Продукты с отрицательной калорийностью: худеем без мифов и заблуждений

Желание быстро похудеть приводит в страну волшебных методик и мифов. Одним из них являются продукты с отрицательной калорийностью. Смысл заблуждения заключается в том, что при переваривании конкретной пищи организм тратит больше энергии, чем получает.

Но это возможно только теоретически. Некоторые продукты содержат вещества, способные ускорить метаболизм, однако это не приведет к значительному успеху в похудении. Например, сельдерей имеет малое количество калорий, много воды и клетчатки. Однако жевание и переваривание растительных волокон не затрачивает много энергии.

Дефицит будет составлять примерно в 5 калорий, что не больше эффекта холодной воды, которая должна прогреться до 37 градусов, попадая в организм. Потому цифры, которые даются в таблицах с продуктами и их отрицательной калорийностью во многом преувеличены.

Почему продукты с отрицательной калорийностью не работают?

На ускорение метаболизма влияют и другие вещества: кофеин, гуанин, таурин и экстракт зеленого чая обладают указанными свойствами, если находятся в одном напитке и без сахара, что даже было подтверждено исследованием.

Диетологи часто осуждают миф о том, что изменение метаболизма способно привести к похудению. Они верят в успешное правило: потреблять меньше калорий, сжигать больше энергии за счет упражнений.

Каждый человек имеет базовый уровень метаболизма, который означает расходы энергии на поддержание жизнедеятельности: работу органов, восстановление клеток, дыхание, сердцебиение.

Базовый уровень метаболизма в сочетании с уровнем физической активности образует дневные затраты калорий:

  • если человек ведет сидячий образ жизни, то в его теле преобладает жир, который не сжигает энергию, а наоборот, накапливает ее в клетках;
  • если человек ведет более-менее активный образ жизни, то мышцы в процессе напряжения тратят полученные с пищей калории и не дают им накапливаться в теле в виде жира;
  • если человек ведет очень активный образ жизни, то сжигает больше энергии, чем потребляет, потому должен питаться очень сытно.

Таким образом, базовый уровень метаболизма зависит не только от возраста, пола, веса, роста, активности, состава тела — нескольких факторов, работающих в совокупности.

Термический эффект при переваривании пищи зависит как от состава продуктов, так и от особенностей организма человека. Жир легко усваивается, дает низкий термический эффект, потому не подходит для похудения, в этом случае калорийность продуктов отрицательно сказывается на фигуре.

Пища с высоким содержанием белка затрачивает много ресурсов на переваривание, а сложные углеводы и клетчатка требуют особенных затрат для расщепления волокон на строительные блоки. Организм использует биохимические ресурсы, что обуславливает высокий термический эффект при переваривании белка и клетчатки.

Но исследование показывает, что люди с ожирением и резистентностью к инсулину отличаются слабым термическим эффектом, поскольку их тела содержат мало мышечной массы.

Инсулинорезистентность становится сильнейшим фактором, поскольку тело не может усваивать глюкозу из крови с помощью инсулина. С возрастом у человека замедляется метаболизм, снижается уровень физической активности, накапливается лишний жир.

Именно потому потребление продуктов, имеющих отрицательную калорийность, не дает желаемого эффекта в похудении.

Расход энергии на пищеварение: теория и практика

Наши тела затрачивают всего 5-10% энергии на переваривание пищи. Так что каждому доступно ускорить обмен веществ на 5% в среднем, выбирая продукты, которые усваиваются дольше и затрачивая от 90 до 300 ккал в зависимости от базового уровня метаболизма.

Почему затраты так малы? Сжигание килокалорий — трудный путь. Чтобы избавиться от 100 ккал, нужно интенсивно бегать или прыгать на скакалке около 15 минут. Конечно, переваривание сельдерея или имбиря выглядит заманчивее, но дает мало выгоды в контексте похудения. Чем больше жира в организме человека, тем меньше будет термический эффект.

Продукты с отрицательной калорийностью и голод

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью касаются из заполнения желудка клетчаткой, которая якобы снижает аппетит. Однако сельдерей, огурцы, капуста, арбузы и яблоки имеют одну особенность — после них быстро наступает голод.

Чтобы организм получил сигнал о сытости, ему необходимы калорийные продукты, такие как белок и полезные жиры. Именно потому люди тянутся к вкусному и жирному.

Список продуктов с отрицательной калорийностью включает:

  • фрукты и ягоды за счет высокого содержания клетчатки и воды (черника, цитрусы, дыни, арбузы, яблоки, персики, абрикосы, вишня и сливы);
  • овощи за счет большого количества жидкости (салаты, сельдерей, редис, огурцы, шпинат);
  • морепродукты за счет белка (рыба, мидии, креветки).

Перечисленные продукты во многом полезны для организма и должны входить в здоровое меню. Цитрусовые укрепляют иммунитет, овощи содержат фолиевую кислоту, железо и клетчатку, а рыба — белок и жирные кислоты омега-3.

В продуктах с отрицательной калорийностью нет ничего вредного, но не стоит искать обещанного ошеломляющего эффекта. Только сбалансированное питание дает сытость и позволяет сбрасывать вес за счет расхода калорий во время тренировок.

Ни одна диета не способна соперничать с правилом похудения: тратить больше энергии, чем потреблять. Чтобы добиться этого, стоит рассчитывать калорийность каждого приема пищи.