Чесотка у ребенка: как выглядит и чем лечить?

Чесотка – заболевание, вызванное паразитами. Оно сопровождается сильным зудом, поэтому увеличивается риск вторичной инфекции, так как пораженные участки расчесываются. Лечение заболевания довольно простое. Избавиться от него можно быстро и безболезненно.

Как происходит заражение детей?

Чесотка может передаться при тесном контакте с кожей больных людей: родителей, близких родственников и пр. Чаще всего заражение происходит вечером, так как паразиты, вызывающие чесотку – чесоточные клещи, активизируются ближе к ночи. Также недуг может передаться от больного животного.

Эпидемические вспышки болезни наблюдаются в коллективах, где антисанитарная обстановка, не соблюдаются правила личной и бытовой гигиены.

В эпидермис ребенка клещ проникает спустя 30 минут после попадания на кожу.

В дальнейшем самки паразита, размером до 0,4 мм, откладывают яйца в роговом слое кожи.

Спустя несколько суток в чесоточных ходах появляются личинки, а затем они превращаются во взрослых особей – болезнь прогрессирует.

Способствует заражению детей:

  • повреждения кожи;
  • болезни сосудов/крови;
  • иммунодефицит;
  • инфекции;
  • плохое питание.

Как проявляется чесотка у детей?

Диагноз ставят по характерным клиническим признакам заболевания – наличии чесоточных ходов и непосредственно клещей. Другие типичные симптомы: зуд, сыпь, кровянистые корочки между пальцев, на руках, крестце.

Если врач сомневается в диагнозе, он проводит микроскопическое исследование: срезает тонкий слой эпидермиса и отправляет в лабораторию для осмотра под микроскопом. У грудных детей болезнь можно выявить посредством нанесения йода на чесоточные ходы и путем щелочного препарирования кожи.

Общий анализ крови показывает лимфоцитоз, лейкоцитоз, эозинофилию и повышенную СОЭ.

Внешние симптомы чесотки у детей

Первые признаки заражения появляются уже через несколько часов:

  • гиперемия – покраснение кожи;
  • чесоточные ходы;
  • папулы;
  • расчесы;
  • гнойнички.

Кожные симптомы условно делят на первичные и вторичные. Первичные вызваны непосредственно паразитом. Вторичные возникают на фоне присоединившейся инфекции или при переходе болезни в хроническую форму.

У новорожденных детей симптомы несколько отличаются:

  • сыпь исключительно экссудативная;
  • внешние признаки недуга распространяются по всему телу очень быстро;
  • поражаются большие участки тела, причем проявления чесотки локализуются в нетипичных местах;
  • первый специфический симптом – лентовидные папулы;
  • страдают стопы, ладони;
  • при отсутствии лечения начинаются системные осложнения;
  • присутствует мучительный зуд.

Типичный симптом – чесоточные ходы в роговом слое кожи. Они появляются через несколько часов с момента заражения. Выглядит это как извилистые серовато-белые линии длиной не более 1 см. Они незначительно возвышаются над поверхностью здоровой кожи. Вдоль таковых могут появиться мелкие пузырьки. В дальнейшем чесоточные ходы превращаются в линейные корочки.

Часто лентообразные папулы красных и коричневых оттенков можно перепутать с аллергией. Такая сыпь связана с гиперчувствительностью организма малыша к продуктам жизнедеятельности клеща.

Заболевание отличается мучительным зудом, который усиливается к вечеру. Именно зуд мешает ребенку заснуть, спокойно поесть. Из-за него дети становятся очень беспокойными и капризными.

Также у больных детей появляются линейные расчесы и мелкие геморрагические корочки.

Паразиты выбирают участки тела с нежной кожей – так им легче проникнуть в организм. Излюбленные места их локализации: живот, между пальцев, внутренняя сторона локтей, запястья, пах. Обычно поражения симметричные. Стоит отметить, что инфекция у детей часто локализуется в нетипичных местах, например, в ногтевом ложе и даже непосредственно на ногтях.

У грудных детей недуг похож на генерализованный: сыпь мгновенно распространяется по телу, поражая голову, лицо, шею, спину.

Очень не рекомендуется ежедневно купать детей: мытье способствует разрушению чесоточных ходов, в результате чего паразиты ищут укрытие в других местах, и распространяются по всему телу.

Как лечить чесотку у детей?

Заболевание можно лечить дома, главное – исключить повторное заражение ребенка. Нужно предупредить потенциально опасные контакты в детском коллективе или в семье.

Терапия проводится специальными препаратами, действие которых направленно непосредственно на уничтожение паразита. Такие медикаменты предназначены исключительно для наружного применения: мази, лосьоны, аэрозоли, эмульсии.

Популярностью пользуются следующие:

  • «Спрегаль»;
  • «Бензилбензоат;
  • «Перметрин»

Для детей старше 3 лет обычно применяют эмульсию «Бензилбензоат». Она имеет легкую текстуру, хорошо наносится и быстро впитывается. Наносят его после купания на 1-й и 4-й день. На 1-й и 6-й день заменяют нижнее белье ребенка, а также постель. На 6-й день малыша нужно хорошо вымыть.

«Спрегаль» тоже можно использовать для лечения детей. Средство распыляют на тело ребенка. Во время обработки нужно избегать попадания препарата на слизистые.

«Перметрин» можно использовать с 2 месяцев. Препарат перемешивают с небольшим количеством кипяченой воды, затем обрабатывают им кожу. Курс – 3 дня подряд. На 4-е сутки ребенка купают и меняют нательное/постельное белье.

Широко известную серную мазь в лечении детей не используют.

Все средства, перечисленные выше, используются вечером, оптимально – перед самым отходом ко сну. Это обусловлено активизацией паразита в темное время суток.

Лечить детей до года нужно, нанося лекарство на все тело. Кроме того, малышей одевают в кофточки с закрытыми рукавами, чтобы они не занесли препарат в глаза или рот. Купают детей только перед началом терапии, а затем по ее окончании.

Если у детей чесотка сопровождается аллергией, то ему нужны антигистаминные препараты: «Телфаст», «Кларитин», «Зодак». Врач может назначить и десенсибилизирующие средства. Одновременно он прописывает такие местные препараты, как «Гистан», «Фенистил», мази с кортикостероидами.

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, прописывают нафталиновую, ихтиоловую мазь, средства на основе дегтя. Также нужно смазывать тело увлажняющим детским кремом.

При тяжелом течении заболевания ребенка помещают в стационар на карантин.

Профилактика заражения детей

Чтобы исключить поражение ребенка в будущем, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Своевременно выявлять и лечить заболевших членов семьи;
  2. Ежедневно осматривать малыша во время ухода за ним;
  3. Изолировать заболевшего от окружающих;
  4. Обработать вещи/игрушки/постель ребенка дезинфекторами, чтобы исключить повторную инфекцию.

Возможные осложнения

Если не лечить болезнь или поздно приступить к терапии, может развиться аллергический дерматит или микробная экзема. Дети не понимают, что расчесывать зудящие места нельзя, поэтому появляется рожистое воспаление, пиодермия. В сильно запущенных случаях наблюдается лимфаденит. При отсутствии терапии может произойти заражение крови.

Самые тяжелые осложнения у детей – абсцессы внутренних органов, ревматизм, стрептококковый гломерулонефрит.

Хроническая форма недуга сопровождается высоким риском вторичной инфекции.

В таком случае появляются абсцессы, фурункулы и другие воспалительные процессы. Поэтому очень важно своевременно выявить заболевание и устранить его.

Заключение

Чесотка – очень заразный недуг, вызванный чесоточным клещом. Заражение происходит при тесных кожных контактах. Детей сразу же нужно изолировать, а в коллективе (саду, школе) объявить карантин или провести профилактику чесотки.

Лечение предполагает обработку тела специальными местными средствами – мазями, кремами, аэрозолями и т. п. По показаниям используют противовоспалительные и антигистаминные препараты.

Лечить детей нужно только после подтверждения диагноза дерматологом. Он пропишет оптимальные препараты и проконтролирует курс их применения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.