Зачем нужна диета при псориазе?

Псориаз – дерматологическое заболевание неинфекционной этиологии, болезнь загадочная, причины ее появления до сих пор не изучены.

Выделены факторы, которые усугубляют развитие псориаза:

  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • эмоциональная нестабильность и стресс;
  • травматические поражения кожного покрова;
  • нарушения обменных процессов;
  • дисфункция гормональной системы…
  • снижение иммунитета.

Но являются ли эти заболевания причиной или только толчком к аутоиммунным реакциям, до сих пор не установлено.

Симптомы болезни усиливаются по мере усугубления состояния. Сначала появляются одиночные высыпания в форме небольших бляшек, покрытых тонкой кожей.

Затем количество высыпаний увеличивается, область поражения расширяется. Высыпания могут локализоваться на волосистой части головы, на сгибательной поверхности конечностей, животе, груди – то есть на всей поверхности тела.

Если не заниматься лечением заболевания, то поражение распространяется на ногти, воспаляются суставы. Дополнительная симптоматика – зуд и раздражение, присоединение гнойно-воспалительного процесса – объясняется вторичным инфицированием.

Диета при обострении псориаза имеет огромное значение. Поскольку аллергические факторы играют роль в развитии болезни, необходимо рационализировать питание: исключить из него продукты с повышенной опасностью аллергизации и блюда, употребление которых влияет на иммунный статус.

Псориаз может развиваться в любом возрасте, но более часто он диагностируется в возрасте до 30 лет.

Гипоаллергенная диета при лечении псориаза разрабатывается для каждого больного в индивидуальном порядке, с учетом особенности конкретных симптомов и анамнеза.

При правильно составленном меню можно визуально заметить:

  • быструю нормализацию общего состояния;
  • уменьшение количества высыпаний;
  • улучшение состояния кожи.

Конечно же, оказаться от привычного рациона, включающего вкусности и сладости, достаточно трудно. Но когда на кону стоит – с одной стороны – возможность есть то, что хочется, а с другой – красивое гладкое тело, то выбор сделают в сторону диеты.

Большинство больных придерживаются общих рекомендаций, однако, при болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы составлять диету без решения врача нежелательно.

Питание при псориазе – основные принципы

Общие рекомендации для корректировки питания при лечении псориаза.

  1. Гипоаллергенная диета – исключаются все продукты, обладающие высокой аллергенностью: ананасы, цитрусовые, шоколад, арахис и т.д.
  2. Дробное питание – 5-6 раз в день.
  3. Натуральные продукты – без консервантов, красителей. Исключаются маринады и субпродукты, консервы.
  4. Необходимо сократить потребление соли.
  5. Увеличить в дневном меню количество клетчатки за счет сырых овощей, каш и кисломолочных продуктов.

Желательно отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Диету следует соблюдать не только во время обострения заболевания, но и после него, чтобы избежать рецидивов.

Дополнительные рекомендации для страдающих псориазом (если в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания или нарушения работы нервной системы, то нужна особая диета):

  • необходимо расширить питьевой режим – выпивать не менее 2 л жидкости;
  • в качестве напитков используют: воду с лимонным соком, зеленый или черный чай, ромашковый напиток, отвар из семени льна, свежевыжатые соки – морковный, сельдерея, шпината, петрушки, яблок;
  • технология приготовления пищи – варка, запекание в фольге, приготовление на пару.

Принцип диеты при псориазе простой – здоровое питание.

Если знать, как правильно составить меню, какие продукты исключать, а какие ввести, то можно обеспечить длительную ремиссию заболевания.

Что можно и что нельзя при псориазе?

Реакция на продукты у каждого человека индивидуальна. Аллергия может возникнуть на пищу, которая считается полезной, и тогда разовьется обострение.

Американские врачи считают, что следует составлять меню, анализируя собственные ощущения. В период ремиссии тестируют отдельные продукты, выясняют, как они действуют на организм и по собственным реакциям корректируют питание.

Существуют продукты, которые при острой стадии болезни необходимо исключить в обязательном порядке.

  1. Пряности. Наиболее токсичными считаются паприка, перец, гвоздика и мускатный орех. Эти продукты содержат эфирные масла, расширяющие периферические сосуды, что провоцирует возникновение зуда и раздражения кожного покрова. Для придания вкуса блюдам можно использовать корневые приправы – лук, хрен, чеснок – если нет индивидуальной непереносимости.
  2. Высокая вероятность развития аллергической реакции после употребления в пищу орехов: арахиса, фундука и грецких. Особенно сильную аллергию вызывает арахис: арахисовое масло – самый частый аллерген.
  3. Соль. Связывает воду в организме, что способствует нарушению обменных процессов.
  4. Цедра цитрусов – также содержит большое количество эфирных масел.
  5. Жирное мясо – в его составе большое количество арахидоновой кислоты, которая является провоцирующим фактором воспалительных процессов кожного покрова.
  6. Спиртные напитки на основе винограда:
  • виноград и его производные вызывают брожение, способствуют накоплению токсинов;
  • спирт – нарушает всасывание витаминов, особенно витамина В, негативно влияет на функцию печени.
  1. Сыр с плесенью – плесневая культура является сильным аллергеном.

При лечении псориаза наиболее часто используются диеты Пегано и Огневой. Авторы считают, что при обострении псориаза требуется так сбалансировать кислотно-щелочной обмен, чтобы 70% продуктов в питании баланс сдвигали в щелочную сторону, и только 30% составляла кислотная пища.

Принципы лечения псориаза сведены в специальную таблицу, которая состоит из 2 частей:

1 часть – этапы лечения;

2 часть – диета и продукты, которые можно кушать во время нее.

1 этап – активное очищение организма: фруктовая диета – от 3 до 5 дней;

2 этап – оздоровление организма – сбалансированное питание – всю жизнь;

3 этап – физическая нагрузка – упражнения на позвоночник – пожизненно;

4 этап – косметологические процедуры: паровые воздействия на кожный покров для очищения пор – баня, сауна.

5 этап – восстановление эмоциональной стабильности: умение избегать стрессовых ситуаций, релаксация, психологический отдых.

Во второй таблице продукты разделяются на щелоче- и кислотообразующие, а также те, которые кушать запрещается.

Щелочеобразующие:

  • фрукты и ягоды – кроме клюквы, клубники, земляники, сливы, смородины;
  • овощи – за исключением пасленовых (картофель, томаты, баклажаны);
  • свежевыжатые соки – морковный, петрушки, грушевый, ананасный, луковый…;
  • щелочные минеральные воды;
  • добавка в пищу – лецитин;
  • гликотимолин, разведенный чистой водой.

Кислотообразующие:

  • морская рыба;
  • диетическое мясо – в том числе и мясо птицы, куриная грудка;
  • злаковые – рожь, кукуруза, овес…
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • масла растительные;
  • травяные чаи;
  • семечки – кунжут, тыква, лен.

Запрещенные продукты:

  • сахар и производные;
  • консерванты, ароматизаторы, красители;
  • маринады, копчености, алкоголь;
  • пасленовые овощи;
  • синтетические лекарственные медицинские препараты.

Все эти рекомендации помогают остановить обострение псориаза на любом участке тела и волосистой части головы.

Диета на неделю должна включать:

Что можно и что нельзя при псориазе?
  • каждый день – по 8 стаканов жидкости;
  • лецитин – по столовой ложке в составе продуктов по 3 раза в день 5 дней в неделю;
  • гликотимолин – 3 капли на стакан воды, которую выпивают перед сном;
  • баранина нежирная – 2 раза в неделю по 150-200 г;
  • мясо птицы – до 3 раз в неделю – по 170 г;
  • рыбу есть можно до 4 раз – порция 200 г;
  • яйца – по штуке 2 раза;
  • в питание обязательно нужно вводить растительные масла – хотя бы по столовой ложке ежедневно;
  • семечки – любые – по горсти ежедневно.

Составляя диету, нужно помнить один из ее принципов – питание раздельное.

Не обязательно во время лечения псориаза составлять меню согласно рекомендациям – можно есть то, что нравиться самому, избегая запрещенных продуктов.

Нужно основываться на собственных ощущениях, корректируя рацион относительно собственного состояния. Если не удается добиться улучшения собственными силами, необходимо для составления грамотной диеты обратиться к врачу-диетологу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.