Cтрептодермия у взрослых

Инфекционное дерматологическое заболевание, развивающееся при внедрении стрептококков – патогенных бактерий – называется стрептококковой пиодермией или стрептодермией. Причиной болезни является гемолитический стрептококк А-группы.

Этот патогенный микроорганизм опасен не только для кожного покрова, при проникновении в организм и распространении по кровеносной системе он поражает органы мочевыделения, сердце и сосуды, дает толчок к появлению аутоиммунных реакций, провоцирует аллергии различного характера.

У детей заболевание быстро распространяется при непосредственных контактах и протекает достаточно тяжело – иммунитет у малышей низкий, и внедрение инфекции в кровоток происходит достаточно часто. У взрослых течение намного легче, выздоровление быстрое, однако это не значит, что лечением можно пренебречь.

Если проигнорировать инфекцию, поражение может распространиться на все части тела.

Как быстро вылечить стрептодермию взрослому и можно ли справиться с проблемой в домашних условиях, не обращаясь к врачу?

Стрептодермия – симптомы

Начало стрептодермии может быть острым, но иногда кожные поражения развиваются постепенно. Заболевание классифицируют по глубине ран: поверхностные или глубокие.

Можно выделить следующие виды инфекции.

  1. Стрептококковое импетиго. Развитие внезапное, краснеет кожа на носогубном треугольнике, на ней появляются пузырьки, наполненные мутной жидкостью, возникает зуд. Пузырьки увеличиваются, вскрываются, появляются эрозии. При подсыхании они покрываются желтой корочкой, раны расчесывают, инфекция распространяется по телу. Если лечение не начинать на этом этапе, образуются новые очаги и заболевание переходит в хроническую форму.
  2. Буллезное импетиго. Развивается медленно, мелкие пузырьки локализуются на конечностях и на боковых поверхностях тела. Созревание высыпаний сопровождается зудом, который настолько выражен, что удержаться от расчесывания невозможно. Распространение инфекции сопровождается повышением температуры – иногда значительным, увеличиваются лимфоузлы.
  3. Турниоль. Симптомы как при буллезном импетиго, но пузырьки локализуются вокруг ногтевого ложа.
  4. Поверхностный панариций – поражаются ногтевые валики. При внедрении инфекции в кровоток увеличиваются подмышечные или паховые лимфоузлы. Эрозии, которые возникают при вскрытии пузырьков, по форме напоминают подковы.
  5. Стрептококковая заеда. Локализация пузырьков в уголках рта, эрозии крайне болезненны, принимать пищу становится затруднительно.
  6. Сухая стрептодермия – второе название: простой лишай. На коже сначала появляются овальные пятна – белые или розовые, на их поверхности чешуйки белесоватого оттенка. Типичная локализация – лицо и ушные раковины, но может распространяться на плечи, спину, грудь. При расчесывании появляются достаточно глубокие зудящие язвы, при подсыхании они покрываются плотной коркой, которая трескается, из-за чего возникает сильная боль.
  7. От стрептококковой опрелости страдают люди с лишним весом – локализация высыпаний в паховых складках, в подмышках, в складке на животе. Лечению поддается тяжело.
  8. Простой лишай – поражения глубокие, после заживления эрозий поверхность эпидермиса рубцуется, депигментируется. Белые пятна, которые остаются после устранения инфекции, сравниваются по цвету с основной кожей через 6-8 месяцев, не раньше.

Обращаться к врачу следует при первых признаках заболевания. При глубоких поражениях и распространении на обширные поверхности тела, стрептодермия приобретает хроническую форму, лечению поддается тяжело. К тому же болезнь очень заразна и быстро распространяется.

Стрептодермия – причины

Стрептококки считаются условно-патогенными микроорганизмами – они всегда присутствуют на человеческой коже. Местный иммунитет поверхностного эпидермиса защищает организм и не позволяет инфекции проникнуть внутрь.

При повреждении кожного покрова или вследствие иных неблагоприятных факторов – рецидиве хронических заболеваний или появлении инфекционных, интоксикации и т.д. – местный иммунитет снижается.

Стрептококки активируются, начинают размножаться, провоцируя воспалительные процессы. Болезнь быстро передается при близких контактах: объятиях или рукопожатиях, при использовании общих предметов быта или гигиенических средств.

У взрослых эпидемия может быстро распространяться в воинских частях, в местах заключения, в рабочем коллективе и т.д.

Передаваться болезнь может в спортзале – при пользовании одними тренажерами. Были отмечены факты заражения через укусы кровососущих насекомых.

Причины, провоцирующие развитие болезни у взрослых:

  • переохлаждение или перегревание;
  • дерматологические заболевания хронического характера – псориаз, экзема, нейродермит;
  • заболевания эндокринного характера – сахарный диабет, ожирение;
  • анемия и дистрофия – например, заеды возникают из-за дефицита витамина В;
  • гипергидроз – повышенное потоотделение;
  • стрессовые факторы.

Одна из основных причин стрептодермии у взрослых – пренебрежение правилами личной гигиены.

Стрептодермия – лечение

Симптомы стрептодермии во многом похожи на признаки многих дерматологических заболеваний – крапивницы, экземы, пиодермии, вызванной стафилококком. Диагноз ставят после результатов теста-соскоба.

Могут потребоваться аппаратные и лабораторные исследования:

  • УЗИ внутренних органов – при постоянном рецидиве болезни;
  • копрограмма;
  • кровь из вены на гормоны щитовидной железы и уровень глюкозы в крови;
  • обследования у гинеколога или уролога.

Оптимальную схему лечения выбирают на основании клинической картины, вида инфекции и глубины поражения. Желательно полностью избавиться от причин, спровоцировавших активность стрептококков.

Лечение взрослых проводят в домашних условиях, оно начинается с ежедневной санации очагов инфекции. Для этого используются анилиновые красители, йод, иные антисептические жидкости – «Мирамистин», «Хлоргексидин», борный спирт. Обязательно применяют – на этапе вскрытия пузырьков – антибактериальные средства местного действия – мази с антибиотиками: тетрациклиновую, эритромициновую, синтомициновую эмульсию. Как накладывать мази, под повязки или открытую кожу, зависит от локализации очагов поражения. Для устранения зуда назначают антигистаминные средства: «Кларитин», «Зодак», «Цетрин» и иные.

Если симптомы поражения выраженные – раны глубокие, область поражения обширна – лечение комплексное. К антибактериальным средствам местного действия дополнительно назначают кортикостероиды. Эффективно действуют мази, состоящие из нескольких компонентов, например, «Тридерм» – ее состав: бетаметазона дипропионат, клотримазол, гентамицина сульфат. У взрослых гормональные мази можно применять до 10 дней.

Дополняют лечение витаминные комплексы и препараты для укрепления иммунитета.

При поражении обширных областей поверхности тела используют антибактериальные препараты для перорального применения и в инъекциях – макролиды или пенициллины: «Бициллин», «Амоксицилинн», «Сумаммед», «Азитромицин».

Для восстановления микрофлоры кишечника используют пребиотики и пробиотики, для стабилизации иммунитета – иммунные препараты; дополняет лечение кварцевание.

Если собираются вводить в терапевтическую схему народные средства, необходимо посоветоваться с врачом, или ограничиться настоями для повышения иммунитета – лимонника, женьшеня, золотого уса. Настойки из ромашки, календулы или дубовой коры, которые используют при лечении иных дерматологических заболеваний в качестве примочек, применять нежелательно – наружные средства могут спровоцировать распространении инфекции. Но если врач не против, то этими настойками можно протирать кожу.

Обязательные условия терапии стрептодермии у взрослых:

  • отказ от водных процедур;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты – исключение из рациона копченостей, солений, сладостей, алкоголя;
  • следует носить одежду и белье только из натуральных тканей, чтобы не спровоцировать повышенное потоотделение.

У взрослых болезнь удается победить в течение недели, но это не значит, что к рекомендованным терапевтическим мероприятиям можно относиться легкомысленно. Если патогенные микроорганизмы внедряться в кровоток, могут развиться опасные осложнения: сепсис, гломерулонефрит, энцефалиты.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.