Что делать при ожоге утюгом?

Ожог утюгом – это травма кожных покровов, без нарушения их целостности, 1 или 2 степени. В редких случаях можно травмироваться до 3 степени тяжести, но это уже в критических случаях – вряд ли кто-то будет терпеть длительное прикосновение раскаленной поверхности или воздействие горячего пара.

Взрослые получают ожог от утюга по своей неосторожности, а в появлении подобной травмы у детей чаще всего виноваты взрослые, которые оставили бытовой прибор без присмотра. Если первая помощь оказана правильно, рубца на коже не останется. Чем лечить ожог от утюга, чтобы быстрее избавиться от негативных последствий травмы?

Содержание

Травмы от ожога утюгом – степень тяжести

Любое термическое воздействие на кожный покров вызывает разрушение органических тканей. Современные утюги повышают возможность подвергнуться воздействию высоких температур, так как травму можно получить не только от прикосновения раскаленной подошвы, но из-за функции отпаривания.

Любопытные дети любят нажимать на всякие кнопочки, и неожиданно вылетевшая струя горячего воздуха может глубоко травмировать нежную кожу.

От чего зависит степень тяжести травмы?

  • От температуры подошвы бытового прибора;
  • от длительности воздействия высокой температуры;
  • от площади поражения.

Бытовое повреждение чаще всего характеризуется следующими степенями поражения.

  • 1 степень – кожа краснеет, становится на ощупь горячей, возникает ощущение «печения».

Нужно сказать, что если взрослым обычно такую травму лечат дома, то детей, если площадь поражения, больше чем его ладошка или повреждено лицо, после оказания первой помощи желательно показать врачу.  У ребенка от боли даже может возникнуть шок – в этом случае необходимо вызвать «скорую помощь».

При ожогах утюгом инстинктивно убирают часть тела – обычно конечность, которая пришла в непосредственное соприкосновение с раскаленной подошвой – и повреждение незначительное. При неожиданной вылетевшей струе пара может растеряться не только ребенок, но и взрослый – в этом случае кожа может пострадать достаточно серьезно.

  • 2 степень – кожа становится ярко-красной, боль острая, длительно не проходит, появляются волдыри – пузыри с жидкостным содержимым. Страдает не только роговой дермальный слой, но и ростковый. Из-за температурного воздействия клетки эпителия разрушаются, межклеточная жидкость – плазма – выделяется, и, приподнимая поверхностный слой, образует своеобразный «защитный барьер». Благодаря волдырям организм обеспечивает защиту мышц, крупных кровеносных сосудов и нервных волокон, которые находятся непосредственно под кожей.
  • 3 степень – визуально выглядит как 2, но повреждаются уже мышцы, сосуды и нервные волокна. Боль очень сильная, острая, выраженная. Если при оказании первой помощи что-то сделать неправильно, в дальнейшем тело может потерять чувствительность, и на нем останется уродливый рубец.

Чем лечат ожог от утюга, зависит от степени тяжести поражения.

Ожог от утюга на коже – чем лечить

Алгоритм оказания помощи при 1 степени повреждения.

Сразу после травмы поврежденный участок подставляют под струю проточной прохладной воды. Пораженную область нужно держать под струей 10-20 минут, если область повреждения обширная, то место травмы желательно опустить в емкость с водой.

Поверхность кожи обрабатывают слабым раствором марганцовки, мыльной водой, борной кислотой.

Для пострадавшего следует расширить питьевой режим, дать ему антигистаминное средство – чтобы быстрее купировать отек. Анальгетики при первой степени поражения обычно не требуются, боль быстро стихает.

2 степень поражения. Следует делать то же самое, что и при ожоге 1 степени, с некоторыми дополнениями. Чтобы не нарушить целостность волдырей, пораженное место следует протирать очень осторожно. Для этого можно воспользоваться перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, средствами от ожогов из домашней аптечки – «Пантенолом», «Бетадином», мазью «Спасатель»…

Ни в коем случае нельзя удалять волдыри самостоятельно.

Если кожа слишком натянута, в домашних условиях можно сделать следующее:

  • прокалить тонкую иглу, а затем обработать ее антисептиком – лучше спиртом;
  • протереть аккуратно антисептиком волдырь;
  • у самого основания проколоть 2 -3 раза – чтобы излишки жидкости вытекли;
  • наложить стерильную нетугую повязку с антисептической мазью – например, с синтомициновой эмульсией – или с вышеперечисленными средствами.

Повязку меняют 2 раза в сутки, пока пузырь окончательно не подсохнет и сам не отшелушится.

Чтобы предупредить присыхание стерильной марлевой салфетки с лечебным средством к поверхности раны, повязку можно наложить по типу компресса – прикрыв марлевую салфетку целлофаном. В этом случае необходимо следить, чтобы под повязкой кожа не прела. Если это случится, повысится риск вторичного инфицирования грибковой или бактериальной флорой.

При поражении 2 степени использование анальгетиков уже будет не лишним.

При 3 степени поражения первая помощь в домашних условиях заключается в охлаждении поврежденного участка, и вызове «скорой». Место поражения желательно прикрыть стерильной тканью.

В условиях стационара пострадавшему от утюга будет оказана следующая помощь:

  • назначают обезболивающие средства;
  • проводят дезотоксикационные мероприятия;
  • используют препараты противовоспалительного  и антисептического действия местного и общего действия.

Ожоги 3 степени в домашних условиях лечит нельзя, даже если площадь повреждения незначительная.

Что нельзя делать при ожоге утюгом

В домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать для лечения термических травм:

  • различные масла;
  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • любые жирные нестерильные средства.

В этом случае появляется высокий риск вторичного инфицирования и появления осложнений – ухудшения состояния здоровья общего характера и появления рубцов на месте травмы.

Домашние средства для лечения термических повреждений

Средства из арсенала народной медицины при лечении термических травм желательно использовать  на стадии регенерации – то есть заживления.

Очень трудно в домашних условиях изготовить «лекарства» с соблюдением стерильности.

Если же это условие не соблюдается, то соприкосновение нестерильного средства с раневой поверхностью может спровоцировать развитие гнойно-воспалительного процесса, а значит – ухудшение состояния.

К месту поражения можно приложить:

  • перетертую кашицу алоэ;
  • заварку зеленого или черного чая;
  • смесь вазелина и сухой календулы – 2/1;
  • перетертую кашицу тыквы или сырого картофеля.

Также хорошо помогают примочки из отвара липового цвета или дубовой коры.

Меры предосторожности при использовании утюга

Чтобы не допустить термических травм, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не торопиться при глажке;
  • не проверять температуру нагревания подошвы рукой;
  • осторожно проверять функцию отпаривания, не нагибаясь над бытовым прибором и не поднося его к лицу;
  • не оставлять дома электроприбор включенным;
  • стараться гладить на специальной доске с подставкой для утюга.

Самое главное – никогда нельзя оставлять включенный или остывающий утюг без присмотра, если в доме есть маленькие дети. Ожоги для детей – крайне опасные травмы, которые – если пострадает лицо – могут отразиться на качестве будущей жизни.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет