Чем полезен авокадо и как его приготовить?
В тропическом и субтропическом климате ещё много тысячелетий назад росли деревья, плоды которых назывались «ауакатль», что в переводе означает «масло из леса». Сегодня этот удивительный фрукт называют авокадо.
В Америке и Англии его называют «аллигаторова груша» из-за геометрической схожести с этим известным фруктом. Вес авокадо может достигать до 1 кг, а размер – до 20 см. В год дерево дает до 1200 плодов. В мире существует больше 400 сортов фрукта. Его плоды бывают разной расцветки: каштановые, фиолетовые, желтые, зеленые и даже пурпурные.
Калорийность
Если сравнивать с мясом и яйцами, то авокадо превышает их по пищевой ценности (белки – 2 г, углеводы – 1,83 г, жиры – 14,66 г).
Калорийность фрукта составляет около 120-160 ккал. Это много, но диетологи рекомендуют его для регулярного употребления. Он не преобразуется в жировые отложения в проблемных местах, а наоборот способствует очищению и выведению шлаков из организма.
Полезные свойства
В состав авокадо входят:
- в большом количестве жиры, которые легко и быстро усваиваются;
- белки;
- углеводы;
- витамины С, Е, F, К, D, А, Р и группы В;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- а также немного клетчатки.
Благодаря этому он понижает холестерин в крови, способствует снижению веса, является антиоксидантом. На этом польза не заканчивается.
- Фрукт практически не содержит сахара, зато в нем есть витамин Е (токоферол) и F, которые делают эластичной кожу, укрепляют структуру волос, ногтей, стенки клеток, снимает воспалительный процесс, омолаживает организм в целом. Даже в рыбьем жире содержание витамина F в три раза меньше, нежели в авокадо.
- Фрукт способствует лечению многих кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит, акне, язвы, псориаз, диатез, ожоги и пролежни. Он обладает противомикробными, увлажняющими, питательными и заживляющими свойствами.
- Спелые плоды советуют употреблять дважды в неделю во избежание онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой и сахарного диабета.
- Также советуют есть данный фрукт для дополнительной помощи при желудочных болезнях, анемии, гастритах, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
- Польза авокадо распространяется и на беременных женщин, потому что уменьшает риск развития у ребенка врожденных аномалий. Зато кормящим мамам нельзя им увлекаться, поскольку фрукт может вызывать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение масла авокадо
Масло добывают из мякоти. Отжатое масло имеет зеленый или бордовый цвет. После рафинирования получается светло-желтый оттенок.
Оно практически не имеет запаха.
- В кремы добавляют не больше 10 капель масла авокадо на 10 г или мл;
- В шампуни и бальзамы для волос – 10 мл на 100 мл. Оно хорошо устраняет ломкость прядей и придает им натуральный лоск.
Из масла также изготавливают крема, лосьоны, маски.
Входящие в состав авокадо компоненты позволяют увлажнить сухую, дряблую кожу.
Как выбрать авокадо
На вкус спелый плод орехово-маслянистый, а его запах – нежный и приятный. На наши полки в магазины они уже попадают спелыми, переспевшими, реже – недоспевшими.
- Спелый авокадо должен немного пружинит при надавливании большим пальцем. Если вмятина остается, грохочет косточка, когда встряхиваешь, лучше такой не брать. Он уже перезрел.
- Твердый плод может при комнатной температуре в темноте стать мягким за несколько дней. Обязательное условие – нужно положить его в пакет вместе с яблоками или бананами.
Очищенный плод начинает темнеть и окислятся. Чтоб такого не случилось, нужно сразу сбрызнуть его лимонным или лаймовым соком. Только не проводите никакой термической обработки – фрукт станет очень горький и не будет пригоден для употребления.
Рецепты блюд
В кухнях мира авокадо применяют в салатах, бутербродах, омлетах, ролах, гарнирах к мясу и рыбе. Он может входить в состав мороженого, коктейлей, десертов и соков. Из него делают соусы, заправки, паштеты, которые вполне могут заменить майонез.
Половинки кожуры плода заменяют посуду. Выложенный в такую «посуду» салат очень красиво смотрится на праздничном столе. Также в них можно запекать, подавать первые блюда, в которые входит мякоть этого фрукта.
Он очень хорошо сочетается с морепродуктами (креветки, крабы, лосось), ветчиной, животным и куриным мясом, овощами, яичками куриными и перепелиными.
Суп из авокадо
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 1.2 литров воды;
- мякоть четырех авокадо;
- кинза, соль.
Способ приготовления:
- Варим куриный бульон.
- Когда он немного остынет, переливаем в блендер, добавляем мякоть, разбиваем на максимуме.
- Разливаем по глубоким тарелкам.
- Украшаем блюдо кинзой перед подачей.
Ризотто с авокадо и песто
Ингредиенты:
- 1 репчатый белый лук;
- 1 болгарский перец;
- 250 г риса;
- ст. л. масла оливкового;
- пол-литра воды;
- 2 авокадо;
- 100 мл соуса песто;
- 1 кубик бульонный;
- перец, петрушка;
- сыр Пармезан.
Способ приготовления:
- Жарим измельченный лук на масле.
- Когда он подзолотился, добавляем рис, болгарский перец, нарезанный кубиками.
- Растворяем кубик бульонный в кипящей воде, выливаем его к рису.
- Варим минут 15 под крышкой, не забываем помешивать.
- Приправляем соусом и перцем.
- Авокадо чистим, режем кубиками, добавляем к ризотто. Все аккуратно перемешиваем.
- В конце украшаем петрушкой и натертым сыром.
Десертный салат с клубникой и авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 10 клубничек больших;
- грамм 100 тертых грецких орехов;
- листья салата;
- 4 маленьких ложки меда;
- лимонный сок;
- 2 ложки сахара;
- ложка яблочного уксуса;
- 2 ложки масла оливкового.
Способ приготовления:
- Делаем соус – в мисочке смешаем мед, уксус, сахар, масло, лимонный сок.
- В салатницу выкладываем листья салата, нарезанные кусочки очищенного фрукта, половинки клубники, орехи.
- Заливаем нашим соусом.
- Перемешивать не нужно.
Соус из авокадо
Самый интересный, распространенный соус, который применяется во всех странах – это Гуакамоле.
Ингредиенты:
- 3 авокадо;
- небольшой репчатый лук;
- раздавленный зубчик чеснока;
- 1 горький зеленый перец чили;
- 1/2 стакана нарезанной мелко кинзы;
- пол чайной ложки зиры;
- 2 столовой ложки сока лайма;
- помидор;
- соль.
Способ приготовления:
- Разрезаем авокадо вдоль, вынимаем мякоть ложкой.
- Разминаем её, добавляем лучок, чесночок, перец, кинзу, очищенный и порезанный чили, соль по вкусу, лаймовый сок. Выкладываем в миску, разравниваем поверхность.
- Помидору очищаем от семян и кожуры, мелко режем, посыпаем сверху.
- Такой соус подается с чипсами.
Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного и интересного, а если нашли неточность или ошибку, напишите нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии