Инфекционная эритема у детей и взрослых: симптомы и лечение

Инфекционная эритема возникает преимущественно в детском возрасте. При появлении у взрослых недуг протекает тяжелее. Часто этот вид заболевания сопровождает торч-инфекции: простой герпес, краснуху, токсоплазмоз и цитомегаловирусную инфекцию.

Возбудитель заболевания – паравирус В19. Чаще всего он атакует детей 4-11 лет, взрослых – редко. Особенно тяжело его присутствие переносят женщины 30-35 лет. Вирус опасен в период беременности – способен привести к гибели плода/выкидышу, особенно в первых двух триместрах.

Почему появляется инфекционная эритема: причины

Возбудитель передается воздушно-капельным путем, хотя восприимчивость к нему невысока. Возможна передача паравируса при переливании зараженной крови, а также от больной матери через плаценту к плоду.

Часто недуг проявляется вспышками в детских коллективах/семьях. Но после излечения вырабатывается пожизненный иммунитет к нему.

Как проявляется инфекционная эритема: симптомы

Инкубационный период – примерно 2 недели. Симптомы и их выраженность зависят от возраста больного, сопутствующих болезней, наличия патологии системы кроветворения/кровообращения.

Первые признаки недуга как у детей, так и у взрослых напоминают гриппозное состояние:

  • наблюдается повышение температуры;
  • насморк;
  • зуд в носу;
  • першение и боль в горле;
  • озноб;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Иногда перечисленные признаки выражены настолько слабо, что больной их игнорирует.

Спустя несколько дней появляется сыпь, хотя у взрослых она бывает далеко не всегда. Высыпания имеют определенный характер.

Первая фаза – эруптивная, характеризуется сыпью на лице. Первыми страдают щеки: высыпания напоминают детскую розеолу. Кожа становится ярко-красной, похоже, что больного били по щекам. Также кожа отечная, а отдельные элементы высыпаний могут быть больше сантиметра в диаметре. В дальнейшем элементы сыпи сливаются между собой, симметрично локализуясь на щеках. Подобное наблюдается около 5 суток, затем проходит самостоятельно. Причем лоб и подбородок страдают редко.

Спустя 2-3 дня с момента появления сыпи наступает сетчатая фаза – появляются высыпания на туловище, ягодицах, конечностях, напоминающие кружево или сетку. Через 1-2 недели проходят и они. Стоит отметить, что заболеванию не характерны болезненность и зуд.

Инфекционная эритема может рецидивировать еще 2-3 недели. Высыпания появляются вновь при резких перепадах температуры, перегреве/переохлаждении, стрессах.

Высыпания проходят бесследно, не оставляют шелушения, пигментации, рубцов.

Отличительная особенность – суставный синдром

Инфекционной эритеме характерен симметричный полиартрит, протекающий умеренно тяжело. Симптомы будут похожи на ревматоидный полиартрит.

Суставы начинают страдать тогда, когда в организме стартует выработка иммуноглобулина G и иммунных комплексов, повреждающих ткани суставов. Полиартрит может длиться от 2 недель до 4 лет. Также возможно мигрирующее поражение суставов.

У детей при инфекционной эритеме наблюдается непродолжительный острый артрит, а иногда – исключительно артралгия (боли без поражения суставов). В подавляющем большинстве случаев у детей страдают только коленные суставы.

Обычно эта фаза длится 3 месяца, но может затянуться на год. Длительное течение суставного синдрома называют ювенильным ревматоидным артритом. Чтобы подтвердить диагноз, назначают лабораторные исследования. При эритеме показатели находятся в норме.

Инфекционная эритема у беременных

Болезнь в период гестации поражает и плод. Она может спровоцировать тяжелую анемию, сердечную недостаточность, генерализованный отек у плода, что приведет к его гибели. В 10% случаев заражения беременных женщин происходит самопроизвольный аборт.

Диагностика

Симптомы данной формы эритемы похожи на множество других заболеваний. Единственный отличительный признак – «кружевная» сыпь.

Подтвердить диагноз позволяет серологическое исследование (на антитела к вирусу) и общий анализ крови (выявление количества лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов). Общий анализ крови рекомендуется проводить и во время лечения для его контроля.

Нужна дифференциальная диагностика кори, скарлатины, краснухи, экссудативной эритемы, лекарственной сыпи и лекарственной токсидермии.

Боли в суставах при эритеме дифференцируют от боррелиоза и ревматоидной сыпи.

Медикаментозное лечение

Данное заболевание, как правило, не требует госпитализации.

Принципы его лечения аналогичны терапии других вирусных инфекций:

  1. При лихорадке требуется соблюдать постельный режим;
  2. Нужно пить много жидкости;
  3. Показано лечение противовирусными препаратами, а также средствами, купирующими неприятные симптомы;
  4. Вышеупомянутые рецидивы сыпи не стоит расценивать, как осложнение – это просто характерная особенность недуга;
  5. Терапия исключает пребывание под открытым солнцем, посещение солярия, прием горячих ванн/душа;
  6. Как правило, антибиотики не назначают, так как они неэффективны при вирусной инфекции. Но таковые могут потребоваться, если присоединилась вторичная бактериальная инфекция, ангина, отит или пневмония.

Лечение беременных женщин

Данное заболевание в период беременности требует лечения в стационаре. В больнице терапия проводится с регулярным контролем показателей крови и проведении УЗИ плода.

В стационаре также проходят лечение больные с нарушениями кроветворения и иммунодефицитом.

Лечение по народным рецептам

Дополнить медикаментозное лечение можно рецептами народной медицины.

Чаще всего используются следующие рецепты:

  1. Настойка родиолы розовой, женьшеня или китайского лимонника для взрослых. Можно взять как сухое, так и свежее растение. Его измельчают и заливают водкой в следующем соотношении: на 1 часть любого из вышеуказанных растений 10 частей спиртного напитка. Смесь оставляют в темноте на 14 суток. После фильтрации настой готов к применению. Его пьют по 20 капель трижды в сутки перед трапезой;
  2. Лечение настоем из коры ивы, листьев березы и цветков черной бузины. Растения смешивают в равном соотношении. Столовую ложку сбора заливают стаканом горячей воды и отправляют на водяную баню, где томят 5 минут. Затем огонь убирают, посудину оставляют на водяной бане, но накрывают крышкой. Когда отвар полностью остынет, его фильтруют. Полученное средство разделяют на 3 дозы, которые принимают в течение дня незадолго до трапезы;
  3. Аналогично вышеописанному рецепту готовят отвары из череды, золотой розги и травы спорыша для лечения детей и взрослых. Принимают его так же, как и вышеописанный отвар. Такой настой значительно ускоряет выздоровление.

Возможные осложнения

Негативные последствия особенно часто возникают у детей. Чаще всего происходит остановка продукции эритроцитов. Если ребенок был здоров, то подобное проходит незаметно.

Но при наличии у детей проблем с системой кроветворения (пр. серповидно-клеточная анемия, талассемия) развивается апластический криз, наблюдающийся около 10 суток.

Тяжелое течение инфекционной эритемы наблюдается у детей и взрослых с апластической анемией. У них учащается сердечный ритм, а приступы лихорадки более сильные.

Опасна данная форма эритемы для людей с иммунодефицитом: у них она часто становится хронической, что чревато тяжелыми нарушениями в системе кроветворения и стойкой анемией.

Профилактика и прогноз

Исход заболевания благоприятный. Больных детей и взрослых изолируют до появления сыпи. Когда последняя появится, они уже не будут заразными. Заразиться можно от человека с бессимптомным течением эритемы и от носителя вируса.

Снизить вероятность заражения помогут следующие меры:

  1. Ограничить контакт с людьми, у которых есть насморк, кашель, другие признаки простуды;
  2. Чаще мыть руки, особенно после улицы;
  3. Не пользоваться чужими платками, чашками, столовыми приборами

При появлении первых признаков заболевания нужно вызвать врача на дом. Только специалист сможет поставить правильный диагноз, собрав анамнез и получив результаты лабораторных исследований.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.