Лечение отрубевидного лишая у человека – препараты и методы

Отрубевидный (цветной, солнечный, пляжный) лишай – это хроническое инфекционное заболевание кожи. Оно связано с периодической активизацией в слое эпидермиса условно-патогенного возбудителя – дрожжевого грибка.

То, что он относится к условно-патогенным, означает, что он входит в состав естественной микрофлоры кожи у многих людей. Человек со здоровым иммунитетом даже не замечает присутствия возбудителя лишая, так как его активность сдерживают другие компоненты микрофлоры и, главное, кислый от природы баланс человеческого пота.

Содержание

Причины и симптомы

В норме грибок, провоцирующий развитие цветного лишая, питается кожным жиром. Поэтому ускоренное его размножение обычно связано с некими благоприятными факторами.

Среди них могут быть:

  • крайне низкие стандарты личной гигиены (скопление кожного жира в типичных местах);
  • просто повышенная жирность кожи тела;
  • жаркий климат или время года;
  • нередко это происходит из-за изменения баланса пота человека с кислого на щелочной, что случается с диабетиками, вегетарианцами, лицами, страдающими патологиями почек;
  • его находят более чем у половины больных туберкулезом, ВИЧ и раком (если его уже лечили с помощью химиотерапии), так как все эти патологии сильно снижают иммунитет.

В подобных случаях в области сальных желез человека появляются розовые, желтые или коричневые (у всех по-разному) пятна лишая, которые постепенно темнеют, локализуясь преимущественно в местах, где кожа человека от природы жирнее – в верхней и средней части спины, плеч и на груди. Лицо, волосистую часть головы, конечности, стопы и кисти рук он не затрагивает потому, что там либо действует собственный иммунитет, либо они не представляют для него «кулинарного» интереса ввиду низкой активности сальных желез.

При этом нужно заметить, что очаги высыпаний у человека с незначительными нарушениями иммунитета никогда не достигают более 1,5 см в диаметре. Если же они неуклонно растут и сливаются, образуя «поляны» площадью от 3 до 5 см и более, пациенту необходимо сдать анализ на ВИЧ, поскольку отрубевидный лишай часто становится первым признаком острого иммунодефицита.

Цветным или разноцветным этот вид лишая называют потому, что его очаги при загаре выглядят более светлыми по отношению к цвету здоровой кожи вокруг. Причем, зимой они буреют, а если их намазать йодом, они впитают его, не потемнев ни на полтона. Считается, что полностью избавляться от его возбудителя ни к чему, и это, в общем, верно, так как обычно он безопасен, да и вывести его будет тяжело.

Однако обострения отрубевидного лишая можно и нужно гасить, поскольку со временем кожа человека, не контролирующего этот процесс, приобретает «леопардовую» (пятнистую) раскраску. Обострения разноцветного лишая не провоцируют серьезных патологических изменений эпидермиса или эндодермы. Но такой косметический дефект, одинаково сильно заметный и при загаре, и после него, нам, согласитесь, ни к чему.

Антибиотики из группы азолов

Антибиотики наподобие «Кетоконазола», «Клотримазола», «Изоконазола», «Эконазола» и проч. относятся к сильнодействующим противогрибковым средствам широкого спектра, эффективным против дрожжевых, липофильных, эпидермофильных и других грибов-паразитов, включая возбудителя кандидоза и ряд плесневых культур. Это препараты последнего поколения, которые можно купить как в виде таблеток для приема внутрь, так и в составе средств для наружного применения – мазей, шампуней, кремов и др.

Пероральное лечение такими средствами необходимо при генерализованных грибковых инфекциях (когда они занимают более 75% поверхности тела или распространились на внутренние органы). А при отрубевидном лишае обычно достаточно мази или крема.

Любой из этих антибиотиков в составе мази или крема практически не впитывается в кровь, действуя исключительно местно. А потому и интоксикация им организма будет минимальной. Лечение цветного лишая требует нанесения препарата на все области высыпаний 2 раза в день, в течение 2 недель.

Нужно быть готовыми к тому, что все паразиты, способные обитать в нашем теле, включая грибки, быстро приобретают иммунитет к антибиотикам, с помощью которых мы пытаемся их одолеть. Поэтому в случае рецидива отрубевидного лишая нам для его лечения, скорее всего, придется сменить препарат.

Их прием внутрь строго противопоказан при беременности и лактации, патологиях печени в острой стадии, язве желудка. По поводу возможности наружного лечения ими при наличии противопоказаний лучше посоветоваться с дерматологом. Но если очаги поражения солнечным лишаем занимают не более 25% от всей поверхности тела, скорее всего, он сочтет местную терапию безопасной.

Кератолитические препараты

Вообще, под таким мудреным названием скрываются вещества, хорошо нам знакомые, – салициловая или любая другая не слишком агрессивная кислота, включая пищевые кислоты (аскорбиновую, молочную и др.), а также резорцин и спирт, который может доставить их в любые слои эпидермиса. Такие средства обладают высокой способностью к разрушению и отшелушиванию верхнего слоя кожи – естественно, вместе с мицелием возбудителя отрубевидного лишая, на чем и основан их терапевтический эффект.

Современная дерматология всегда активно пользовалась препаратами этого типа для лечения поверхностных грибковых инвазий. Но с появлением в последние 15 лет целого ряда мощных синтетических фунгицидных антибиотиков она стала постепенно отходить от этой практики.

Тем не менее, у спиртового раствора салициловой кислоты, как и пищевых кислот в целом, есть другие полезные свойства, помимо способности уничтожать грибок.

Так, они отбеливают кожу в местах нанесения, обеспечивая постепенное выравнивание ее цвета. Поэтому лечение ими оправданно и по сей день, тем более при наличии противопоказаний к азолам.

Поэтому в целях сокращения курса антибиотиков наподобие «Кетоконазола» (например, при наличии нестрогих противопоказаний) или для устранения последствий отрубевидного лишая в виде пятен, можно купить в аптеке 2-5%-ный спиртовой раствор салициловой кислоты.

Его следует густо наносить ватным тампоном на места расположения высыпаний 2 раза в день, в течение не более 2 недель. Делать это нужно после окончания курса лечения основным препаратом.

Пиритион цинка

Еще один препарат с противомикробными и фунгицидными свойствами, пусть и уступающий по эффективности «Кетоконазолу», зато способный помочь в борьбе с бактериальными инфекциями, присоединившимися к отрубевидному лишаю.

Такое случается часто – и из-за общего снижения иммунитета кожи, которое привело к размножению грибка, и из-за расчесывания очагов поражения, так как чешутся они достаточно сильно. Вот для этих случаев и существуют средства на основе цинка, поскольку антибактериальные свойства фунгицидных антибиотиков не слишком широки.

Препараты с пиритионом цинка обычно выпускают в форме крема или спрея. Внутрь это вещество принимать нельзя, поэтому оно не подходит для лечения масштабных грибковых инвазий. Бесспорное преимущество цинка пиритионата состоит в его редком применении – всего 1 раз в 2 недели, что не идет ни в какое сравнение с 2 неделями утром и вечером, как при приеме противогрибковых антибиотиков.

Помните, что бесконтрольное лечение может привести к тяжелым последствиям!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет