Похудение во время поста

Пост сильно влияет на все системы органов человека, особенно если вы решились поститься впервые. Если вы на длительное время отказываетесь от приема привычной пищи, вы должны знать: это огромная нагрузка для организма.

Причем психическая, в первую очередь. Обычно прием пищи вызывает у нас эмоциональное удовольствие. Все мы обладаем своими вкусовыми предпочтениями, режимом питания, любимыми блюдами. При отказе от таких простых, земных радостей становится заметно, что нами овладевает нервозность, неудовлетворенность. В связи с этим мало просто отказаться от привычной пищи в пост, нужно еще постараться духовно очиститься.

Кому нельзя поститься?

Кому нельзя поститься?

Для людей, здоровых с точки зрения медицины, пост будет весьма полезен, поскольку человеку, у которого нет хронических заболеваний, придерживаться строгой диеты даже необходимо.

Но строгая диета категорически противопоказана людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка, панкреатит, гастрит. Эти люди должны употреблять молочные продукты, размолотое мясо, белковые омлеты, которые в пост запрещаются к употреблению, в результате чего больному будет не хватать необходимого организму белка.

Здоровый человек может восполнить этот недостаток растительными белками. А таким больным грубый растительный белок не подходит, т. к. может вызвать обострение болезни.

По той же причине не рекомендуется постное меню и диабетикам, а также при болезнях почек. Ведь у них и так довольно строгая диета.

Нельзя ограничивать в животных белках питание беременных и кормящих женщин, маленьких детей и подростков во время полового созревания, так как они являются «строительным материалом» для полноценного роста и правильного развития.

Православные христиане постятся почти две трети года. Поэтому даже здоровым взрослым людям очень важно знать, в чем состоит безопасное питание по постным дням, когда нельзя есть мясо, рыбу, яйца, кефир, творог и прочие молочные продукты. Многие переключаются на каши, картошку, макароны, сухофрукты и другие калорийные продукты, что совсем не подходит людям с лишним весом.

Ответ на этот вопрос нужно начать с того, что в каждом отдельном случае должны быть индивидуальные рекомендации, с учетом состояния здоровья постящегося и особенностей его анатомии и физиологии.

Кроме того, имейте в виду, что в зависимости от того, какой именно предстоит пост и от того, для чего вы хотите похудеть, степень пищевых ограничений бывает разной. Когда вы проводите курс похудения с целью оздоровления, вы можете попросить своего батюшку разрешить небольшие отступления от общих норм пощения. Обычно такие послабления допускаются.

Строгая сбалансированная диета отличается от традиционного поста только в двух пунктах: витамины и белок.

Что касается витаминов, то во время пощения имеет смысл применять витаминные комплексы. Длительная строгая диета чревата гиповитаминозом, но эту проблему вы можете решить очень просто: постоянно обогащайте питание поливитаминными комплексами.

Гораздо более серьёзной проблемой оказывается дефицит белка, поскольку традиционное постное меню не удовлетворяет реальные нужды организма в этом ценнейшем пищевом компоненте.

Как восполнять нехватку белка?

Избежать недостатка белков при полном отказе от пищи животного происхождения можно, употребляя достаточно большое количество растительных продуктов, в которых много белка. Но проблема заключается в том, что все эти продукты обладают высокой калорийностью. Питание ими вряд ли поможет похудеть.

Диетологи предлагают обратить внимание на следующие факты:

Как восполнять нехватку белка?
  • отбросьте распространённое заблуждение о том, что в грибах присутствует довольно много белка. На самом деле, его там совсем незначительное количество. Поэтому грибы можно рассматривать только как вкусовую добавку к постным блюдам;
  • белок, находящийся в орехах, усваивается плохо. Поэтому надеяться на них как на значимый источник белка не стоит. Кроме того, практически все орехи чрезвычайно калорийны благодаря и крахмалу, и маслу. Таким образом, орехи и семечки должны составлять совсем небольшой процент в постном меню;
  • богаты белком семена бобовых, но и калорийность у них значительная. Белком действительно богаты любые виды бобовых: горох, фасоль, чечевица, бобы, соя. Но диета с применением этих продуктов требует учёта массы других их особенностей. Необходим подсчет калорий, осторожность при наличии подагры и мочекаменной болезни из-за содержащихся в них пуринов, иначе результаты такой практики могут оказаться печальными;
  • если вам не противопоказаны бобовые, нужно знать, как их готовить, чтобы они максимально усваивались организмом. Например, фасоль и чечевицу перед тем, как варить, надо хорошо промыть и замочить на 5 часов в холодной воде, а лущёный горох часа на 3. После этого варите без соли, до размягчения, в той же воде;
  • усвоению бобовых способствуют чеснок, лук, другие пряности, а готовить их лучше в виде пюре;
  • из всех бобовых усваивается легче остальных горошек маш;
  • самым полноценным по своему аминокислотному составу бобовым растением является соя;
  • из текстурированной и обезжиренной соевой муки можно приготовить полуфабрикаты, которые великолепно подойдут для использования в пост;
  • поскольку калорийность соевых продуктов достаточно велика, гарнир к ним должен состоять только из низкокалорийных овощей;
  • организовать постное питание существенно поможет соевое молоко. Этот продукт калорийный, однако и белка он содержит много;
  • отдельное внимание нужно обратить на изолят соевого белка, который используется в спортивном питании. Этот продукт, безусловно, позволит вам предотвратить белковый дефицит даже в самый длительный пост.

Многие верующие неверно считают, что Великий пост - это строгая диета. Но нельзя забывать, что его главный смысл не в исключении «скоромного», а, прежде всего в духовном очищении, а уже потом - в телесном. Питание во время Великого поста — это совсем не диета, предназначенная для избавления от лишнего веса, а хорошая возможность выработать внутреннее равновесие и духовность.

Как восполнять нехватку белка? - 2

Поскольку питание без животных белков ведет к потере мышечной ткани, то люди, которым все же удалось похудеть во время постной «диеты», вероятнее всего, потеряли вес не за счет жира, а утратив мышечную массу. А еще, очень вероятно, что они приобрели дефицит кальция, поскольку больше всего его содержится в молочных продуктах.

Строгая диета требует особого внимания: даже банальный гастрит, который присутствует у каждого второго, может быть весьма опасен.

Слишком редкое питание в Великий пост может вызвать язву желудка. А чтобы предотвратить запоры, преимущественно питаясь растительной пищей, нужно соблюдать режим приема пищи.

Кушайте небольшими порциями через каждые три часа и выпивайте не меньше 2 л жидкости в течение дня, т.к. растительная пища состоит из клетчатки, которая впитывает много воды в желудке. Мягкий пищевой комок, который получается в итоге, попадает в кишечник и очищает его, минуя желудок. А если воды не хватает, образуется плотный комок, вызывающий запор.

Углеводы ешьте в первой половине дня

Здоровая диета предполагает употребление хлеба и злаков в начале дня, а после 15.00 — бобовые (чечевицу, фасоль, нут) и овощи, не богатые крахмалом (кабачки, зеленую фасоль, всевозможные зеленые салаты).

Углеводы ешьте в первой половине дня

Полезно будет ввести в рацион крупы из ячменя.

Перловка, которая представляет собой шлифованный ячмень, богата редуцированными углеводами, которые не усваиваются в ЖКТ и проходят «транзитом».

А ячневая крупа - дробленый ячмень -содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварение и способствует выводу холестерина. И еще: не злоупотребляйте «постными» продуктами (растительным маслом, хлебом, печеньем), так как они так же калорийны, как и обычные.

Также уделите особое внимание выходу из поста: не спешите наверстывать все, что было упущено во время строгой диеты: добавляйте в меню скоромные продукты постепенно и малыми порциями.