Елена Малышева о грибке ногтей на ногах

Грибы бывают разные. Некоторые мы видим в лесу, другие – микроскопически-маленькие, заселяют органические и неорганические ткани.

Условно-патогенная и патогенная флора являются постоянными обитателями человеческого организма. К грибкам этого вида относятся дерматофиты – эти микроорганизмы локализуются на поверхности кожного покрова, волос и ногтей, разлагают кератин с помощью выделяемого фермента и питаются им.

В своей передаче «Жить здорово!» Елена Малышева популярно объясняет, как можно определить грибковое заражение, с чего оно начинается, и откуда берутся эти опасные микроорганизмы?

Симптомы грибка ногтей и причины заболевания

То, что заражаются в общественных местах, понятно – сауны, бани, душевые в бассейнах и спортивных залах являются местами общего пользования.

Если отслоившиеся чешуйки с ног уже заболевшего человека попадают на коврик или пол во влажном и теплом помещении, то споры находятся в жизнеспособном состоянии очень долго. Стоит наступить влажной ногой на споры, и – можно считать – заражение произошло.

Затем дерматофит приносится домой и заражает всех домашних. Не секрет, что ванные коврики после каждого принятия душа не моют, да и все члены семьи могут примерять тапочки друг друга. Заражение может происходить и в гостях, когда, сказав «Спасибо!», надеваешь тапочки от радушного хозяина.

Существует теория, по которой человек с высоким иммунным статусом «победит» «врага».

А вот что объясняет Елена Малышева в передаче: «Жить здорово» – грибок ногтей почти не зависит от иммунитета, так как ногти это уже ороговевшие ткани. Иммунитет не распространяется на затвердевшую ногтевую пластину – иначе стричь ногти было бы болезненно и даже опасно, организм бы вырабатывал макрофаги, которые борются за свою целостность. То есть каждые маникюр или педикюр заканчивались бы повышением температуры.

Попадая в микроскопические трещины на ногтевых пластинах или под них, грибок начинает развиваться благодаря благоприятным условиям. Чем теснее обувь, тем больше перегревается нога, тем выше потоотделение, а значит, все условия для активной жизнедеятельности созданы.

Первым симптомом заражения является неприятный запах ног. Елена Малышева даже – с юмором – поинтересовалась у «подопытных» зрителей: «Кто разулся, и соседи разбежались?»

После обследования была выбрана женщина, на которой наглядно, помощью мультфильма, было показано, как ведет себя дерматофит, оказавшись на живой ткани. Смешной грибок быстро клацал зубами, пережевывая кератин.

При растворении живой ткани грибок дерматофит действительно распространяется на всю ногтевую пластину. Неприятный запах – это только первый признак заражения. Далее ноготь начинает менять цвет – желтеть, на нем могут появиться точечные уколы (синдром наперстка), размягчается, начинает крошиться или, наоборот, утолщается.

Лечение грибка ног следует начинать при появлении первых симптомов, пока возможно обойтись средствами местного действия.

Грибок ногтей на ногах – чем лечить

Малышева Елена в свою передачу пригласила врача, профессора, который рассказывал зрителям, что средствами местного действия вылечить онихомикоз – так правильно называется поражение ногтевой пластины дерматофитами – невозможно. Обязательно требуется принимать лекарство для перорального применения, которое усваивается организмом, распространяется по кровотоку и, накапливаясь в пластинах ногтя, поражает грибковые клетки изнутри и разрушает их мембраны.

Такие лекарства действительно существуют. Это «Кетоконазол», «Флуконазол», «Тербинафин», «Итраконазол», «Гризеофульвин». Нельзя такие препараты назначать себе самостоятельно. Дерматолог сначала берет анализ-соскоб с ногтя, определяет, какого типа грибковая флора вызвала заболевание, а уже потом назначает нужное средство.

Противогрибковые препараты достаточно «тяжелые», имеют выраженные побочные действия, а принимать их приходится достаточно долго – до полугода. Терапевтическую схему выбирает врач, он и подбирает необходимые препараты. Разумеется, препараты для перорального применения комбинируют со средствами местного действия – мазями, кремами, противогрибковыми растворами.

А вот обычные дерматологи по-другому оценивают лечение грибка ногтей. От Елены Малышевой совет воспринимается несколько скептически. Большинство рядовых врачей даже считают, что пока ногтевая пластина не поражена на 1/3, достаточно мазей и кремов.

Лечение онихомикоза

Перед тем как наносить на пораженную ногтевую пластину лекарственное средство, необходимо создать условия для глубокого проникновения активного действующего ингредиента. Сделать это легко – ноготь распаривают в ванночке с содой, солевым раствором, травяным настоем, обрезают поврежденные края.

В некоторых случаях – если разрушения глубокие, требуется удалить поврежденную часть.

Средства местного действия от онихомикоза по своему действию можно разделить на те, которые направлены на уничтожения конкретного вида грибка и сильнодействующие антисептики.

К первой группе относятся:

  • «Клотримазол»;
  • «Микостоп»;
  • «Тинедол»;
  • «Экзодерил»;
  • специальные лаки против грибка, в каждую упаковку которых даже входит одноразовая пилочка.

Во вторую группу входят:

  • «Цинковая» мазь;
  • «Салициловая» мазь;
  • «Серная» мазь.

Если врач настаивает на одновременном приеме средств местного и общего действия, отказываться не стоит. Значит, иным способом купировать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, невозможно.

Действие средств из второй группы во многом напоминает эффект от воздействия препаратов из ассортимента народной медицины.

Домашние средства от онихомикоза:

  1. Примочки из смеси перечной мяты и обычной поваренной соли. Смешивают травяную кашицу из свежей сырья с солью, и прикладывают к каждому пальцу. Держать час, смывать теплой водой.
  2. Ванночки с молочаем. Траву – пучок – заливают кипятком, приблизительно 2,5-3 л и настаивают около 2 часов. Ноги парят 30-40 минут, затем размягченные ногти обстригают, удаляя пораженную пластину. Лечение продолжается, пока не отрастет новый ноготь.
  3. Это средство используется одновременно перорально и для внешнего употребления. Смешивают: цветы календулы, траву полевого хвоща, листья ежевики, дубовую кору, траву вербены. Все растительное сырье берут в равных частях. Заваривают столовую ложку на стакан воды, кипятят 15 минут, профильтровывают и остужают. Примочки делают перед сном, а внутрь принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 40 минут до пищевого приема.
  4. Самое простое лекарство – на ночь к пораженной ногтевой пластине прикладывают разрезанные пополам листочки алоэ или каланхоэ.

Какие бы средства ни были использованы для лечения онихомикоза, можно заразиться второй раз при встрече с болезнетворными микроорганизмами. Организм иммунитета не вырабатывает.

Профилактика грибка ногтей

В передаче «Жить здорово!» рассказывается, как предупредить заражение грибком ногтей.

Для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, просушивать ноги после мытья, не пользоваться чужими тапочками или даже носками.

В гости следует приносить свои тапочки, не ходить босиком в бассейне, сауне и душевой спортзала.

Следует выбирать удобную обувь, избегать примерки на «босу ногу».

Если же все эти меры не помогли уберечься от заражения, нужно немедленно обращаться к дерматологу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии