Чем полезен авокадо и как его приготовить?

Чем полезен авокадо и как его приготовить?
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Геннадий Новичков
ГН

В тропическом и субтропическом климате ещё много тысячелетий назад росли деревья, плоды которых назывались «ауакатль», что в переводе означает «масло из леса». Сегодня этот удивительный фрукт называют авокадо.

В Америке и Англии его называют «аллигаторова груша» из-за геометрической схожести с этим известным фруктом. Вес авокадо может достигать до 1 кг, а размер – до 20 см. В год дерево дает до 1200 плодов. В мире существует больше 400 сортов фрукта. Его плоды бывают разной расцветки: каштановые, фиолетовые, желтые, зеленые и даже пурпурные.

Калорийность

Если сравнивать с мясом и яйцами, то авокадо превышает их по пищевой ценности (белки – 2 г, углеводы – 1,83 г, жиры – 14,66 г).

Калорийность фрукта составляет около 120-160 ккал. Это много, но диетологи рекомендуют его для регулярного употребления. Он не преобразуется в жировые отложения в проблемных местах, а наоборот способствует очищению и выведению шлаков из организма.

Полезные свойства

Полезные свойства

В состав авокадо входят:

  1. в большом количестве жиры, которые легко и быстро усваиваются;
  2. белки;
  3. углеводы;
  4. витамины С, Е, F, К, D, А, Р и группы В;
  5. калий;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. магний;
  9. цинк;
  10. железо;
  11. а также немного клетчатки.

Благодаря этому он понижает холестерин в крови, способствует снижению веса, является антиоксидантом. На этом польза не заканчивается.

  • Фрукт практически не содержит сахара, зато в нем есть витамин Е (токоферол) и F, которые делают эластичной кожу, укрепляют структуру волос, ногтей, стенки клеток, снимает воспалительный процесс, омолаживает организм в целом. Даже в рыбьем жире содержание витамина F в три раза меньше, нежели в авокадо.
  • Фрукт способствует лечению многих кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит, акне, язвы, псориаз, диатез, ожоги и пролежни. Он обладает противомикробными, увлажняющими, питательными и заживляющими свойствами.
  • Спелые плоды советуют употреблять дважды в неделю во избежание онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой и сахарного диабета.
  • Также советуют есть данный фрукт для дополнительной помощи при желудочных болезнях, анемии, гастритах, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
  • Польза авокадо распространяется и на беременных женщин, потому что уменьшает риск развития у ребенка врожденных аномалий. Зато кормящим мамам нельзя им увлекаться, поскольку фрукт может вызывать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение масла авокадо

Масло добывают из мякоти. Отжатое масло имеет зеленый или бордовый цвет. После рафинирования получается светло-желтый оттенок.

Оно практически не имеет запаха.

  1. В кремы добавляют не больше 10 капель масла авокадо на 10 г или мл;
  2. В шампуни и бальзамы для волос – 10 мл на 100 мл. Оно хорошо устраняет ломкость прядей и придает им натуральный лоск.

Из масла также изготавливают крема, лосьоны, маски.

Входящие в состав авокадо компоненты позволяют увлажнить сухую, дряблую кожу.

Как выбрать авокадо

На вкус спелый плод орехово-маслянистый, а его запах – нежный и приятный. На наши полки в магазины они уже попадают спелыми, переспевшими, реже – недоспевшими.

  • Спелый авокадо должен немного пружинит при надавливании большим пальцем. Если вмятина остается, грохочет косточка, когда встряхиваешь, лучше такой не брать. Он уже перезрел.
  • Твердый плод может при комнатной температуре в темноте стать мягким за несколько дней. Обязательное условие – нужно положить его в пакет вместе с яблоками или бананами.

Очищенный плод начинает темнеть и окислятся. Чтоб такого не случилось, нужно сразу сбрызнуть его лимонным или лаймовым соком. Только не проводите никакой термической обработки – фрукт станет очень горький и не будет пригоден для употребления.

Рецепты блюд

Рецепты блюд

В кухнях мира авокадо применяют в салатах, бутербродах, омлетах, ролах, гарнирах к мясу и рыбе. Он может входить в состав мороженого, коктейлей, десертов и соков. Из него делают соусы, заправки, паштеты, которые вполне могут заменить майонез.

Половинки кожуры плода заменяют посуду. Выложенный в такую «посуду» салат очень красиво смотрится на праздничном столе. Также в них можно запекать, подавать первые блюда, в которые входит мякоть этого фрукта.

Он очень хорошо сочетается с морепродуктами (креветки, крабы, лосось), ветчиной, животным и куриным мясом, овощами, яичками куриными и перепелиными.

Суп из авокадо

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 1.2 литров воды;
  • мякоть четырех авокадо;
  • кинза, соль.

Способ приготовления:

  1. Варим куриный бульон.
  2. Когда он немного остынет, переливаем в блендер, добавляем мякоть, разбиваем на максимуме.
  3. Разливаем по глубоким тарелкам.
  4. Украшаем блюдо кинзой перед подачей.

Ризотто с авокадо и песто

Ингредиенты:

Ризотто с авокадо и песто
  • 1 репчатый белый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 250 г риса;
  • ст. л. масла оливкового;
  • пол-литра воды;
  • 2 авокадо;
  • 100 мл соуса песто;
  • 1 кубик бульонный;
  • перец, петрушка;
  • сыр Пармезан.

Способ приготовления:

  1. Жарим измельченный лук на масле.
  2. Когда он подзолотился, добавляем рис, болгарский перец, нарезанный кубиками.
  3. Растворяем кубик бульонный в кипящей воде, выливаем его к рису.
  4. Варим минут 15 под крышкой, не забываем помешивать.
  5. Приправляем соусом и перцем.
  6. Авокадо чистим, режем кубиками, добавляем к ризотто. Все аккуратно перемешиваем.
  7. В конце украшаем петрушкой и натертым сыром.

Десертный салат с клубникой и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 10 клубничек больших;
  • грамм 100 тертых грецких орехов;
  • листья салата;
  • 4 маленьких ложки меда;
  • лимонный сок;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка яблочного уксуса;
  • 2 ложки масла оливкового.

Способ приготовления:

  1. Делаем соус – в мисочке смешаем мед, уксус, сахар, масло, лимонный сок.
  2. В салатницу выкладываем листья салата, нарезанные кусочки очищенного фрукта, половинки клубники, орехи.
  3. Заливаем нашим соусом.
  4. Перемешивать не нужно.

Соус из авокадо

Самый интересный, распространенный соус, который применяется во всех странах – это Гуакамоле.

Ингредиенты:

Соус из авокадо
  • 3 авокадо;
  • небольшой репчатый лук;
  • раздавленный зубчик чеснока;
  • 1 горький зеленый перец чили;
  • 1/2 стакана нарезанной мелко кинзы;
  • пол чайной ложки зиры;
  • 2 столовой ложки сока лайма;
  • помидор;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем авокадо вдоль, вынимаем мякоть ложкой.
  2. Разминаем её, добавляем лучок, чесночок, перец, кинзу, очищенный и порезанный чили, соль по вкусу, лаймовый сок. Выкладываем в миску, разравниваем поверхность.
  3. Помидору очищаем от семян и кожуры, мелко режем, посыпаем сверху.
  4. Такой соус подается с чипсами.

Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного и интересного, а если нашли неточность или ошибку, напишите нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев