Диета Монтиньяка: суть, преимущества, практическое применение

Мишель Монтиньяк с детства страдал ожирением. В конце 70-х годов 20 века он решил изучить проблему питания, чтобы, наконец, избавиться от лишнего веса. Поскольку Монтиньяк работал в фармакологической компании, у него имелся доступ к разным исследованиям. На основе изученных данных он придумал свою особую систему питания, которая учитывала не калорийность пищи, а ее гликемический индекс. Что это такое, и как это связано с похудением?

Суть диеты Монтиньяка

Суть диеты Монтиньяка

Для сбрасывания лишнего веса Мишель Монтиньяк предложил подсчитывать не количество калорий в продуктах, а их гликемический индекс. Согласно его исследованиям, жировые отложения появляются вследствие употребления продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом).

Такие продукты при попадании в организм быстро отдают глюкозу в кровь, из-за чего повышается уровень инсулина, ответственного за накопление жировой прослойки.

Продукты с низким ГИ содержат малое количество сахара, на их переработку организм вырабатывает меньше инсулина, благодаря чему жир не откладывается. Такие продукты можно употреблять регулярно, без страха набрать лишние килограммы.

Диета Монтиньяка предполагает разделение всех углеводов на «хорошие» и «плохие», т.е. с низким и высоким ГИ, соответственно. При этом белковые продукты (молочка, яйца, мясо) не содержат углеводов и в диете не учитываются, их можно спокойно употреблять. Для худеющих по системе Монтиньяка была составлена специальная таблица запрещенных и разрешенных продуктов.

Чтобы сбросить вес, следует полностью исключить из рациона на некоторое время продукты с высоким ГИ и отдать предпочтение «хорошим углеводам». Узнать, какие продукты имеют низкий ГИ, а какие высокий, можно из таблицы диеты Монтиньяка.

Для похудения следует составлять меню из продуктов с ГИ меньше 51, от остальных на время сброса веса следует отказаться.

Помимо того, как и во многих диетах, рекомендуется выпивать в сутки минимум два литра воды. Также важно не мешать в один прием пищи жиры и углеводы, следует делать перерыв между завтраком, обедом и ужином более трех часов.

Диета Мишеля Монтиньяка помогла самому автору методики сбросить без вреда для здоровья и неприятных побочных эффектов 15 килограмм за 90 дней.

1 фаза в диете Мишеля Монтиньяка

Система питания Монтиньяка условно делится на два этапа:

  • 1 фаза предполагает снижение веса;
  • 2 фаза – закрепление результатов.

На первом этапе следует ограничить употребление углеводов, разрешается включать в рацион продукты с ГИ до 50. Также необходимо придерживаться принципов раздельного питания: не совмещать жиры и углеводы в одном приеме еды.

Меню 1 фазы диеты Монтиньяка должно выглядеть примерно так:

  • Завтрак начинается с фруктов, это помогает запустить работу кишечника и является хорошей профилактикой запоров. Первый прием пищи – обязательно плотный, в нем должны присутствовать белки и углеводы, богатые клетчаткой. Можно съесть творог, кусок хлеба с отрубями, или овсяные хлопья и обезжиренный йогурт;
  • В меню второго завтрака должны входить белки без углеводов. Можно перекусить сыром, яйцами, творогом или мясом;
  • Обед белково-липидный, однако не жирный. В качестве главного блюда можно съесть мясо или рыбу на гриле, гарнир должен состоять из свежих овощей (без свеклы и моркови). На десерт идет йогурт, творог или сыр;
  • Ужин может быть белково-углеводным или белково-жировым, но обязательно легким. Рецепты ужина могут быть следующими: овощной суп, яйца, рыба (белково-липидный вариант) или творог, разрешенный овощи с большим содержанием клетчатки (белково-углеводный вариант). Ужинать необходимо рано, до 18 часов вечера.

В 1 фазе диеты стоит воздержаться от всевозможных приправ, не несущих пользы организму, а только возбуждающих аппетит (кетчуп, майонез). Также не стоит употреблять колбасные изделия, поскольку они содержат мало мяса, но много сои и добавок. Спиртные напитки запрещены, кроме того, стоит воздержаться от газировок, крепкого кофе.

2 фаза в диете Мишеля Монтиньяка

Во 2 фазе меню на диете Мишеля Монтиньяка более разнообразное. Этот этап начинается через два месяца после первого или когда будет сброшен необходимый вес. Цель 2 фазы сохранить результат и поддерживать его дальше.

На этапе стабилизации веса следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • жиры и углеводы смешивать иногда допускается, однако в таком случае следует употреблять жирную пищу вместе с салатом из овощей, богатых клетчаткой;
  • можно иногда выпить шампанского или сухого вина, но предварительно стоит съесть салат или кусок сыра;
  • на диете Мишеля Монтиньяка меню на втором этапе, так же как и на первом, следует составлять, избегая «плохих углеводов», хотя порой их можно включать в рацион в малых количествах;
  • постепенно надо вводить в рацион цельные культуры и бобовые;
  • не рекомендуется употреблять сливочное масло, вместо него можно использовать растительный маргарин, молоко разрешено свежее, только снятое;
  • следует включать в меню больше рыбы и отдавать предпочтение полиненасыщенным жирам;
  • выпечку и десерты лучше готовить по рецептам диеты Монтиньяка, не смешивая в одном блюде сахар, жиры, муку;
  • газированные напитки остаются под запретом;
  • можно употреблять сахарозаменитель, мед, варенье и белый сахар лучше полностью исключить;
  • кофе пить без кофеина, однако лучше отдать предпочтению некрепкому чаю;
  • ежедневно следует выпивать 2 литра чистой воды.

Диета Монтиньяк не только поможет сбросить вес, но также привьет привычку правильно питаться, благодаря чему стройность сохранится на всю жизнь!

Кроме того, в отличие от большинства диет, система Монтиньяка не голодная, что способствует комфортному похудению. Используйте диету Мишеля Монтинька и становитесь стройными и красивыми с удовольствием!