Смузи – худеем со вкусом

Все большую популярность в Европе и у нас приобретает новый модный витаминизированный напиток-пюре – смузи. У любителей здоровой еды он за короткое время сумел отодвинуть с давно занимаемых позиций свежевыжатые фреш-соки.

свежевыжатые фреш-соки

Смузи пришел к нам из Америки, где он известен давным-давно, как напиток, хорошо утоляющий жажду в жаркое время года, наподобие нашего кваса. Smoothie в переводе с английского означает «мягкий», и это слово лучше всего характеризует консистенцию этого коктейля, который состоит из взбитых в воздушное пюре фруктов, овощей или ягод с добавлением всевозможных ингредиентов.

Зачем нам пить смузи?

Наиболее популярным смузи стал во Франции, где используется в качестве средства для снятия похмелья. Именно такое применение овощному миксу сумели найти французы, заменив им традиционный луковый суп.

Также фруктово-овощной микс пьют чтобы добиться таких результатов:

  • поправиться – для этого в него добавляют калорийные продукты – мед и орехи;
  • похудеть – очень хорошо себя в этом смысле зарекомендовал банановый смузи;
  • улучшить пищеварение;
  • набраться полезных витаминов, и ко всему прочему – это просто очень вкусно.

Считается, что смузи вполне может заменить один прием пищи в день, а что это будет завтрак или обед – решать вам.

На сегодня придуманы самые разнообразные рецепты благодаря разнообразию составляющих основу смузи, а также добавкам в виде молока, сливок, мороженого, льда и других ингредиентов.

Виды миксов

Фруктово-овощные миксы делятся на такие виды:

  • молочные – на основе молочных продуктов, по вкусу бывают нейтральными и сладкими;
  • освежающие – готовятся без сахара, могут быть кислыми или с легкой кислинкой;
  • насыщающие – очень питательные и густые смеси;
  • ледяные – готовятся с использованием льда;
  • овощные – способны заменить один прием пищи;
  • яичные – готовятся с добавлением белка или целого яйца
  • десертные – очень сладкие из-за добавки меда, мороженого или шоколада.

Из всего этого разнообразия есть что выбрать и попробовать, но лучшим рецептом смузи будет тот, который вы приготовите из своих любимых фруктов, ягод или овощей хорошенько смешав их в блендере, не боясь при этом экспериментировать.

А для того чтобы коктейль не получился густым или, наоборот, жидким, соотношение плодов с плотной мякотью должно быть в процентном отношении 50 на 50. Излишне густое пюре разбавляют водой, соком или сливками, а фрукты, содержащие в своем составе много воды, такие как арбуз, перед приготовлением следует заморозить.

Миксы для улучшения пищеварения

Улучшить пищеварение и в целом самочувствие, помогут фруктовые миксы из фруктов и ягод, которые ускоряют обменные процессы и активизируют вывод токсинов из организма. Хорошо в этом случае зарекомендовало себя смузи из арбуза.

К сожалению, оно доступно только в конце лета и начала осени, хотя если у вас есть дома морозильная камера, то вы можете запастись арбузом на весь год. Арбузный микс готовится из ледяной мякоти, поэтому перед тем, как взбивать пюре в блендере, вначале заморозьте ломтики арбуза в морозильнике.

Для приготовления этого микса вам понадобится только арбуз, но если вы захотите сделать его более питательным, можно добавить в смесь мед, бананы, мяту или другие любимые продукты.

Можно приготовить коктейль, хорошо улучшающий пищеварение из белого винограда. Для этого взбейте виноградины вместе с кусочком ананаса или яблока или киви. Пьется такой коктейль до или во время еды и является отличным дополнением к блюдам из мяса, так как усиливает работу ЖКТ.

Смузи готовятся и из ягод, таких как черная и красная смородина, малина, клубника, голубика и других. Такие коктейли позволят скорейшему выведению токсинов из организма, а также насыщению клеток антиоксидантами.

Плюсы витаминных коктейлей налицо: благодаря тому, что ингредиенты не поддаются термической обработке, они в полной мере сохраняют все полезные вещества, которые при изготовлении попадают к нам в организм.

Самая обычная смесь из овощей и ягод может восполнить трехдневную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Готовить миксы, как уже писалось выше можно и из замороженных ягод черной смородины, малины, ежевики, черники, поэтому лето и осень – прекрасная пора запастись ингредиентами для витаминных коктейлей до следующего сезона.

Овощные смузи из дыни, томатов, молодых огурцов, сельдерея, шпината, приправляются пряными травами. Очень необычный вкус получится, если для приготовления коктейля взять и фрукты, и овощи, например, апельсин с морковью.

Чистим организм с помощью вкусного коктейля

Для того чтобы разгрузить свой организм и вывести из него шлаки и токсины, смешайте ягоды белого винограда прямо с косточками, с очищенным от кожуры апельсином, арбузной мякотью и листьями мяты. Такой рецепт будет особенно актуальным, для того чтобы начать разгрузочный день или вывести токсины после обильных праздничных застолий.

Это коктейль содержит в себе треть суточной потребности организма в клетчатке и представляет уникальную комбинацию микроэлементов, которые запускают процесс очищения организма от шлаков, понижают холестерин и предотвращают воспалительные процессы.

Риск излишнего увлечения питательными коктейлями

О плюсах и достоинствах густых витаминных коктейлях рассказано выше, нужно упомянуть и о рисках, возникающих при употреблении смузи.

Во-первых, использование в рецептах приготовления питательных смесей таких ингредиентов, как жирное молоко, мороженное или сливки, увеличивает и калорийность коктейлей, а добавка меда и сиропов – сахар. А это все грозит к бесконтрольному увеличению уже вашего веса.

Во-вторых, излишнее увлечение мягкой пищей, к которым и относятся смузи, может привести к проблемам с кишечником и зубами, так как они привыкли к более твердой пище.

Осторожно следует относиться и к излишне охлажденным коктейлям, ведь при низкой температуре вкусовые рецепторы тормозят чувство насыщения, и есть риск банально переесть.

Поэтому увлекаясь очередными новомодными коктейлями или диетами, нелишне будет вспомнить мудрую поговорку: «Все хорошо в меру». Приятного аппетита!