Фурункулы

Фурункул – это стафилококковое гнойное некротическое воспаление волосяных фолликулов, имеет острый характер, а также распространяется на соединительные ткани.

Главным возбудителем является золотистый стафилококк, а иногда и белый.

Что происходит при заболевании?

Фурункул – это образованием на коже, появляющееся вследствие глубокой стафилодермии и осложнения поверхности кожи. Помимо того, что штаммы возбудителя являются патогенными и вирулентными, на их возникновение также влияют как эндогенные, так и экзогенные факторы.

К экзогенным или внешним факторам относятся механические ранки, попадание инфекции различного рода, а также трение тела с одеждой, в результате чего может возникнуть фурункул на интимном месте. А к эндогенным факторам относят изменения в организме и различные болезни (диабет, ожирение), проблемы с системами организма и иммунологические скачки. Пиком обострения появления фурункулов является весна, в большинстве случаев болезни подвержены взрослые мужчины.

Классификация заболевания:

  1. Одиночный – появляется только один гнойник с периодичностью в несколько месяцев (к примеру, фурункул на лице);
  2. Рецидивирующие – гнойники возникают через короткие промежутки;
  3. Фурункулёз – множественные высыпания диффузного характера, которые появляются один за одним.

Симптомы

Каждая стадия заболевания характеризуется определенными симптомами и в соответствии с ней назначается советующее лечение фурункула.

Существуют три стадии заболевания:

  1. Развитие инфильтрата;
  2. Процесс нагноения и некроза;
  3. Заживление.

Все начинается с того, что вокруг волосяного фолликула образуется возвышение, а именно инфильтрат красного цвета с расплывчатыми границами, чувствуется легкое покалывание и болезненность.

После этого появляется опухолевидное образование с высокой плотностью, постепенно расширяясь и увеличивая болезненные ощущения. Где-то на четвертые сутки наступает третья стадия, а именно в фурункулах образуется гнойно-некротический стержень.

В это момент возможно ощущение резкой боли, с повышением температуры тела. После этого этапа покрышка пустулы самостоятельно или при помощи механических инструментов вскрывается, вытекший из образования гной с кровяными частичками необходимо удалить, что приведет к снижению боли и исчезновению опухоли.

После удаления стержня, инфильтрация вместе с болью и отечностью уйдет, а рана зарубцуется. Сначала рубец будет сине-красного цвета, но по прошествии времени станет практически незаметным. На всех стадиях заболевания необходимо применять соответствующее лечение. Таким образом, весь цикл нормального развития гнойника длится до 10 дней.

А если больные имеют ослабленный иммунитет или истощены после другого перенесенного заболевания, то неправильное лечение может привести к формированию абсцесса или флегмонозного фурункула. Очень важным моментом является, то, что лечение фурункула необходимо проводить до того момента как инфильтрат полностью рассосётся, так как это может привести к осложнениям.

Локализация фурункулов

Гнойники могут локализоваться на любом участке кожи, исключая ладони и подошвы, на которых отсутствуют волосяные фолликулы. В большинстве случаев одиночные образования возникают на пояснице, затылке, предплечье, ягодицах.

Особенно болезненными являются наружные фурункулы на слуховых проходах, а также расположенные на губах.

Если они локализированы возле лимфатических узлов, то возможно развитие острого столового лимфаденита и лимфангита.

Также при болезни может распространяться инфекция в почки и печень, что может стать причиной серьезных заболеваний.

Две стадии течения патологии:

  1. Острый – большое количество образований, длительность заболевания несколько месяцев;
  2. Хронический – небольшое количество высыпаний протекает с недлительными интервалами или непрерывно на протяжении пары месяцев.

В большинстве случаев поставить диагноз не сложно, основными симптомами являются болевые ощущения легкой степени и гнойный стержень, а также наличие грибов в патологическом материале при микрокопировании.

Лечение фурункула

В зависимости от того на какой стадии находится заболевание, к нему и подбирается соответствующий подход терапии. Во время периода инфильтрации можно в эритемных дозах применять ультрафиолетовое облучение.

На стадии созревания окружность инфильтрата обкалывают растворами новокаина и антибиотиков. Для пораженных участков необходимо создать состояние покоя, такие процедуры необходимо проводить до того момента пока некротический стержень не отойдет.

После того как полсти фурункулов вскрыты, их необходимо промывать раствором перекиси и менять повязки. При запущенных случаях необходимо хирургическое лечение, однако, с вопросом о том, как лечить фурункул лучше всего обращаться к врачам.

Категорически запрещается выдавливать стержень, это приведет к генерализации инфекции и последующему развитию осложнений. Удаление стержня можно проводить после его полного отделения от тканей, которые его окружают. Следует смазывать кожу вокруг гнойника такими средствами, как ихтиоловая мазь и спирт, они вызывают бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Использование ихтиоловой мази при различных фурункулах – очень эффективно, так как способствует ускорению процесса созревания кожного образования.

Лечение фурункула в домашних условиях

Такое лечение, хоть на первый взгляд достаточно простое, однако приносит желаемый эффект.

Способы народной медицины имеют в своем арсенале множество эффективных рецептов:

  1. Для лечения фурункула в домашних условиях применяют сока алоэ;
  2. Используйте куркуму, так как она снимает воспалительный процесс и по действию напоминает натуральный антибиотик. Можно употреблять ее как внутрь, так и прикладывать пасту на пораженные участки;
  3. Используйте мазь, обладающую вытягивающими свойствами, которые будут способствовать образованию пустул. Чтобы ее приготовить смешайте по пол-ложки молотого имбиря, куркумы, меда и щепотку соли. Прилаживайте на марле в виде компрессов.

Еще несколько методов для лечения фурункулов:

  • Применение медовой лепешки. Ее прикладывание к пораженному месту ускорит вскрытие гнойника;
  • Также эффективна марлевая повязка с использование печеного репчатого лука, ее следует прикладывать к нужному месту;
  • Традиционный подорожник является хорошим противомикробным средством, перед прикладыванием свежих листьев их следует тщательно вымыть.

Профилактика фурункулов

Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению общих гигиенических норм и правил и полноценному питанию. Также следует избегать переохлаждений, и при травмах своевременно обращаться за помощью.

Если учитывать эти простые рекомендации и знать особенности протекания заболевания, то можно достаточно легко вылечить фурункулез, и не допустить развития осложнений.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.