Борщевик: ожоги, возможные последствия, первая помощь при поражении

Растение борщевик относится к семейству зонтичных. Его листья и стебли издавна использовали для приготовления похлебки. Благодаря этому появилось такое любимое всеми блюдо, как борщ.

Борщевик: описание

В наше время борщевик уже перестали добавлять в еду, хотя в нем содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Люди были вынуждены отказаться от употребления борщевика, потому что выявили его ядовитые свойства. От прикосновения к растению появляются неприятные последствия – ожоги и волдыри. В некоторых случаях после отравления можно лечиться и обрабатывать раны в домашних условиях, однако иногда может потребоваться экстренная госпитализация.

Стоит отметить, что не все разновидности борщевика являются ядовитыми. Если употреблять в пищу листья, может произойти токсическое отравление.

А прикосновение к стеблям чревато ожогами на поверхности кожи.

Как распознать борщевик среди других растений?

В нашей местности можно найти около пятидесяти его разновидностей. Характерное отличие – мелкие белые веточки, собранные в зонтик. Борщевик, как правило, высокий с перистыми разлапистыми листьями. Растение может подстроиться под любые условия окружающей среды и занимает площадь более одного квадратного метра. Борщевик очень быстро растет – на 15 сантиметров за день.

Некоторые разновидности растения абсолютно безопасны для человека. Например, сибирский борщевик используют даже в медицине. А декоративные разновидности (мантегации и колхидский) выращивают в домашних условиях. Они отличаются красивыми белыми либо розовыми цветочками.

Ядовитым видом, который растет в Евразии, является борщевик Сосновского. Он отличается высоким ростом и фиолетовыми точками на стебле и листьях.

Чем опасно растение для человека?

В листьях и стеблях растения содержатся ядовитые вещества в виде кумарина и бергаптена. После попадания сока на тело появляются ожоги и волдыри. У человека повышается светочувствительность, поэтому при попадании солнечных лучей на кожу появляется болезненность. Это связано с фототоксичностью борщевика.

Самая главная опасность растения заключается в солнечных лучах. Если на тело попадет сок, но человек не будет находиться на солнце несколько дней, раздражения не произойдет. Однако попадание ультрафиолета на участки с ядовитым веществом вызывает ожоги. Степень повреждения зависит от количества яда и длительности нахождения на солнце. Риск получить повреждение повышается летом, когда солнце светит наиболее ярко, а цветок находится в периоде цветения.

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на борщевик. Это связано с выделяемыми листьями эфирными маслами, которые обладают резким запахом. Его можно почувствовать даже за 2-3 метра до борщевика. Аллергическая реакция может возникнуть от прикосновения либо вдыхания его аромата.

Очень часто от борщевика страдают маленькие дети, которые любят делать свистульки из стебля. Это приводит к попаданию сока на слизистую рта и болезненным повреждениям.

Симптомы повреждения

После попадания сока растения на тело могут появиться ожоги, которые сопровождают следующие симптомы:

  • Легкие покраснения участков кожи;
  • Волдыри;
  • Образование глубоких язв.

Симптомы могут различаться в зависимости от степени повреждения. На пораженных участках кожи появляется раздражение и зуд. Общие симптомы могут включать повышение температуры, головную боль.

Наиболее сильно от волдырей страдают белокожие люди, так как солнце на них влияет хуже всего. Также тяжело переносят повреждения дети.

Если ожоги небольшие, на их месте могут остаться небольшие пигментные пятна. Если же на коже появились волдыри, образовываются язвы, которые очень медленно заживают. При поражении большой площади тела возможен летальный исход. При аллергических реакциях отмечаются появления насморка, кашля, приступов бронхоспазмов.

Степени травмы

Ожоги после попадания сока растения на кожу могут быть разной тяжести:

Первая степень тяжести характеризуется образованием на коже пузырьков. Лечение при таком поражении очень простое: нужно наносить на участки кожи противоожоговую и антибактериальную мазь. Запрещено использовать масло. Данный способ создает на коже пленку, из-за которой ожог начинает распространяться внутрь кожи. После 2-3 дней лечения пузырьки начнут пропадать.

Вторая степень тяжести – симптомы и лечение аналогичны с первой стадией тяжести. Разница состоит в большей площади поражения участков кожи. Заживление ран длится около двух недель.

Третья степень тяжести отличается нагноением и некрозом тканей. При таких повреждениях обязательна госпитализация. Лечение длится более месяца. Следы от ожогов, вероятнее всего, останутся навсегда в виде пигментных пятен.

Правила оказания первой помощи

Если вы заметили признаки ожога, нужно сразу же смыть сок растения с тела. Сделать это можно прохладной водой с использованием хозяйственного мыла.

После этого разотрите 4-5 таблеток «Фурацилина» в литре воды. Смочите бинт в полученном растворе и приложите к поврежденным участкам. Повязки можно оставлять на 20-30 минут. В качестве альтернативы данному методу можно использовать обычную пищевую соду. Сделайте из нее кашицу и нанесите на пораженные участки. Оставьте на полчаса.

На ночь обязательно обработайте кожу препаратами, содержащими цинк. Примите антигистаминный препарат в виде «Супрастина», «Лоратадина», «Диазолина».

В течение двух суток не выходите на улицу, даже если там пасмурно. Попадание солнечных лучей на кожу вызовет еще большие ожоги.

Если вы наблюдаете следующие симптомы, вам стоит обязательно обратиться в больницу:

  • Аллергическая реакция в виде отеков кожных покровов, воспалений слизистых оболочек, бронхоспазмов и так далее;
  • Ожоги занимают более 15% тела;
  • Сок растения попал в глаза либо на слизистую рта и носа;
  • Ожоги появились у маленького ребенка;
  • Повысилась температура либо возникла рвота.

В остальных случаях достаточно эффективным является лечение в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

При попадании сока растения на кожу запрещено выходить на улицу, даже прикрыв пораженные участки одеждой. Медикаментозное лечение ожогов заключается в применении «Синтомициновой» мази, геля «Спасатель», аэрозоля «Пантенол», спрея «Олазоль», «Цинковой» мази, «Циндола» средств против аллергии.

Также можно использовать и другие препараты от ожогов. Запрещено прокалывать волдыри, так как это может привести к нагноению. Рекомендуется промываться кожу с «Марганцовкой», «Фурацилином» либо содой.

Лечение в домашних условиях

При лечении народными методами можно делать примочки на кожу из крепкого чая, отвара дубовой коры (залить кипятком в соотношении 1:10), отвара кровохлебки (залить кипятком в соотношении 1:5), лавандового масла.

Примочки нужно делать раз в день с помощью стерильного бинта или чистой ткани. Прикладывайте повязку на 15-20 минут.

Профилактика поражений

Чтобы избежать поражений кожных покровов, соблюдайте следующие меры безопасности:

  • Покажите детям борщевик и объясните, что с ним играть нельзя;
  • При прополке используйте тяпку, не прикасайтесь к растению рукам;
  • Устраняйте сорняки в пасмурный день;

После окончания прополки вымойте открытые участки тела с мылом, а одежду постирайте.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.