Когда можно загорать после удаления родинок?

Сегодня одной из самых распространенных процедур в дерматологии является хирургическое удаление различных новообразований, в том числе и родинок. Перед проведением операции по их удалению пациенту необходимо пройти детальное обследование, сдать анализы, назначенные дерматологом. На основе этих результатов врач дает заключение и направление на операцию.

После ее проведения пациенты часто задают вопрос, когда можно загорать после удаления родинок. Для того чтобы ответить на него, необходимо учесть много факторов, а также индивидуальные рекомендации врача.

На сегодняшний день достоверного и универсального ответа на данный вопрос — не существует. На продолжительность действия «запрета» приема солнечных ванн влияют даже происхождение, вид и форма родинки, которую удалили. Поэтому первое, что необходимо знать перед тем, как начать загорать после удаления родинки, — это общие сведения о данном виде новообразования.

Содержание

Особенности образования и удаления

Научным языком всем известная «родинка» называется «невус». По сути, он представляет собой новообразование на теле, свидетельствующее о неправильности протекания физиологических процессов кожи. Невус делится на две категории: доброкачественные образования и те, которые содержат раковые клетки.

Исходя из формы, размера, образования также можно классифицировать на несколько групп: выпуклые/плоские, сосудистые, мелкие/гигантские и т.д. Базовая причина их происхождения – это скопление в избытке в определенном месте клетки большого количества меланина (красящего пигмента).

Поводом для обращения к врачу могут быть изменения цвета, размера, формы образования. Увеличение количества родинок на любом участке тела также является причиной обращения к дерматологу, онкологу либо к онкодерматологу. Незамедлительно необходимо получить консультацию и пройти осмотр, когда невус начинает трескаться, кровоточить, покрываться чешуйками.

Стоит отметить, что при необходимости родинки удаляют посредством хирургической операции. Зачастую такую процедуру проводят в теплое время года (поздней весной или летом). Поэтому часто у пациентов возникает вопрос: «Сколько нельзя загорать после удаления родинок?».

Чтобы ответить на него, нужно обратить внимание на множество факторов, в том числе, как проходила операция, каковы ее результаты. В большинстве случаев после вмешательства хирурга, с целью подсушивания раны, ее обрабатывают раствором марганцовки. Реже – проводятся процедуры перевязки с использованием специальных антибактериальных мазей.

Интересные советы о борьбе с родинками

Первой рекомендацией является выбор сезона борьбы с невусом. Убирать новообразования на коже лучше всего осенью, так как в этом случае пациент получает максимальное количество времени на восстановление.

Второй совет – выбрать оптимальный метод борьбы. Когда есть финансовая возможность, родинки рекомендуется удалять посредством лазерной терапии. Такой более современный вариант операции характеризуется высокой степенью безопасности, а главное — минимизацией последствий.

Третье наставление заключается в том, чтобы как можно детальнее изучить «корни» родинок. Именно под воздействием УФ-лучей родимое пятно/невус может мутировать. Последствия видоизменения – образование раковых опухолей. В идеальном варианте необходимо провести диагностику — гистологическую экспертизу, результатом которой является подтверждение/опровержение факта наличия раковых клеток.

Когда можно загорать после удаления родинки?

После проведения хирургического вмешательства врач дает индивидуальные рекомендации о воздержании от загара. Его заключение базируется на таких фактах:

  • количество удаленных родинок;
  • первоначальная структура новообразований;
  • период восстановления кожи;
  • особенности организма пациента;
  • способность эпидермиса к регенерации.

Большое влияние на возможность выходить на пляж после операции оказывает тип кожи. На смуглых людей действие ультрафиолетового света менее болезненное. Часть населения со светлым цветом кожи чаще страдают от солнечных ожогов. Такой факт может подтвердить появившийся загар, который часто «ложится пятнами». В данном случае можно воспользоваться альтернативой – просто использовать средство либо крем для автозагара.

В принципе, чем быстрее заживает место удаления, тем скорее можно оправляться принимать солнечные ванны. Медицинская практика показывает, что минимальный срок восстановления прооперированного участка тела составляет 3-4 недели.  Максимум срока заживления 2,5 месяца. Обычно такая длительность характерна при сложной операции, в завершение которой накладывались швы.

В любом случае, спустя пару дней после операции на месте раны образуется тонкая пленка, которая подвержена малейшим воздействиям, поэтому образованная кожица более чувствительна к ультрафиолету. Если эту тонкое «покрытие» подвергнуть грубому воздействию, возможно, появление воспалительных процессов. При посещении пляжа в целях увеличения защиты этого места можно использовать специальное средство SPF 60+.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли загорать после удаления родинок, стоит обратить внимание на появление некоторых симптомов. При выявлении осложнений после операции – гарантийный запрет посещение пляжа.

К ним относятся:

  • гнойные выделения из раны;
  • длительная, ярко выраженная припухлость кожи;
  • часто кровотечение;
  • повышенная температура тела;
  • выраженное набухание или намокание;
  • постоянный зуд.

После удаления родинок, сколько нельзя загорать в солярии?

В отличие от естественного УФ-лучей, влияние ультрафиолета в солярии – более негативное. Поэтому пациенту после операции лучше воздержаться от походов в SPA в течение 3-4 месяцев. Кроме того, по истечению данного срока все равно необходимо выполнять некоторые правила безопасности, например, использовать в солярии специальные крема для загара. Такие средства частично защитят и кожу человека, и непосредственно раны от вредного воздействия.

Еще одной возможностью обезопасить себя от негативных последствий является использование пластыря. Несмотря на защищенность от УФ-лучей, рубцы заживления будут подвержены парниковому эффекту. Образованная рана плотно изолирована от воздуха, соответственно, под пластырем будет все это время накапливаться влага.

Послеоперационные швы достаточно нежны, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Ультрафиолет, применяемый в солярии, очень сушит, поэтому участок кожи может треснуть. Таким образом, увеличится риск заражения и инфицирования уже открытой раны.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет