Особенности и принципы питания при заболеваниях ЖКТ

К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня очень распространены. Количество людей, имеющих проблемы с ЖКТ, неумолимо растет, а возраст больных — напротив, молодеет. И если всего лишь 30-40 лет назад подобными недугами страдали люди среднего и старшего возраста, то сейчас, увы, гастриты, панкреатиты, язвы желудка и 12-перстной кишки встречаются даже у детей младшего школьного возраста!

Особенности лечебных диет при заболеваниях ЖКТ

Возникновение таких заболеваний обусловлено рядом причин — наследственностью, частыми стрессами, негативной экологической обстановкой, неправильным образом жизни и, конечно же, нарушением пищевого режима.

Регулярное употребление жирных, жареных, копченых, высококалорийных блюд, маринадов рано или поздно отражается на самочувствии и здоровье человека.

При заболеваниях ЖКТ, помимо основного лечения, больному в обязательном порядке назначается специальная щадящая диета. Грамотно подобранные продукты питания помогают улучшить состояние органов пищеварения, избавиться от неприятных симптомов заболевания и избежать рецидивов.

Сегодня мы расскажем о принципах приготовления пищи, выборе продуктов питания и особенностях соблюдения щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ.

«Лечить нужно не болезнь, а больного» — вот правило, которым руководствуются медики при назначении той или иной системы питания. Каждому пациенту назначается индивидуальный диетический стол, в зависимости от типа и тяжести заболевания.

Список продуктов, разрешенных при той или иной системе питания, может значительно отличаться. Так, к примеру, при язве желудка категорически запрещается пища, стимулирующая выработку желудочного сока, то есть все свежие овощи и фрукты. А вот при гастритах с пониженной кислотностью, наоборот, рекомендуется ввести в рацион цитрусовые и белокочанную капусту в сыром виде.

Также варьируется подход к употреблению белковой пищи. Например, при хронических запорах рекомендуется сократить количество протеинов, потребляемых с мясными продуктами, до 4 раз в неделю.

Это важно! Помните, что назначать ту или иную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может только врач! Самостоятельный выбор системы питания может привести к ухудшению состояния вашего здоровья.

Правила и рекомендации

Лечебные диеты отличаются между собой и списком продуктом, и объемом еды в тарелке.

Но любой план питания, применяющийся как при обострении заболевания, так и после выздоровления, подразумевает соблюдение ряда общих правил:

Лечебные диеты при ЖКТ
  • полный отказ от фастфуда, консервации и полуфабрикатов. Пища в обязательном порядке должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленным путем. Исключением в вопросе свежести составляет разве что пшеничный хлеб. Тем пациентам, кому он разрешен, рекомендуется есть слегка зачерствевший, вчерашний хлеб, который не вызывает брожения в желудке;
  • исключение из меню кофе, какаосодержащих продуктов (шоколада, конфет), газированной воды, алкогольных и тонизирующих напитков;
  • под категорическим запретом находятся также все жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, утка, почки, мозги, все копчености, жирные молоко и творог, грибы, маринованные овощи;
  • травы и пряности допускаются лишь те, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки внутренних органов — зелень укропа, петрушки, тмин, лавровый лист. Также разрешаются ваниль, майоран и корица. А вот от острого перца, горчицы, хрена, а также от содержащих эфирные масла лука и чеснока стоит отказаться;
  • табу накладывается и на растительные продукты, содержащие большое количество грубых пищевых волокон: фасоль, редьку, горох, репу, чечевицу, изюм, виноград, смородину, финики, крыжовник, киви, а также все незрелые овощи и фрукты;
  • объем пищи должен быть меньше, чем у здорового человека, поскольку переедание представляет собой нагрузку на пищеварительный тракт. Желательно есть часто (6-7 раз в день), но маленькими порциями;
  • при выборе мясных продуктов следует отдавать предпочтение мясу молодых животных; наиболее подходящими для щадящего питания считаются филейные части туши. То же самое касается и яиц — больше всего подходят в этих случаях яйца категории «Д» (эта пометка означает, что яйца были снесены менее 7 дней назад);
  • рецепты приготовления диетических блюд напрямую зависят от периода болезни: во время обострения рекомендуется совсем мягкая, тщательно протертая, не содержащая никаких твердых элементов пища, после минования кризиса — более плотная и густая.

Также при любом заболевании ЖКТ особое внимание нужно уделять температуре подачи блюд. Слишком горячие или, напротив, холодные блюда дополнительно нагружают органы ЖКТ, раздражают их слизистую оболочку, к тому же ухудшают усвоение полезных веществ. Поэтому температура подачи любого блюда должна варьироваться в пределах 40-60° C.

Технология приготовления пищи

Главное правило, которым нужно руководствоваться в этом случае — рецепты всех блюд щадящей диеты при заболеваниях органов ЖКТ должны быть основаны не на жарении, а на тушении, варении, приготовлении на пару и запекании. Это необходимо для того чтобы органы пищеварения не подвергались агрессивному механическому и химическому воздействию.

Помните, что готовить блюда необходимо на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления жиров, так как в процессе термической обработки он пригорает, превращаясь в канцерогены. Для приготовления мяса и овощей идеально подойдет пароварка.

Щадящая система питания предполагает легкость усвоения всех полезных веществ, находящихся в продуктах. Для этого пищу необходимо как следует измельчать — пюрировать в блендере, перекручивать на мясорубке, протирать сквозь сито. Крупных, жестких кусков в тарелке не должно присутствовать вообще, готовая пища обязательно должна быть мягкой.

Так как в процессе тепловой обработки сливочное и растительные масла могут пригорать, их лучше добавлять уже в готовую пищу. Но и злоупотреблять жирами не стоит. Например, в тарелочку слизистой каши можно добавить 5 г масла сливочного, а в суп — 1 ч. ложку оливкового или подсолнечного.

Молочные и кисломолочные продукты, как правило, хорошо переносятся людьми, страдающими недугами ЖКТ. При некоторых заболеваниях, например, при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью, они просто необходимы. На молоке можно варить различные каши, из творога делать ленивые вареники, сырники на пару или запеканки. А ложка молока, добавленная в некрепкий чай, сделает напиток вкуснее.

В рационе обязательно должны присутствовать блюда из круп — слизистые супы, каши, пудинги, запеканки. Идеально подходят гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная крупа «Артек». При диарее (поносе), к примеру, рекомендуются отвары на воде из риса и овсяных хлопьев без добавления соли, сахара, молока и масла.

Супы следует варить на воде, овощном или нежирном мясном бульоне из постных сортов мяса. Грибные, рыбные бульоны при щадящей диете противопоказаны. При приготовлении первых блюд использовать жаренную на масле заправку нельзя.

Фрукты и ягоды в сухом или свежем виде можно использовать для приготовления компотов, киселей и муссов. Для улучшения вкуса в них можно добавить сахара.

Также при любом заболевании ЖКТ рекомендуется свести к минимуму употребление соли. Исключать ее вовсе не стоит, поскольку она является необходимым для нормального функционирования организма продуктом.

Как видите, меню диеты при заболеваниях органов ЖКТ весьма разнообразно. Из разрешенных медиками продуктов можно приготовить массу вкусных, а главное, полезных блюд. Но в обязательном порядке использовать ту или иную диету можно только после консультации со специалистом, даже в том случае, если заболевание находится в начальной стадии. Будьте здоровы!