Можно ли оторвать бородавку?

Что называют бородавкой? Доброкачественное новообразование, вызванное активностью вируса папилломы человека, которое выступает над кожной поверхностью. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался.

Стимулируют пробуждение вирусной активности все факторы, вызывающие снижение иммунитета: вегетоневроз, хронические и инфекционные заболевания, психологические травмы, повышенная потливость…

Новообразования вирусной этиологии питаются кровью. Темные точечки, стерженьки и прочие окрашенные частицы на поверхности бородавок – это сосуды. То есть ответить на вопрос: «Что будет, если оторвать бородавку?» – можно самостоятельно, включив логику. Начнется кровотечение. А уж какое оно будет – сильное или капельное, зависит от размера папилломы и насыщенности ее кровеносными сосудами.

Какие бывают бородавки?

По типу папилломы можно поделить на:

  1. Вульгарные (обыкновенные) – сухие плотные ороговевшие возвышения с четко ограниченными контурами, безболезненные при прикосновении; поверхность неровная, ворсинчатая, на ней могут находиться волосяные фолликулы; размеры – от мелких, как головка булавки, до крупных, величиной в несколько сантиметров, при разрастании сливаются в крупные участки; частые места локализации – кисти рук.
  2. Подошвенные бородавки являются разновидностью вульгарных, однако рассматриваются отдельно, так как их консистенция особо плотная; они отличаются болезненностью при прикосновении; цвет грязно-серый или бурый (если кровеносных сосудов в ней много); могут вызывать временную потерю трудоспособности из-за ограничения двигательной активности.
  3. Плоские – второе название – юношеские; возникают у маленьких детей или молодых людей, через 1,5-2 года обычно исчезают без лечения; по форме напоминают округлые или плоские узелки; цвет розовый или телесный; локализуются над царапинами или порезами
  4. Остроконечные кондиломы – в начальной стадии это небольшие узелки или сосочки розового цвета, которые склонны к разрастанию; в дальнейшем они напоминают кочанчики цветной капусты, могут достичь крупных размеров; локализуются преимущественно на гениталиях, но иногда могут возникать на сосках или в подмышечной впадине, на ягодичных складках.

К бородавкам относят и кератомы – старческие новообразования, уже по названию понятно, что появляются они у людей старшего возраста. С вирусом папилломы человека эти новообразования не связаны. По форме напоминают бляшки, цвет – черный, коричневый, серый. Располагаться могут на всем теле, но предпочитают локализацию на лице и шее.

Новообразования появляются через 2,5 месяца после внедрения вируса в организм. В дальнейшем ВПЧ сплетается с цепочкой ДНК на клеточном уровне, и остается в организме на всю жизнь. Вылечить его нельзя, возможно купировать активность и ввести в состояние ремиссии.

Сами по себе опасности папилломы для человеческого организма не представляют, однако сохраняется риск малигнизации. Эта возможность увеличивается при повреждении новообразования. Именно поэтому не следует самостоятельно проверять, что будет, если срезать бородавку или содрать ее. Если новообразование причиняет неудобство, его следует удалить. Удаление проводят после оценки состояния папилломы и окружающих тканей.

Сорвал бородавку – опасно ли это?

Если сорвал бородавку случайно, неужели сразу будет рак?

Не стоит думать о плохом: папилломы – в большинстве случаев – образования доброкачественные, поэтому риск перерождения невысокий.

Однако свои качества после травмы они утрачивают, поэтому, как они будут «вести» себя в дальнейшем, предсказать трудно.

  • Сразу после травмы, скорее всего, пойдет кровь, остановить которую будет достаточно трудно.
  • Очень большая вероятность, что вирусные частицы, которыми насыщены клетки образования, распространяться на окружающие ткани, захватят здоровые участки, и появится целая колония новых наростов
  • После подобного «удаления» – даже если папилломы небольшие – на коже появляются грубые шрамы.

Любая рана на коже – это открытые ворота инфекции. Поскольку раневая поверхность от содранной папилломы заживает медленно, то вероятность вторичного инфицирования повышается и начинается гнойно-воспалительный процесс. В этом случае возможность формирования грубых рубцов повышается.

Травмировать бородавку можно:

  • случайным движением;
  • постоянным растиранием – например, на подошвенные бородавки постоянно оказывается давление;
  • намеренно, надеясь избавиться от нее навсегда.

Окружающие ткани краснеют, воспаляются, может повыситься температура, появиться гнойное отделяемое. Возникающие признаки зависят от степени травмы и клинической картины – насколько острый воспалительный процесс.

Поэтому не стоит пытаться самостоятельно удалять папилломы – официальная медицина предлагает для этого множество безопасных и надежных методов.

Удаление бородавок

Метод удаления выбирает врач – конечно же, учитывая пожелания и экономические возможности пациента.

Перед операцией новообразование обязательно обследует на возможность малигнизации. Если вероятность перерождения существует, то используется обычный скальпель. Биоматериал передают на гистологическое исследование, и выбирают способ дальнейшего лечения.

Одним из самых распространенных методик удаления является электрокоагуляция. На кожу наносятся анестетики, током высокой частоты иссекают папиллому и одновременно прижигают сосуды, чтобы остановить кровь. Образуется корочка, которая отшелушивается самостоятельно. Если шрамик и остается, то он почти незаметен.

В больнице – абсолютно бесплатно – можно избавиться от новообразования с помощью жидкого азота, метод называется – криодеструкция. Недостаток метода – если папиллома внедрилась глубоко в дерму, то полностью выжечь ее будет невозможно, и через некоторое время на этом месте все может появиться снова. Причем – скорее всего – это уже будет не одна бородавка, а целая колония. Если операция прошла удачно, то шрама не остается.

Самый современный метод удаления – с помощью лазера. Новообразование выпаривается послойно, уничтожается вирус на клеточном уровне, кровотечение сразу купируется, рубцов не остается. При удалении папиллом с лица и шеи пока метод не применяется.

Существует и консервативное лечение бородавок – на их поверхность наносятся лекарственные средства, которые разрушают структуру ткани. К таким препаратам относятся – например – мази «Кантаридин» или «Креозол».

При лечении ВПЧ назначают иммуномодуляторы и противовирусные средства, чтобы не допустить рецидива инфекции и надолго ее ввести в состояние ремиссии.

Как остановить кровь из бородавки

Как остановить кровотечение, если все же новообразование травмировали?

Действовать нужно так же, как и при любом повреждении целостности кожного покрова.

  1. Обработать место травмы антисептиком – перекисью водорода, «Хлоргексидином», «Мирамистином», водкой, настойкой календулы – что есть под рукой, то и используют.
  2. Затем антисептиком пропитывают марлевую салфетку и прижимают к ранке, сложив в несколько раз.

Держат салфетку у раны, пока не остановится кровотечение.

Вата для медицинских манипуляций не годится. Волокна присыхают к ране, а когда их затем удаляют, кровь начинает сочиться снова.

Сформировавшуюся на ране корочку не отрывают, ждут, пока она отвалится самостоятельно.

Если рецидива не возникло, на месте травмы нет никаких угрожающих признаков – шелушения, длительного воспаления, новой колонии папиллом – к врачу можно не обращаться.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии