Виноградная улитка в домашних условиях

Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.

Пару слов о виноградных улитках

Обыкновенные улитки чаще всего встречаются в странах умеренного пояса, поэтому их немало обитает и на юге России. Приготовить можно как виноградных, так и садовых моллюсков.

Разница между видами состоит только в размерах, поэтому предпочтительнее собирать именно виноградных. Кроме того, последних выращивают на специальных фермах в гастрономических целях, ведь мясо этих животных считается не только вкусным, но и очень полезным.

Доказано, что в мясе улитки содержится примерно на 10% больше белка, чем, к примеру, в мясе курицы. Кроме того, деликатес богат полезными элементами, такими как магний, железо, кальций и даже витамины группы «В».

Где же можно раздобыть деликатес? В природе, не слишком приятные на вид, но превосходные на вкус животные селятся в деградирующих лесах, а также полях. Кроме того, их нередко можно встретить в садах, где грунт известняковый. Если вы собрались искать брюхоногих в сухую погоду, скорее всего, они будут прятаться под камнями или же просто в тенистых местах.

Как можно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Конечно, россияне не поедают этот деликатес тоннами, как некоторые французы, но иногда все-таки хочется побаловать гостей какими-то необычными вкусностями. И блюда из мяса моллюсков для этих целей подходит идеально.

Однако следует понимать, что прежде чем приготовить необычное кушанье, мясо следует обработать определенным образом, иначе вкус блюда получится откровенно никудышным.

Как почистить?

Итак, мы уже разобрались с тем, что поймать моллюсков можно даже в собственном саду. При этом «охоту» лучше всего совершать либо ранним утром, либо же после дождя. Именно в эти моменты шансы поймать брюхоногих увеличиваются во много раз.

После того как вы раздобудете живой деликатес, придется совершить весьма неприятную, но необходимую процедуру по очистке животных от слизи и грязи.

Для этого необходимо:

Улитки в сливочно- чесночном соусе
  • Взять большую емкость и засыпать на дно муку (на 0.5 кг продукта потребуется 2 столовых ложки муки);
  • Выложить туда «брюхоногих» на сутки;
  • На вторые сутки моллюсков также нужно «подкормить» мукой, но теперь ее потребуется в два раза меньше;
  • На третьи сутки животным, вообще, устраивают разгрузочный день и не дают муку вовсе;
  • Затем промывают проточной водой несколько раз, чтобы очистить их от слизи;
  • После этого деликатес пересыпают в емкость, на дне которой содержится небольшой слой соли;
  • Поскольку «ножка» является очень чувствительной, животное начнет обильно выделять слизь и через пару часов умирает;
  • Далее моллюсков снова-таки промывают, после чего можно приступать к следующим этапам готовки.

Рецепт «улитки по-русски»

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях? Несмотря на кажущуюся трудоемкость процесса, готовить мясо достаточно легко. Рассмотрим один из вариантов на примере данного рецепта.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г сливочного масла;
  • Петрушка;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление неострого соуса:

  • Первым делом готовят соус из оливкового и сливочного масла, разогретого на сковороде;
  • Через три минуты в сковородку наливают 2 ст. л. белого вина;
  • Затем добавляют соль и перец по вкусу и примерно через 5-7 минус соус снимают с огня;
  • После остывания соуса, в него добавляют мелко нарезанную петрушку.

Приготовление блюда:

  • Чтобы сделать шашлык из моллюсков, промойте их, как было описано выше;
  • Поперчите и посолите деликатес;
  • Выложите раковины отверстиями вверх на решетку-гриль;
  • Начните обжаривать моллюсков;
  • Когда из раковин начнет «выстреливать» красная жидкость, снимите решетку.

Весь процесс приготовления «деликатесных шашлыков» должен занять не больше 10-15 минут, однако результат превзойдет все ожидания.

Улитки «Наполеон»

Рецепт с вареным деликатесным мясом обязательно придется по вкусу гурманам, поскольку блюдо получается по-настоящему вкусным, а мясо так и тает во рту.

Кроме того, для приготовления «Наполеона» потребуется совсем немного ингредиентов, а именно:

  • 25 шт. виноградных млллюсков;
  • 1 стакан белого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 7-8 шт. миндаля;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 г грибов (шампиньонов);
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 100 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Чтобы приготовить моллюсков по данному рецепту, залейте их холодной водой;
  • Доведите содержимое до кипения;
  • После того как вода закипит, откиньте деликатес на дуршлаг и остудите;
  • Затем из каждой раковины извлеките моллюска и избавьте его от «рожек» и «черной полосы» на брюшке;
  • Очищенное мясо залейте овощным бульоном и варите на медленном огне не менее 3 часов;
  • Миндаль порубите на мелкие кусочки;
  • Затем обжарьте на сливочном масле кусочки грибов;
  • Засыпьте в сковороду миндаль и добавьте к содержимому соль и перец;
  • Смажьте все формочки сливочным маслом;
  • На дно форм уложите грибную подушку, после чего выложите 2-3 тушки;
  • Залейте содержимое томатным соусом;
  • Выпекайте блюдо в духовке примерно 10 минут.

Мясо улиток, приготовленное в духовке, получается очень ароматным и нежным. Кроме того, внешне блюдо выходит очень аппетитным и привлекательным, поэтому им спокойно можно украсить даже праздничный стол.

Гратен из улиток

Это блюдо можно готовить не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Кроме того, рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед готовкой нужно будет только замочить.

Также вам, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг улиток в отваренном виде;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сливок;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

ГРАТЕН ИЗ УЛИТОК
  • Разогрейте сковороду и поджарьте на ней мелко нарубленный лук;
  • Через пару минут добавьте в сковороду рубленые грибы;
  • Обжаривайте содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне;
  • Затем добавьте в овощи 150 г сливок;
  • Через пару минут снимите сковороду с огня;
  • Пересыпьте обжаренные овощи в блендер, после чего посолите и поперчите;
  • Измельчите грибы и лук в блендере, превратив овощи в пасту;
  • После этого разложите деликатесное мясо в порционные посудины, и выложите сверху овощную измельченную смесь;
  • Отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут.

Как съесть улитку?

Нередко встречаются рецепты, в которых приготовленное прямо в раковинах мясо подается к столу. В подобной ситуации извлечь деликатес из спирали можно с помощью специальных столовых приборов, таких как вилка с двумя длинными зубьями и столовый пинцет. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

Блюда из виноградных моллюсков – настоящий деликатес, который может позволить себе каждый. Чтобы приготовить вкусное и ароматное яство, необязательно стоять у плиты длительное время.

Как правило, на приготовление блюд с моллюсками уходит не более получаса, зато полученным результатом остаются довольны не только хозяйки, но и гости, отведавшие необычное, но вкусное угощение.