Что делать, когда болит кожа на ноге?

Болевые ощущения выполняют множество функций. Они заставляют сосуды мгновенно сжиматься в месте травмы, уменьшая кровопотерю, вынуждают нас рефлекторно отдергивать руку от горячего, мобилизуют все мышцы тела в момент угрозы для жизни, сигнализируют о развитии внутренней патологии, которую мы не смогли бы обнаружить по внешним признакам, и проч.

А вот как быть, если боль есть, а объективных признаков хоть какой-то болезни – ни одного? Например, довольно часто бывает так, что кожа начинает жечь и печь на одном из своих участков так, словно под нею тлеет зажженная спичка. А между тем, никаких признаков ни ожога, ни даже сыпи в этом месте нет и в помине!

Содержание

Причины немотивированного жжения кожи

Ну, на самом деле всему есть свои причины, даже если мы их не видим. Жгучая боль безо всяких внешних признаков травмы или раздражения обычно вызвана тем же, чем и боль, причины которой нам ясны – нервными окончаниями кожи, которые почему-то подают в кору головного мозга болевой сигнал, хотя раздражитель отсутствует.

Иными словами, если ткани, за которыми они должны «присматривать», здоровы, значит, больны они сами. А проблема здесь только одна: нервная ткань образована клетками, которые тесно переплетены друг с другом за счет сети длинных отростков-«проводков». С их помощью они передают любые сигналы, включая болевые, друг другу и вверх, в кору головного мозга. Это длинный путь, и ощущать болевой сигнал мы можем на любом его участке, даже если причинный очаг расположен значительно выше или ниже.

Это явление распространения сигнала выше или ниже по нервному стволу называется иррадиацией. Вот почему определить истинное место повреждения нервного ствола подчас бывает нелегко. Традиционно считается, что ощущение жжения, словно от ожога, появляется в случае простуды одного из нервных пучков – небольшой их ветви, выходящей на поверхность кожи именно в этом месте. В таком случае жжение редко бывает постоянным, проявляясь только при прикосновении к задетой области.

Но случается, что жжение возникает постоянное, ощущаемое больным и в покое. Тогда прикосновения к его очагу на порядок усиливают боль.

Такая картина означает, что причинный очаг расположен значительно выше – либо в ближайшем к этому месту суставе, либо вообще в позвоночнике. Обычно он возникает не из-за простуды, затронувшей и нервные окончания, а частичного ущемления нервного ствола костями сустава.

Например, ощущение ожога на коже без внешних проявлений такового может возникнуть где угодно. Так, благодаря иррадиации, боль от ущемления в колене можно почувствовать аж где-нибудь у основания большого пальца стопы, а боль от ущемления седалищного нерва в области копчика – в районе колена, с внутренней его стороны.

Поэтому к жжению кожи могут привести следующие причины:

  • Ущемление нерва – обычно в области ближайшего к этому участку сустава, но бывает, что намного выше, в области позвоночного столба. К этому приводят вывихи и грыжи, остеохондроз любого из отделов позвоночника, возрастной или травматический деформирующий артроз суставов, воспалительные процессы в них, обызвествление мышечных головок, миозит;
  • Переохлаждение данного конкретного участка тела, за которым последовало воспаление расположенного здесь нервного пучка;
  • Осложнения на нейроны центральной нервной системы после перенесенного недавно другого заболевания – опоясывающего лишая, менингита и др.;
  • Латентная стадия какого-либо кожного заболевания (экземы, герпеса и проч.). В этом случае этап характерных высыпаний просто еще не наступил, но он не за горами – осталась максимум пара дней;
  • Глистная инвазия или гонорея (заражение гонококком), поскольку как гельминты, так и эта бактерия славятся способностью выделять в кровь нейротоксины – вещества, ядовитые для всех нейронов центральной нервной системы, особенно периферических. Вот почему при глистной инвазии у больных возможны и «мурашки», и «ползание», и жжение под кожей, а также судороги. А гонорею следует подозревать, если жжение наблюдается на участке в области коленного сустава. Запущенная гонококковая инфекция часто стимулирует развитие деформирующего артроза, поэтому взаимосвязь между одним и другим очевидна.

Лечение жжения кожи без видимых причин

Как видим, его природа может быть очень разной, ведь между поясничным остеохондрозом и гонореей нет почти ничего общего – ну, за исключением вот таких вероятных последствий. Поэтому прежде, чем предпринимать какие-то системные шаги по лечению проблемы, нужно установить ее причины. А до этого мы можем принять лишь самые простые меры, призванные облегчить наше текущее состояние.

Среди них:

  1. Нанесение местного легкого обезболивающего и противовоспалительного – мази/геля на основе диклофенака, кетопрофена и др. При этом желательно нанести препарат не только непосредственно на причинный участок, но и ближайший к нему сустав;
  2. В случае с областью колена нужно помнить, что виной всему может быть не только сам коленный сустав, но и люмбаго. Поэтому для выяснения того, имело ли место ущемление в поясничном отделе, следует провести массаж ягодичных мышц, особенно грушевидной, расположенной у самого копчика. Если мы получим «прострел» вниз по ноге, где у нас наблюдается жжение, аж до самой пятки, диагноз можно считать подтвержденным. В этом случае нам в самом скором времени грозит полноценный ишиас, поэтому все манипуляции определенно следует проводить не в области колена, а в области от крестцового сочленения до копчика и в стороны, к костям тазобедренного сустава;
  3. С чем бы ни было связано воспаление пучка нервов или даже целого ствола, область от очага боли до ближайшего сустава нужно аккуратно помассировать, расслабив мышцы, здесь расположенные;
  4. Далее к области жжения и ближайшему суставу нужно приложить сухое тепло на период не менее 15 мин. То есть прогреть оба участка с целью замедлить воспалительный процесс;
  5. Принимать перорально сильные обезболивающие наподобие кеторолака трометамина (входит в состав «Кетанова») не рекомендуется. А вот тот же диклофенак или ацетилсалициловую кислоту («Аспирин») принять можно, особенно если мы не можем установить точное место повреждения нерва.

Профилактика жжения кожи без причины

В данном случае предусмотреть все возможные варианты его развития просто невозможно. Но чаще всего оно связано с патологиями локального нервного пучка или ответвления. Вот почему нам стоит уделить особое внимание легкому расслабляющему массажу мышц по вечерам, перед сном, с акцентом на области возле самых суставов.

Если мы ведем малоподвижный образ жизни, сидение в кресле очень утомляет мышцы ягодиц и ног (как сгибателей, так и разгибателей), поясницы, плеч.

Этим зонам нужно уделить особое внимание, разминая их до исчезновения болезненного жжения в самом волокне в ответ на нажатия.

Такая боль и внутри волокна явно свидетельствует о том, что нервные волокна зажаты по всей его длине, а не только на поверхности кожи. Поэтому как на область особенно сильной боли, так и на сустав, который «прилагается» к данной мышце, следует сразу после массажа прикладывать сухое тепло. В профилактических целях массаж и прогревание проводят не менее 2 раз в неделю.

Не пренебрегайте консультацией у специалистов!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.