получаса, периодически проверяя готовность.

Рецепт запеканки по-сицилийски с мясом, баклажанами, помидорами и сыром

Данное блюдо получается невероятно вкусным и питательным. Кроме того, вы можете приготовить его и без добавления мясных ингредиентов, от этого оно совершенно не потеряет своей привлекательности. Все же, традиционный сицилийский рецепт предполагает использование мясного фарша.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 600 г. помидор;
  • 2 луковицы;
  • базилик;
  • сыр;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Рецепт запеканки по-сицилийски с мясом, баклажанами, помидорами и сыром
  1. 2 баклажана среднего размера тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками.
  2. Хорошо посолить, выложить в дуршлаг или сито, залить чистой водой и оставить так на 20 минут.
  3. Около 600 грамм свежих помидоров обдать крутым кипятком, снять с них кожицу, отжать сок, удалить семена и нарезать мякоть крупными кусками.
  4. 2 луковицы очистить от кожуры и мелко нарезать.
  5. Также мелко нашинковать небольшое количество свежего базилика.
  6. В большую сковороду налить 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла и слегка обжарить в нем репчатый лук, не дожидаясь того момента, когда он зарумянится.
  7. В эту же сковороду добавить томаты и базилик, посолить и поперчить по вкусу и немного потушить на среднем огне, периодически помешивая.
  8. Кружочки баклажанов еще раз промыть холодной водой, обсушить и слегка обжарить на другой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  9. На мелкой терке натереть 100 грамм сыра.
  10. В специальную форму для запекания слоями выложить будущую запеканку:
    1. 350 грамм макаронных изделий, предпочтение лучше отдать «ракушкам»;
    2. сверху макароны необходимо полить частью ранее приготовленного овощного соуса;
    3. посыпать приблизительно третью тертого сыра;
    4. сверху выложить 300 грамм фарша и снова немного полить соусом;
    5. снова посыпать тертым сыром;
    6. далее должны расположиться «синенькие»;
    7. сверху их необходимо посыпать остатками сыра.
  11. Залить полученное блюдо горячей водой, так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, накрыть крышкой и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-200 градусов, около 40-50 минут.

Необычайно вкусная запеканка с мясом и овощами под сырным соусом

Это блюдо, без сомнения, понравится каждому. Такая запеканка является очень вкусной и питательной, а сырный соус придает ей совершенную изысканность.

Ингредиенты:

  • Баклажан;
  • 250 г. свинины;
  • 300 г. лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • перец;
  • 50 г. сливочного масла;
  • мука;
  • молоко;
  • сыр;
  • мускатный орех.

Попробуйте, и вы не пожалеете, что потратили время на ее приготовление:

Необычайно вкусная запеканка с мясом и овощами под сырным соусом
  1. Баклажаны массой приблизительно 800-900 грамм нарезать тонкими кружочками, сложить их в глубокую посуду и посолить. Подержать так около 15-20 минут, затем слить воду, немного промыть овощи и обжарить на растительном или оливковом масле.
  2. 250 грамм нежирной свинины нарезать маленькими кусочками и слегка обжарить.
  3. К мясу добавить 300 грамм мелко нарезанного репчатого лука и 2 моркови среднего размера, натертые на крупной терке. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить, поперчить, немного обжарить, после чего закрыть и некоторое время тушить до готовности.
  4. В отдельной посуде необходимо приготовить сырный соус. Для этого на сковороде следует растопить 50 грамм сливочного масла, добавить 1 столовую ложку муки.
  5. Постоянно помешивая, влить пол-литра горячего молока.
  6. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь и оставить на плите на пару минут.
  7. Добавить 150 грамм сыра, натертого на мелкой терке.
  8. Мешать до тех пор, пока он окончательно не расплавится.
  9. По вкусу посолить, добавить мускатный орех и специи. Дать соусу покипеть еще минуту и снять с плиты.
  10. Взять форму для запекания и выложить ее дно фольгой. Собираем запеканку следующим образом:
    1. половина баклажанов;
    2. мясо с луком и морковью;
    3. свежие помидоры, нарезанные кружочками (около 400 грамм);
    4. вторая половина «синеньких».
  11. Залить приготовленное блюдо сырным соусом и поставить форму в духовку. Запекать приблизительно 20-25 минут, пока верхний слой не покроется золотистой румяной корочкой.

Подключив совсем немного фантазии и воображения, вы с легкостью сможете придумать новые рецепты с учетом тех ингредиентов, которые имеются у вас дома.

В любом случае будьте уверены, любое блюдо с баклажанами и мясом получится удивительно вкусным и питательным и сможет заменить собой полноценный обед или ужин для всей вашей семьи.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти много интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев