Фурункул в носу - что делать?

В большинстве случаев, фурункул в носу – так называют гнойно-некротический процесс, при котором воспаляется мешочек волосяной луковицы – появляется на фоне ОРВИ и при переохлаждении.

Эти неблагоприятные факторы усиливают активность условно-патогенной стрептококковой и стафилококковой флоры, которая является постоянной обитательницей кожи человека.

У ребенка фурункул в носу может появиться и потому, что дети часто пытаются «запихнуть» туда пальцы или посторонние предметы, что вызывает повреждение слизистой и облегчает проникновение бактерий вглубь. Снижение иммунного статуса, нарушение метаболических процессов и расстройство работы эндокринных систем способствуют возникновению рецидивов воспалительного процесса.

Лечение фурункула носа нужно начинать сразу же после первых симптомов заболевания – к гнойно-воспалительным процессам на лице следует относиться особенно внимательно. Головной мозг находится близко, и при проникновении инфекции в кровоток могут появиться тяжелые осложнения: ретроградный тромбофлебит, абсцесс, карбункул, менингит, сепсис, пиемия.

Симптомы фурункулеза полости носа

Врач ставит диагноз по клинической картине – она достаточно характерная. При локализации гнойного новообразования внутри носового прохода, может потребоваться проведение риноскопии.

Признаки появления фурункула:

  • появляются гиперемия кожных покровов и отек;
  • кожа как будто истончается;
  • при нажатии ощущается боль.

При внедрении патогенных бактерий начинается нагноение. В этот момент чирей приобретает форму конуса – носовой проход в этот момент может полностью перекрываться. В это время обычно повышается температура, появляется головная боль – больной ощущает признаки общей интоксикации организма.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей – дыхание носом нарушается, малыш не может нормально отдохнуть, выспаться, начинает капризничать.

Фурункул под носом или на его крыльях специального лечения требует редко – этот вид гнойных заболеваний обычно созревает и вскрывается сам. Лечение фурункула в носу в домашних условиях проводить опасно – гной может попасть внутрь полости, что вызовет общее ухудшение состояния. Желательно при появлении воспалительного процесса в глубине носа, вскрыть его в амбулаторных условиях.

Чем лечить фурункулы в носу

Терапевтическая схема для лечения фурункулов в носу ничем не отличается от мер, которые принимаются для устранения гнойно-некротического процесса в других местах тела.

На начальной стадии заболевания можно принять превентивные меры – обрабатывать пораженное место антисептическими растворами: спиртовой настойкой календулы или прополиса, просто медицинским спиртом, салициловой кислотой или перекисью водорода. Для лечения фурункула в носу у ребенка следует использовать щадящие воздействия – раствором фурацилина, соками алоэ или каланхоэ.

Чтобы ускорить созревание фурункула – болезненные симптомы после полного нагноения начинают стихать – следует ввести в рацион пивные дрожжи. Греть фурункул на лице в домашних условиях нежелательно – можно спровоцировать усиление воспалительного процесса и увеличение очага некроза. Если же врач порекомендовал терапевтические воздействия – УФО-терапию или электрофорез – следует выполнять назначение.

Чем лечить фурункулы в носу

Ускорить формирование гнойного стержня можно средствами местного действия – ихтиоловой, дегтярной мазью, синтомициновой эмульсией, бальзамом Вишневского. Лечебный препарат наносят на тампон и вставляют его в нужную ноздрю.

Если вызревание фурункула вызвало общую интоксикацию организма, назначаются антибактериальные препараты общего действия. Самостоятельно выписывать себе антибиотики не следует – нужно в этом вопросе довериться врачу.

После того как фурункул прорвался, необходимо аккуратно удалить гной, соблюдая все правила септики и асептики.

На рану накладывают мази с антибиотиками: тетрациклиновую, синтомициновую, эритромициновую, левомицетиновую, «Левомеколь» и подобные средства.

Когда рана полностью очистилась, для скорейшего заживления используют серную или цинковую мазь, «Целестодерм». Даже можно попробовать обычный «Спасатель».

При локализации фурункула внутри носа косметический дефект не появляется. Если же чирей был снаружи или на крыльях носа, необходимо задуматься об эстетике.

На рубец следует наложить повязку с мазями, ускоряющими регенерацию кожного покрова и способствующих сглаживанию шрамов.

Рекомендуется воспользоваться такими медицинскими средствами:

  • мазью «Контрактубекс» – она сглаживает рубцы;
  • мазь «Декспантенол» – сглаживает кожную поверхность, убирая следы от нарывов;
  • мазь «Следоцит» – цвет пострадавшей области быстро становится таким же, как и у окружающих тканей.

Если самостоятельно справиться с рубцами не получается, то необходимо сделать лазерную шлифовку. К этой салонной процедуре имеются определенные противопоказания.

Народную медицину чаще подключают, если нужно вылечить фурункул в носу у ребенка.

При использовании домашних средств учитываются особенности строения детской кожи – поэтому следует разводить сок алоэ водой на 1/3, а соки чеснока, лука и свеклы – наполовину.

В домашних условиях лечение фурункула в носу можно проводить народными методами – делать косметические маски из голубой и белой глины с добавлением порошка бодяги, наносить на кожу сок чистотела, прикладывать свежее гороховое тесто, замешанное на сметане.

Профилактика фурункулеза

Чтобы рецидивов заболевания не возникало, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Повысить общий иммунный статус организма. Для этого можно воспользоваться специальными средствами – пропить курсом настойку эхинацеи, женьшеня, лимонника, препараты с интерфероном – «Анаферон», «Виферон» или «Ингавирин»; или откорректировать режим дня – найти баланс между работой и отдыхом, высыпаться, больше бывать на свежем воздухе, рационально питаться.
  2. Соблюдать правила личной гигиены.
  3. Взять за правило одеваться по погоде.

Детям следует объяснить, что нельзя ковырять нос и засовывать туда посторонние предметы.

Любая травма – это ворота инфекции, а при ее внедрении возможность рецидива фурункулеза увеличивается.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.