Актинический кератоз – как это лечится?

Актинический кератоз – довольно редкое для нашей страны заболевание, так как развивается оно на фоне образа жизни, подразумевающего ежедневное продолжительное пребывание под солнцем.

Российские девять месяцев зимы надежно защищают нас от такой беды, однако существует зона риска, то есть люди, подверженные болезни даже при таких условиях. Несмотря на то, что кератоз в общем считается доброкачественным заболеванием, иногда он может преобразоваться в плоскоклеточный рак.

Общее описание заболевания

Актинический, или солнечный, кератоз проявляет себя в виде чешуйчатых пятен, проявляющихся на тех областях тела, которые наиболее открыты и на протяжении долгих лет постоянно подвержены воздействию прямых солнечных лучей. В основном это губы, лицо в целом, уши, кисти, предплечья, голова и шея.

Развитие происходит медленно и обычно никак не проявляет себя, кроме как вышеописанными пятнами или бляшками. Как правило, наличие болезни обнаруживается уже в пожилом возрасте. Риск преобразования доброкачественного кератоза в злокачественный повышается, если участков, покрытых пятнами, становится очень много.

Но даже несмотря на это, спрогнозировать развитие заболевания невозможно: образования могут долгие годы оставаться неизменными, а могут привести к серьезным осложнениям.

Обзор ключевых симптомов

Солнечный кератоз и его симптомы напрямую связаны с изменениями кожи, и это единственный признак, по которому можно заметить наличие патологии.

Поэтому опишем эти симптомы более подробно:

  • Пятна, образующиеся на коже, грубые и сухие на ощупь, покрыты чешуйками;
  • Размер пятен – около двух с половиной сантиметров в диаметре;
  • Они могут слегка возвышаться над поверхностью тела;
  • Иногда может ощущаться зуд или жжение в области образований.

Если вы заметили вышеописанные симптомы, необходимо сразу же показать их специалисту, так как зачастую очень сложно отличить поражения злокачественного характера от доброкачественных. Особенно важно мнение специалиста в тех случаях, когда пятна не проходят долгое время, становятся еще больше или начинают кровоточить.

Возможные причины возникновения заболевания

Единственная причина образования солнечного кератоза – это частое или сильное воздействие на оголенные участки тела ультрафиолета, источников которого два: солнце и лампы солярия.

Актинический кератоз кожи может настичь любого человека, однако существуют группы людей, так называемая зона риска, которым нужно быть особенно внимательными к любым изменениям на теле:

  • Возраст более сорока лет;
  • Место проживания – солнечная местность;
  • Частое времяпрепровождение на солнце, например, работа на улице или солнечные ванны;
  • Бледная кожа, волосы светлого или рыжего цвета и светлые глаза;
  • Наличие веснушек;
  • Невосприимчивость к большому количеству солнечных лучей (когда человек постоянно обгорает);
  • Рак кожи в анамнезе;
  • Ослабленный иммунитет в связи с химиотерапией, лейкемией, ВИЧ или приемом лекарств, назначенных после операции по трансплантации органов.

Если вовремя заметить проблему и начать лечение, можно полностью излечить актинический кератоз или как минимум предотвратить осложнения в виде злокачественной опухоли. Отсутствие же должного лечения, скорее всего, приведет к трансформации заболевания в карциному – разновидность рака кожных покровов.

Формы актинического кератоза

Дерматология разделяет все формы солнечного кератоза на три группы:

  1. Гипертрофическая форма – наиболее распространенная. Проявление – образование очага поражения на коже лица, груди, кистях или шее. Лечение данной разновидности проходит довольно быстро;
  2. Атрофическая форма характеризуется сложным и продолжительным течением, так как в процессе заболевания происходит отмирание роговых клеток и преобразование их в атипичные. Помимо толстых корок, образующихся на пораженных участках, рядом с ними может наблюдаться атрофия и перемена цвета кожи;
  3. Боуэноидная форма поражает уже не только верхнего слоя эпидермиса, но и более глубокие, например, дерму. В этом случае в ней начинается воспалительный процесс и разрушение тканей. Когда корка отпадает, возникают болезненные ощущения и кровотечения.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев врач поставит диагноз «актинический кератоз» уже после простого осмотра. Однако если у специалиста возникают сомнения, он может провести и дополнительные обследования, в частности биопсию. Она представляет собой забор маленького образца кожи пациента с пораженной области и исследование ее в условиях лаборатории. Выполняется процедура амбулаторно с применением местной анестезии.

Как избавиться — лечение

Актинический кератоз может исчезать без внешнего воздействия, однако вновь проявляться после воздействия солнца или другого источника ультрафиолета. Так как точно определить, какие из бляшек переродятся в раковые очаги, невозможно, рекомендуется полностью избавиться от них.

Обзор нескольких аптечных препаратов с краткой инструкцией

Если на коже пациента образовалось только несколько характерных для актинического кератоза пятен, то врач назначает лечение всех пораженных мест посредством медикаментозной терапии.

В числе наиболее популярных средств можно назвать следующие:

  • Крем с активным веществом фторурацил, например, «Карак» (0,5%), «Эфудекс» (5%) или «Флюороплекс» (1%). Рекомендуется наносить одну из мазей, в зависимости от необходимой для лечения концентрации активного вещества, два раза в день на протяжении трех-пяти недель. По истечении времени продолжить при необходимости;
  • Крем «Имиквимод» (рекомендуется для лечения множественных образований). Концентрация активного вещества – 5%. Рекомендуется наносить препарат три-пять раз в неделю на протяжении месяца. Коммерческие названия мази – «Аддара» или «Зулкара»;
  • Гель «Picato» на основе активного вещества ingenol mebutate. В зависимости от распространенности заболевания назначают курс от одного раза в день до двух раз в неделю в течение двух-шестнадцати недель.

Обзор медицинских процедур

В том случае, если медикаментозные препараты не дают должного результата, или если болезнь возвращается через некоторое время, врачи рекомендуют присоединять к основной терапии дополнительные медицинские процедуры.

  1. Фотодинамическая терапия. Этот метод основан на способности пораженных клеток скапливать вещества под названием фотосенсибилизаторы, повышающие их чувствительность к свету. Побочные эффекты – покраснение, отечность, жжение;
  2. Хирургическое лечение. Назначается в том случае, если имеет место лишь один очаг гиперкератоза.

Здесь существует несколько методов его удаления:

  • Криотерапия – воздействие жидким азотом или другим подобным хладагентом на патологические очаги. Вещество замораживает кожу, и патологические пятна просто отшелушиваются. Процедура длится несколько минут в амбулаторном режиме. В числе побочных эффектов – рубцы, изменения кожной текстуры, инфекция, гиперпигментация кожного покрова;
  • Кюретаж – выскабливание вредоносного образования посредством специального инструмента – кюретки. Возможно сочетание с электрохирургией, когда пораженные ткани разрушаются и удаляются с помощью инструмента с электрическим током. Процедура осуществляется под действием местной анестезии. Побочные эффекты: инфекция, рубцы и изменения цвета кожи.

Профилактика дальнейшего развития болезни

Профилактика дальнейшего развития болезни

Главное, что нужно предпринять для профилактики актинического кератоза, – это защита от прямого и длительного воздействия солнечных лучей и других источников ультрафиолетового излучения.

Для этого следует одеваться так, чтобы прикрыть все тело и голову, а также носить солнцезащитные очки.

Если вы находитесь в зоне риска – откажитесь от солярия, а во время нахождения на солнце (на пляже, например) используйте солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF.

Берегите свое здоровье и вовремя обращайтесь за помощью к врачу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.