«Банеоцин» при ожогах: одно из самых эффективных средств против проблемы

Любые кожные повреждения требуют применения тех или иных средств, которые помогают быстрее заживить их, избавить от возможных последствий проблемы. Аналогичная ситуация складывается при ожогах, и сегодня для лечения применяется препарат «Банеоцин». Используется он не только в этом случае, а и для устранения многих других дерматологических проблем.

Содержание

Виды и степени ожогов

Данные повреждения считаются одними из наиболее серьезных. Лечение при ожогах может быть весьма длительным, а само повреждение обычно сопровождается болевыми ощущениями, которые порой начинают отступать лишь тогда, когда сама травма практически зажила.

Такие поражения бывают нескольких видов:

  • Термические. Их получают при взаимодействии с высокими температурами. Если контакт с ними длится в течение долгого времени, образуются тяжелые повреждения;
  • Электрические. Их получают при взаимодействии с электрическим оборудованием, если нарушены правила техники безопасности либо предмет вышел из строя. Удар молнией тоже относится к электрическому виду ожога. Подобные травмы могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до трагического исхода. В более легких случаях возможны обмороки, головокружения и ожоги, оставшиеся на коже;
  • Химические. Такие повреждения получают при взаимодействии с химикатами. Степень поражения такими веществами зависит от уровня их агрессивности;
  • Лучевые. Данные поражения получают при воздействии ультрафиолетовых лучей. Такого вида травмы можно получить в солярии, при долгом пребывании на солнце.

Выделяют 4 степени ожогов:

  • I степень. При ней поражению предается верхняя часть покрова, которая имеет способность довольно быстро регенерироваться. Обычно достаточно нескольких дней, чтобы повреждение кожи зажило;
  • II степень. При такой степени поражения повреждается не только верхняя часть покрова, но и его серединные слои. Обычно при этом появляются волдыри, а проходит это явление спустя примерно 1-2 недели. Как правило, после таких ожогов не остается следа на коже после выздоровления;
  • III степень. При ней поражаются практически все кожные слои, кроме самого глубокого. В месте поражения появляются волдыри с желтоватой жидкостью либо струп. На заживление повреждения обычно уходит 2-4 недели, а спустя 1,5-2 месяца обычно исчезает и пигмент, оставшийся после повреждения;
  • Степень IIIb. Она характеризуется отмиранием всех кожных слоев, а также подкожно-жировых тканей. Волдыри при данной степени заполнены кровянистым содержимым. Не исключено появление струпа серого либо коричневого цвета;
  • IV степень. Данная степень характеризуется омертвением не только всех слоев кожи, но и подкожной клетчатки, мышечно-жировой массы, костей, сухожилий. На поврежденной поверхности образуется черная корка, являющаяся плотной и не чувствительной к разного рода раздражающим факторам.

Воздействие и состав препарата

Один из самых эффективные медикаментов, позволяющих коже быстрее зажить после ожога, является «Банеоцин». Он выпускается в двух формах:

  • мазь;
  • порошок.

Мазь реализуется в тюбиках, а ее активными веществами являются два компонента, обладающие антибактериальными свойствами:

  • сульфат неомицина;
  • цинк бацитрацина.

В качестве вспомогательных веществ выступают:

  • мягкий белый парафин;
  • ланолин.

«Банеоцин-мазь» оказывает противомикробное воздействие, а также обладает легким обезболивающим эффектом. Препарат при правильном его использовании не всасывается в кровь, и проникает лишь глубоко в пораженные слои кожи, оказывая лечебное воздействие.

Еще одна форма выпуска «Банеоцина» — порошок, реализующийся в количестве 10 г, помещенный в полиэтиленовую баночку.

Основные компоненты средства такие же, как и в мазе, но отличается набор вспомогательных веществ. В порошке он один, и представлен кукурузным крахмалом.

Важно учитывать, что как «Банеоцин-мазь», так и «Банеоцин-порошок» используется только при ожогах I и II степеней. При более серьезных поражениях препарат окажется бессильным. Это касается и применения средства для обработки обширных областей повреждения.

Польза и вред медикамента

Выбрана вами для лечения ожогов «Банеоцин-мазь» или «Банеоцин-порошок», средство обладает определенными преимуществами:

  • средство оказывает быстрое действие, не давая в место поражения проникнуть патогенным микроорганизмам;
  • благодаря «Банеоцину» удается снизить болевой синдром или вовсе устранить его;
  • медикамент безопасен, поэтому может применяться даже для лечения беременных женщин, маленьких детей;
  • компоненты «Банеоцина» способствуют тому, что кожа намного быстрее заживает, восстанавливается. Кожные клетки обновляются, в силу чего удается избежать пигментации, рубцов после поражения.

Возможен ли вред, если применять «Банеоцин» для устранения повреждений кожи и их последствий? Это возможно в том случае, если пациент не учитывает правил применения препарата и противопоказаний к нему.

Кроме того, не исключено усугубление ситуации, если не учитывать, что в некоторых случаях использование медикамента не принесет ожидаемой пользы.

Речь идет о таких случаях:

  • Использование «Банеоцин-мази» или «Банеоцин-порошка» при ожогах III и IV степеней, когда препарат будет бессилен;
  • Применение медикамента для обработки обширных участков кожи, пораженных ожогом. Такие ситуации чреваты риском ототоксического эффекта, который сопровождается утратой слуха.

Эти преимущества и возможный вред от использования средства касается обеих форм лекарства.

Как использовать лекарство?

Применять «Банеоцин-мазь» и в форме порошка можно для оказания первой помощи человеку, получившему ожог, а можно использовать и в качестве основного лекарственного средства.

В зависимости от выбранной вами формы лекарства «Банеоцин» применяется таким образом:

  • Мазь она используется путем нанесения на поврежденные области покрова необильным слоем. Обрабатывать пораженные места можно дважды-трижды/сутки. Не запрещается такой способ применения препарата, как путем нанесения на марлевую повязку и ее прикладывания к пораженной области;
  • При использовании порошка его тонким слоям наносят на область поражения дважды-четырежды/сутки. Если есть необходимость в обработке препаратом участка покрова, составляющего 20% и немногим более от всей площади поверхности кожи, не следует применять «Банеоцин» чаще, чем единожды/сутки. Объясняется это тем, что при использовании большого количества лекарства оно все же может проникнуть в кровеносную систему. Особенную осторожность в таких случаях необходимо проявлять пациентам, страдающим снижением почечной функции.

Говоря о правильном применении «Банеоцина», следует учесть некоторые его особенности, касающиеся взаимодействия с другими медикаментами:

  • Одновременное использование данного лекарства и «Фуросемида» либо препаратов, содержащих этакриновую кислоту, возникает риск нефротоксических и ототоксических реакций;
  • Параллельное применение «Банеоцина» с миорелаксантами, анестетиками, опиоидными анальгетиками возможна нейромышечная блокада.

Сроки лечения

Курс применения «Банеоцин-мази» длится порядка недели. Это касается и случаев, когда используется порошок. Обычно в дальнейшем использовании средства необходимости нет – кожа заживает. Но если проблема не отступила, следует подобрать другой препарат, если в этом есть необходимость.

Противопоказания и побочные эффекты

Ни об одном препарате нельзя сказать, что он абсолютно безопасен, и «Банеоцин» — как порошок, так и мазь — исключением не является.

В связи с этим есть ряд противопоказаний к его применению:

  • нарушение выделительной почечной функции, имеющее яркую выраженность;
  • непереносимость содержащихся в средстве веществ;
  • обширные участки повреждения;
  • наличие болезней кохлео-вестибулярного аппарата;
  • ожоги глаз и век.

Строгого противопоказания, касающегося использования средства беременными женщинами, кормящими мамами и детьми нет, но лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Возможно и проявление некоторых побочных эффектов, но обычно они дают о себе знать, если «Банеоцин» применяется неправильно.

Среди них:

  • Аллергические реакции. Проявления в этом случае схожи с симптомами контактной экземы – зуд, возникновение кожной сыпи, сухости, покраснения;
  • Нефротоксический и ототоксический эффект, если всасывание «Банеоцина» в кровь.

Обычно локальное использование лекарства с учетом всех правил не вызывает каких-либо негативных явлений. В целом  медикамент признан и врачами, и пациентами легко переносимым и относительно безопасным.

Если вы решили обзавестись таким средством, как «Банеоцин», чтобы оно было в аптечке на всякий случай, проконсультируйтесь с врачом. Это касается и лечения поврежденной кожи.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет