В чем польза инжира и как его употреблять?

Вкусовые качества инжира неоспоримо прекрасны, оттого он приходится по душе как взрослым гурманам, так и детям-сладкоежкам. Но немногим известно, сколько пользы и ценных нутриентов таит в себе эта маленькая, и непримечательная с виду ягодка.

Польза инжира

Кстати, сам инжир имеет не одно название. Его именуют и винной ягодой, и фигой, и смоковницей. История возникновения инжира в культурном земледелии углубляется корнями в глубокую древность. Сначала фиговое дерево стали выращивать Аравии, затем в Сирии, и чуть позже – в Финикии и Египте.

В Америку фиговое дерево попало только на закате XVI века. Инжир является субтропическим деревом. Сейчас оно растет преимущественно на гористой местности Крыма, Грузии, Армении, Северного Кавказа и Таджикистана. Дикая смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса.

Полезные свойства инжира настолько многообразны, что некоторые народы совершенно справедливо считают его целебной ягодой. Спелый плод инжира небольшой, внешне может быть зеленым, желтым или фиолетовым. Внутри имеет розовую или красную сердцевину с обилием косточек.

Инжир помогает справиться с самыми разнообразными недугами – от банального простудного кашля, и до тяжелых системных патологий. Некоторые предпочитают потреблять его в сушеном виде. Для девушек инжир несет в себе еще одно ценное свойство – помощь организму в похудении и налаживании метаболизма.

Притом сама ягода достаточно сладкая и имеет умопомрачительный тонкий привкус, так что вполне может сойти в качестве замены привычным вредным сладостям. Калорийность инжира – 74 ккал на 100 г, что вполне приемлемо даже для тех, кто соблюдает гипокалорийную диету. Сушеный инжир может оказаться более «тяжелым» поскольку концентрирует в себе на 13-15% больше сахара, чем свежий.

инжир При заболеваниях

Инжир одинаково полезен почти всем. Особенно его рекомендуют кардиологи и сосудистые хирурги своим постоянным пациентам. Эта маленькая ягодка способна излечивать даже самые, казалось бы, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

Для лечения и профилактики кардиологических заболеваний, медики рекомендуют съедать по 2-3 свежих ягодки в день. Кроме того, инжир способен быстро излечивать такие распространенные и опасные патологии, как варикозное расширение вен, тромбофлебиты и тромбоэмболии.

В списке ниже приведена лишь малая часть питательных веществ, которые концентрируются в плодах инжира:

  • Ретинол и каротин;
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12, РР);
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Железо;
  • Магний.

Сок инжира является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Те же функции обеспечиваются отварами и настоями, где основным компонентом являются листья инжира.

Продукт славится своими отхаркивающими и противовоспалительными действиями. Вопреки распространенным заблуждениям, варенье из инжира становится куда более эффективным при простудных и гриппозных заболеваниях, чем привычный для всех нас малиновый джем.

Фермент фицин, входящий в состав инжира, снижает свертываемость крови. Поэтому его регулярное употребление буквально необходимо тем, кто имеет генетические склонности к нарушениям коагуляции.

Если вы принимаете комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), вам также следует регулярно налегать на инжир во избежание формирования тромбов.

Помимо всего прочего, фига является великолепным помощником в лечении хронической усталости и алкоголизма. Аминокислоты и ферменты, входящие в ее состав, регулируют функции центральной нервной системы, обновляют клетки мозга, повышают тонус организма. Несколько ягодок инжира безо всяких рассолов способны избавить вас от абстинентного синдрома и его характерных проявлений – жажды, сухости во рту, тошноты и ненависти ко всему сущему.

Магний, входящий в состав продукта, регулирует нервную деятельность и предохраняет от стрессов. Кроме того, это великолепная подпитка для мозга, поэтому она рекомендуется всем, чья профессиональная деятельность связана с интеллектуальными нагрузками.

Очень полезны плоды фигового дерева и для худеющих. Благодаря своим ценным компонентам, инжир препятствует отложению липидов в подкожную прослойку, а значит, вы сможете, как минимум, держать вес в своей собственной норме. И, как мы уже упоминали, им вполне можно заменить привычные лакомства. При этом калорийность вашего рациона существенно не повысится.

Соковницу также используют для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Для этого варят отвары и делают настои, чтобы потом проводить лечебные подмывания или спринцевания.

рецепт инжира с молоком от кашля

Особого внимания заслуживают рецепты инжира с молоком от кашля. Чтобы сварить себе такую чудодейственную и вкусную микстуру, потребуется полтора стакана достаточно жирного молока (оптимально – 2,5-3,2%), а также одна ягода инжира. Подойдут как свежие, так и вяленые или сушеные плоды.

Учтите – чем жирнее будет взятое вами пастеризованное молоко, тем скорее наступит положительный результат и смягчится раздраженное горло:

  • Итак, положите плод в термостойкую емкость и залейте указанным количеством молока. Прокипятите на слабом огне не менее получаса. При этом жидкость должна выкипеть примерно на 1/3;
  • Затем снимите ваше зелье с плиты и укутайте емкость теплой тканью, чтобы ягода отдала молоку все свои вяжущие и отхаркивающие свойства;
  • После этого напиток рекомендуется остудить и поместить в холодильник. Не удивляйтесь, если назавтра вместо жидкости обнаружите в посуде тягучий сироп – это и есть ваше домашнее лекарственное средство от бронхитов. Только не забудьте подогревать его перед непосредственным использованием.

Данный рецепт является реликтовым, и его можно встретить во многих древних книгах лекарей и деревенских знахарей. Сейчас о нем незаслуженно забыли, однако женщины часто обращаются к рецепту при беременности и лактации, а также лечении детей. Словом, во всех тех случаях, когда синтетические аптечные препараты к применению не рекомендуются, или вовсе не допускаются.

Польза инжира для опорно-двигательного аппарата и ЖКТ

Поскольку инжир концентрирует в себе практически рекордные количества кальция, он настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от каких-либо расстройств опорно-двигательной системы. Особенно полезно потреблять ягоды в процессе реабилитации после переломов и прочих травм, связанных с костями, мышцами и сухожилиями.

Инжир помогает наладить работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он регулирует количество холестерина в крови, высвобождая липопротеины низкой плотности, которые существенно вредят печени и организму в целом.

Эта ягода способна эффективно и мягко очистить кишечник от разнообразных шлаков, токсинов и продуктов распада, которые неминуемо присутствуют в нашем организме.

Следует подчеркнуть, что продукт обладает нейтральным послабляющим действием, поэтому он будет весьма полезен тем, кто страдает от хронических запоров. В данном случае лучше употреблять в пищу сухофрукт.

вред сушеного инжира

Несмотря на колоссальную пользу данной культуры, ее употребление в пищу все же имеет свои противопоказания. Клетчатка и щавелевая кислота, содержащиеся в ягодах, не являются одинаково полезными для всех. Поэтому потребление инжира строго исключено для тех, кто страдает декомпенсированным сахарным диабетом, а также тяжелыми воспалительными заболеваниями кишечника.

Противопоказан инжир при панкреатите и ожирении, поскольку может спровоцировать рецидивы и обострения данных заболеваний. И нельзя забывать о слабительном эффекте. Поэтому не слишком налегайте на ягоды перед важными совещаниями, поездками и торжествами. Будьте здоровы и питайтесь правильно!