Фурункулы у детей

У маленьких детей и подростков на коже нередко появляются прыщики с гнойными головками – гнойники. Это объясняется неумением ухаживать за собой, пренебрежением гигиеническими мероприятиями, аллергией …

Подобные высыпания опасности не представляют и избавиться от них достаточно просто, если заняться этим вплотную. Намного опаснее, если появляются фурункулы – гнойное воспаление волосяного фолликула, распространяющееся на окружающие ткани.

Фурункулез – множественное образование фурункулов – опасен для здоровья, а иногда и жизни ребенка. Особенно опасно, если гнойники появляются у детей от первого года жизни и до 3 лет.

Какие причины фурункулеза у детей и как справиться с данной проблемой?

Причины фурункулеза и симптомы при нагноении

Причины фурункулеза и симптомы при нагноении

Отличить фурункул от обычного прыща можно уже на стадии вызревания.

Сначала кожа краснеет, если на этот участок нажать, то будет ощущаться в глубине уплотнение, а ребенок – если он маленький – заплачет, так как это воздействие болезненно.

Затем начинается стадия формирования. Уплотнение уже не только чувствуется, но его видно. На теле возникает красный плотный участок, выступающий над окружающими тканями. Теперь болезненность ощущается и без прикосновения – боль ноющая.

У малышей первого года жизни может значительно подняться температура, появляются симптомы интоксикации. У тех, кто постарше, один чирей обычно на общее состояние не влияет, однако температура тоже может повыситься, и увеличатся региональные лимфоузлы. Окружающие ткани «горят», при прикосновении чувствуется, насколько они горячее остальной кожи.

Затем на конусе, возникшем на коже, появляется желтая, зеленая или грязно-белая точка – на самой вершине. Формирование стержня фурункула завершено.

Далее гнойник сам вскрывается, гнойное содержимое отторгается, начинается стадия рубцевания.

Не всегда фурункулы вскрываются сами – в некоторых случаях они длительно не могут сформироваться – в этом случае ухудшается состояние у детей не только младше года, но и любой возрастной категории. Боли, возникающие в месте нагноения, иннервируют в окружающие здоровые ткани и органы. Наиболее опасно, если гнойники возникают на голове, лице, шее, в слуховом проходе.

Причинами гнойно-воспалительного процесса у детей до года и старше является внедрение инфекции через микротравмы кожного покрова. Возбудители – чаще стрептококки или стафилококки, белый и золотистый – проникают в волосяные фолликулы, развивается гнойно-некротический процесс, воспаление распространяется на окружающие ткани.

Стрептококки и стафилококки являются условно-патогенными организмами и постоянными обитателями человеческой кожи, так почему они не у всех вызывают воспаление? Травмы кожного покрова – для детей обычное явление.

У детей до года иммунитет нестабильный, а обменные процессы ускоренные. Поэтому для них активность условно-патогенных микроорганизмов особенно опасна. У тех, кто постарше причины иные. Сниженный иммунитет, частые сезонные инфекции, стрессовые факторы. Это только кажется с высоты прожитых лет, что детство – состояние беззаботное. Первые дни в садике или школе, летнем лагере – это стресс. Для малышей до года стрессом является переход от грудного питания на «взрослый» рацион и даже время, проведенное без мамы.

Как причину фурункулеза можно рассматривать и пренебрежение гигиеническими правилами.

Боли и дискомфорт вызывает отдельный гнойник, но если их много, появляются симптомы интоксикации. Чирей на ягодицах может надолго уложить малыша в кровать.

Почему дети находятся в группе риска?

Особо опасно, если фурункулы появляются у малышей до года – грудничков при проявлении фурункулеза лечат в стационаре. Почему возникает подобная необходимость?

Риск развития осложнений намного выше, хотя они могут появиться в большей степени при хроническом фурункулезе – воспалительном процессе, который можно диагностировать, если гнойники возникают 3-5 раз в течение года и даже чаще.

Осложнения фурункулеза в зависимости от усиления степени тяжести:

  • абсцесс – если взрослым подобное нагноение вскрывают и отпускают домой, то детей, как первого года жизни, так и старше, могут оставить на лечение в стационаре;
  • флегмона – более опасный воспалительный процесс, при котором гной образуется в жировой ткани;
  • лимфаденит или лимфангит – инфекция, распространилась по кровотоку, из-за чего воспалились лимфоузлы; у малышей до года такие заболевания протекают практически мгновенно и могут вызвать летальный исход;
  • тромбофлебит – закупорка просвета кровеносного сосуда из-за нарушения свертываемости крови; тромб может передвигаться по кровеносным сосудам, попасть в область сердца или головной мозг;
  • сепсис – более часто его называют «заражением крови»; во время этого заболевания инфекция свободно передвигается по кровотоку и может поразить любые системы и органы.

Для детей все гнойно-воспалительные процессы крайне опасны, поскольку и иммунитет нестабильный, и метаболические процессы ускоренные. Поэтому при первых признаках, указывающих на появление чирья, необходимо обратиться к педиатру.

Как лечить фурункулез у детей

Лечение отдельного гнойника или фурункулеза зависит от стадии воспалительного процесса, клинической картины и возраста пациента.

Если болезнь застигнута еще до стадии нагноения, то педиатр может назначить физиолечение или прием антибиотиков, чтобы предотвратить развитие гнойника.

В том случае, когда фурункул находится на стадии созревания, взрослые должны запомнить: прокалывать, срезать или выдавливать гнойное содержимое самостоятельно нельзя ни в коем случае. Очень высокий шанс распространения инфекции по организму.

Вскрывают гнойник, который долго созревает или опух настолько, что больно шевелиться, только в амбулаторных или стационарных условиях, остановить дальнейшее заражение возможно только при качественной обработке раны.

Обязательно рекомендуют вскрывать гнойники на голове или области лица, так как при самостоятельном прорыве гной может проникнуть в кровоток, и появится вероятность развития вышеописанных осложнений.

Если педиатр не видит опасности в самостоятельном созревании гнойника, то наверняка назначит средства местного действия, ускоряющие этап созревания – мазь «Вишневского» или «Ихтиоловую», «Левомеколь».

После того как фурункул вскрылся, его обрабатывают антисептиками – перекисью водорода или жидкостями с содержанием спирта. Чтобы рана быстрее очистилась от гнойного содержимого, используются мази, ускоряющие созревание гнойника.

После отторжения гнойного стержня на место поражения накладывают стерильные повязки с антибактериальными мазями – «Левомицетиновой», «Эритромициновой», «Тетрациклиновой» или синтомициновой эмульсией.

Если лечение начинается при появлении первых симптомов, участок воспаления небольшой, рана быстро затягивается и рубцов и шрамов от фурункулов не остается. Однако нужно учитывать, что при рубцевании возникает кожный зуд, и маленькие пациенты вряд ли удержатся, чтобы не расчесать проблемное место. В этом случае они могут сковырнуть только сформировавшуюся корочку, занести повторно инфекцию. Поэтому при лечении детей педиатры часто назначают антигистаминные препараты и средства местного действия, устраняющие зуд.

Профилактика фурункулеза у детей

Специфической профилактики фурункулеза – например, вакцинации, не разработано.

Чтобы не допустить рецидива болезни, родители должны:

  • следить за чистотой малыша и приучать его выполнять простые гигиенические мероприятия с раннего возраста;
  • ссадины и порезы – даже самые маленькие – необходимо обрабатывать антисептиками;
  • проверять, чтобы одежда была «по погоде» и удобная – не натирала;
  • в рационе должно быть достаточно полезных веществ.

Если уже появился гнойник, следует отказаться от принятия ванны и обратиться к врачу.

Самолечение в случае гнойно-воспалительного процесса крайне опасно – перед применением домашних средств необходимо обратиться к помощи официальной медицины.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.