Питание в пост: советы и рекомендации

Врачи не советуют соблюдать беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, детям (желательно до 15 лет), пожилым людям, а также больным серьёзными заболеваниями. Однако для здоровых верующих людей физическое и духовное очищение благотворно влияет на организм. Оно предотвратит многие заболевания, такие как гипертония, ожирение, сахарный диабет и другие.

Врачи считают полезным временный отказ от продуктов животного происхождения, при условии, что питание разнообразное и своевременное (не нужно голодать всё время).

Основы и правила

В году бывает четыре поста, каждый из них помогает человеку очистить организм духовно и физически. Если вы не знаете, как правильно питаться в пост – это не проблема.

Основное правило – полностью исключить продукты животного происхождения:

  • молоко и все молочные продукты;
  • яйца и все изделия, в которых они содержатся (например, майонез, сдобная выпечка);
  • любые виды мяса и птицы.

Это правило действует и на Рождественский, и на другие посты.

Рыбу и различные виды растительных масел едят в особенные дни. По выходным иногда можно выпить немного вина. Исходя из того, в какое время человек постится, соблюдаются некоторые правила. Рассмотрим, как питаться в Великий Пост и Рождественский пост.

Великий Пост

Великий Пост

В общем, Великий Пост продолжается 48 дней: с 23 февраля по 12 апреля в 2015 году, с 14 марта по 30 апреля в 2016 году. Иисус был поведён духом в пустыню, где голодал 40 дней. Во время четыредесятницы (первые сорок дней) верующие очищаются от грехов, каются перед Богом, совершают добрые дела и оказывают помощь нуждающимся.

Заключительная седмица назначена в честь страданий Спасителя в последние моменты его земной жизни. В эти дни, также как и в первую седмицу, соблюдается строжайший пост.

Итак, как питаться в пост, названный великим в честь Самого Спасителя? Основные моменты:

  • В понедельник, среду, пятницу необходимо придерживаться сухоядения. Это означает, что супы есть нельзя, а овощи можно только запечённые. Пейте воду и чай, ешьте орешки, свежие фрукты, сухофрукты, мёд;
  • Во вторник, четверг еда может быть любая, но без масла;
  • Суббота и воскресенье – время питаться тёплой пищей с любым растительным маслом;
  • В первый понедельник (он называется чистым) и Страстную пятницу следует совсем отказаться от пищи;
  • В первую седмицу можно питаться только вечером 1 раз, в дневное время – пить воду;
  • Табу на алкоголь и курение;
  • Бокал вина дозволяется выпить в один из выходных дней (субботу или воскресенье);
  • В Благовещение (7 апреля), Лазареву субботу (4 апреля 2015 года, 23 апреля 2016 года) и Вербное воскресенье (5 апреля 2015 года, 24 апреля 2016 года) едят рыбу, а также рыбную икру.

Рождественский пост

Рождественский пост 2015–2016 продолжается 40 дней. Начинается он 28 ноября 2015 и заканчивается 6 января 2016 года. Существует у него и другое название – Филиппов пост, в честь дня памяти святого апостола Филиппа, после которого и берет начало Рождественский пост.

Питание до наступления 2016 года

Как правильно питаться в рождественский пост с 28 ноября по 19 декабря 2015 года:

Питание до наступления 2016 года
  • в понедельник употребляйте пищу тёплую, без использования масел;
  • во вторник, четверг, субботу и воскресенье позволительно питаться рыбой и маслом (конечно, растительным);
  • сухоядение соблюдается по всем средам и пятницам;
  • в праздник, посвящённый Пресвятой Богородице (это 4 декабря) не запрещён бокал вина.

Принципы питания в рождественский пост с 20 декабря 2015 по 1 января 2016:

  • понедельник – тёплые блюда без масла;
  • во вторник и четверг обязательно в рацион включают масло;
  • сухоядение положено соблюдать в пятницу;
  • в выходные можно себе позволить рыбу и какое-нибудь растительное масло;
  • вино можно выпить 1 января, после 12 часов ночи.

Постный Новый год

Те, кто соблюдает рождественский пост 2015, переживают, что будет нелегко встречать Новый год с близкими людьми, которые не постятся. Пренебрегать встречей с родными не стоит, ведь именно в это время за общим столом сближаются семьи и друзья.

Во время поста верующие должны ограничивать себя в развлечениях и веселье. Но это не беда. Вместо просмотра развлекательных передач по телевизору, лучше побольше общаться с близкими, вместе вспомнить события, которые случились в уходящем 2015 году.

Пускай друзья и родственники поддержат вас и накроют стол соответственно посту. Вино и фрукты – отличная идея для скромного Новогоднего стола в рождественский пост. Тёплые вечера и прогулки со своей любимой семьёй приветствуются церковью в рождественский пост.

Питание после наступления Нового года

Как нужно питаться во время поста со 2 по 5 января 2016 года:

Постный Новый год
  • сухоядение соблюдается в понедельник, а также обязательно в среду и пятницу;
  • во вторник и четверг верующие употребляют пищу без масла;
  • в субботу и воскресенье масло добавляют в пищу.

На 6 января приходится рождественский сочельник. В этот особенный день необходимо соблюдать наиболее строго. На протяжении всего дня стоит воздержаться от пищи и пить только воду. После появления первой вечерней звезды, которая извещает о том, что Иисус родился, начинается вечеря, и люди едят сочиво.

Как готовится сочиво

Возьмите 1 стакан зёрен пшеницы, грецкие орехи и мак – по 100 г, сахар и мёд по вкусу. Пшеничные зёрна нужно растолочь в ступе, понемногу доливая воды для отхождения оболочки зерна. После этого пшеницу просеивают и промывают, отсоединяя ядро от оболочки. Кашу сварить на воде до готовности, без добавления масла. Не жалейте воды, блюдо не должно быть сухое.

После того как каша приготовилась, её нужно остудить и подсластить. В отдельной ёмкости смешать мёд и растёртый мак, добавить к блюду, перемешать. Можно добавлять кипячёную воду (но не горячую), если каша слишком густая. Сверху посыпьте очищенными и измельчёнными грецкими орехами (желательно их растереть в ступе).

Продукты, которые можно употреблять

Наступил пост в 2015 году, как питаться в это время вы примерно знаете.

Но для того чтобы меню было разнообразным и приносило организму все необходимые питательные вещества, просматривайте список допустимых продуктов:

Продукты, которые можно употреблять
  • овощи – лук, чеснок, морковь, картошка, свекла, капуста, кабачки, шпинат, горошек, спаржа, сельдерей, баклажаны, перец, помидоры, огурцы;
  • соевые продукты и соя;
  • растительные масла – оливковое, кокосовое, миндальное, подсолнечное и другие;
  • зелень – свежая петрушка, зелёный лук, базилик, укроп, кинза, салатные листья;
  • постная выпечка, чёрный и белый хлеб, отрубной хлеб;
  • крупы – овсяная, пшеничная, перловая, рисовая, гречневая, пшённая, кускус;
  • изделия из пшеничной муки твёрдых сортов – макароны, вареники;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • семечки, орехи;
  • маслины;
  • бобы – фасоль, горох;
  • грибы;
  • чёрный шоколад, варенье, изюм, мёд, джем, халва;
  • морсы, кисели, компоты, свежие соки, лимонад, зелёный чай.

Крупы

Разрешается есть любые крупы, но без добавления сливочного масла. Этот продукт подходит не только для приготовления каш и супов, из него можно делать биточки, котлеты и другие блюда.

Грибы, бобовые, соя

Эти продукты позволяют разнообразить меню белками, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион. Бобовые и грибы обладают большой питательной ценностью, полны аминокислот и витаминов, а соевый белок вполне может заменить настоящее мясо.

Хлеб

Если вы не уверены, что во время производства в магазинный хлеб не добавлялись запрещённые ингредиенты, лучше приготовить его самим или заменить его натуральными зерновыми хлебцами.

Макароны, вареники

Макароны, вареники

Макаронные изделия создаются при помощи муки и воды, без добавления запрещённых продуктов. При этом они могут выступать в качестве гарнира на завтрак, обед или ужин. Но в некоторые макароны входит яичный порошок, поэтому обращайте внимание на их состав.

Вареники можно делать с грибной, картофельной, капустной начинкой. Если хочется сладенького, очень кстати будут клубничные или вишнёвые вареники. Даже когда на улице зима или весна, замороженные ягоды можно найти в любое время года.

Человек, придерживающийся поста, не должен воспринимать это как пытку, а, наоборот, чувствовать себя свободнее, чище и счастливее. Соблюдая пост, постарайтесь почувствовать и оценить вкус растительных продуктов.