Жульен с курицей и грибами: вариации ресторанного блюда в домашнем исполнении

Жульен с курицей и грибами: вариации ресторанного блюда в домашнем исполнении
Сложность
Средне
Автор публикации
Алена Цвиленева
АЦ

Вообще, жульен – определенный вид нарезки, но в русской кухне таким словом называют блюдо, которое готовится из разных ингредиентов в небольших специальных формочках – кокотницах. Обязательные ингредиенты – соус бешамель и сыр, ведь эти составляющие обеспечивают правильную консистенцию и красивую корочку.

Чтобы приготовить правильный жульен, необходимо следовать инструкции.

Классический жульен с курицей и грибами

Как известно, первое подобное блюдо было приготовлено именно из курицы. Можно использовать разные варианты грибов, начиная с более доступных и дешевых шампиньонов и заканчивая белыми. Для приготовления и подачи необходимо иметь специальные маленькие формочки – кокотницы.

Ингредиенты:

  • по 425 г филе курицы и шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 250 г сметаны,
  • 200 г сыра твердых сортов,
  • по 2 ст. ложки муки и растительного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала помойте грудку, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и отварите до готовности.
  2. Очищенный лук порежьте мелким кубиком.
  3. Помойте и очистите шампиньоны, а затем, их измельчите.
  4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там до золотистости лук, а затем положите шампиньоны и продолжайте готовить до полного испарения жидкости.
  5. Готовую грудку остудите, порежьте ее мелким кубиком и добавьте ее к шампиньонам. Готовьте вместе 5 мин.
  6. В другой сухой сковороде до румяности обжарьте муку. На этот процесс уходит примерно 3 мин.
  7. Затем добавьте сметану, но если она слишком густая, то влейте немного воды. Все хорошенько перемешайте, чтобы мука не взялась комочками.
  8. Смешайте содержимое двух сковородок.
  9. Подготовленную массу разложите по кокотницам и присыпьте сверху измельченным на терке сыром. Слой должен быть цельным, чтобы он расплавился, и образовалась красивая корочка.
  10. Отправьте формочки в духовку, которую стоит предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 25 мин.
  11. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Сегодня в мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и жульен. Конечно, подавать в отдельных емкостях блюдо не получится, но его вкус и аромат ничем не отличается от классики. Подготовленных продуктов хватит примерно на 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг мяса и белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 225 г сметаны,
  • 125 г сыра твердых сортов,
  • 50 г сливочного масла,
  • по 1 ст. ложке муки и сухариков для панировки,
  • растительное масло,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала в проточной воде помойте филе, удалите пленки и другие ненужные части.
  2. Положите его в кастрюлю, залейте водой и отварите с добавлением соли.
  3. Грибы хорошенько промойте, очистите и измельчите небольшими кубиками.
  4. В чашу мультиварки положите масло и выберите режим «Выпечка», а время установите на 40 мин.
  5. После того как масло растопится, положите грибы, немного соли и перца.
  6. Готовьте в течение 20 мин. под крышкой, периодически помешивая.
  7. Переложите их в тарелку, а в мультиварке обжаривайте измельченный кубиком лук до прозрачности и выложите его в отдельную тарелку. На это уйдет примерно 10 мин. Готовое филе порежьте кубиком.
  8. В чашу мультиварки влейте немного масла, положите муку и обжаривайте ее, помешивая, в течение пары минут.
  9. Добавьте к ней сметану, перемешайте и прогревайте, пока консистенция не станет густой.
  10. Добавляя по 1 ст. ложке воды, доведите соус до консистенции, как у жидкой сметаны.
  11. После того как все дойдет до кипения переложите соус в банку и накройте крышкой.
  12. Чашу мультиварки необходимо помыть и вытереть насухо, а затем, смажьте ее маслом.
  13. На дно выложите мясо ровным слоем, а следующим положите лук.
  14. После идут грибы, а затем, соус, который можно сверху присыпать солью и перцем.
  15. Осталось только присыпать измельченным сыром и сухариками для панировки. Выберите режим «Выпечка» и готовьте под крышкой в течение получаса.
  16. Готовый жульен поделите лопаткой на части и подавайте.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Оригинальная закуска, которая готовится в съедобных тарталетках. Такой вариант можно подавать на праздничный стол и фуршет. Можно использовать тарталетки из песочного или слоеного теста, которые легко приобрести в магазине или же сделать своими руками. Подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 8 тарталеток,
  • 300 г филе курицы,
  • 1 луковица,
  • 300 г шампиньонов,
  • по 150 г сливок 20% и сыра,
  • растительное масло,
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала очистите лук, порежьте его мелким кубиком и обжарьте на раскаленном масле.
  2. Филе порежьте небольшим кубиком, добавьте соль и перец, а затем, отправьте его к луку. Помойте, очистите и порежьте тонкими пластинами шампиньоны.
  3. После того как мясо станет золотистым добавьте их в сковороду.
  4. Когда испарится жидкость, влейте немного воды или бульона и готовьте под крышкой в течение 10 мин.
  5. По истечении времени влейте сливки и все хорошенько перемешайте.
  6. Положите специи и доведите все до кипения.
  7. Сыр измельчите на крупной терке. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и выставите в него тарталетки, которые необходимо наполнить начинкой, не делая горки.
  8. Сверху присыпьте сыром.
  9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления жульена в тарталетках – 25 мин.
  10. Украсьте жульен рубленой зеленью и подавайте.

Жульен в горшочках с курицей и грибами

Такое блюдо можно считать основным, поскольку оно очень сытное. Многие любят его за оригинальный вкус, непревзойденный аромат и нежную структуру. Готовьте жульен для своей семьи, а также подавайте на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 грудки,
  • по 100 г лисичек и опят,
  • 3 дольки чеснока,
  • несколько веточек базилика,
  • 125 г сыра твердых сортов,
  • 200 мл сливок 22%,
  • сливочное масло,
  • соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грудку, удалите кожуру и кости, а затем, мякоть порежьте маленьким кубиком.
  2. На раскаленном масле обжарьте порезанный кубиком лук, и добавьте кусочки грибов.
  3. Обжаривайте до золотистости и выложите в тарелку.
  4. Положите в сковороду еще немного масла и положите туда разрезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат.
  5. Когда он станет золотистым, его можно выбросить.
  6. На масло выложите мясо и обжаривайте до готовности.
  7. Добавьте к ним грибы и готовьте вместе на минимальном огне в течение нескольких минут.
  8. После этого положите рубленый базилик, соль, перец и влейте сливки.
  9. В горшочки разложите подготовленную массу и поставьте их в духовку. Готовьте при 180 градусах в течение 10 мин.
  10. После этого присыпьте сверху сыром и запекайте еще 5 мин.
  11. После этого духовку выключите, и оставьте горшочки еще на 5 мин. в духовке.
  12. Подавайте с рубленой зеленью.

Оригинальный жульен с курицей и грибами в булочках

Хотите удивить своих близких, тогда выберите этот рецепт. Вместо традиционных кокотниц используются булочки.

Ингредиенты:

  • 375 г шампиньонов,
  • 455 г мяса, 2 луковицы,
  • 300 г жирных сливок,
  • 230 г сыра,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 15 круглых булок,
  • масло и специи.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте полукольцами, а грибы – слайсами.
  2. Филе сварите, а затем, порежьте небольшими кубиками.
  3. В сковороде раскалите масло и готовьте там лук до прозрачности, а потом положите шампиньоны.
  4. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится, а затем, положите филе, добавьте специи и обжаривайте 5 мин.
  5. Чтобы приготовить соус, в другой сковороде поджарьте немного муки и влейте сливки.
  6. Положите по вкусу специи и доведите до кипения.
  7. Соус смешайте с грибами и курицей.
  8. с булочек срежьте верхушку и извлеките руками мякоть, оставляя только корочку.
  9. Выложите внутрь начинку и присыпьте сверху измельченным сыром. Положите булочки на противень, застеленный пергаментом, и готовьте при 180 градусах в течение 20 мин.

Из всех предложенных рецептов жульена вы непременно сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Приятного аппетита!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии