Лечение ожогов в домашних условиях

Даже самый далекий от медицины человек осведомлен, что ожоги бывают разной степени тяжести.

1 степень – кожа незначительно краснеет, отекает, появляются ощущения, которые можно охарактеризовать, как «печет». Чем значительнее и обширнее повреждение кожного покрова, тем дольше продолжается боль. На месте травмы могут даже появиться небольшие пузырьки с жидкостью, которые через несколько часов подсыхают.

2 степень – поражение более серьезное. К уже описанным симптомам добавляются волдыри – крупные пузыри с жидкостью. Если их неаккуратно повредить, то боль усилится, а на месте травмы появится ярко-красная мокнущая рана.

3 степень – после ожога на коже образуется струп. Это свидетельствует о том, что поражена не только вся толщина кожного покрова, но и мышечная ткань.

4 степень – мышечная ткань поражена до кости, кожа обугливается.

Первой и второй степени ожог обычно лечат дома – если площадь поражения небольшая. С тяжелыми ожогами необходимо обращаться к врачу.

Что делать при ожоге второй степени в домашних условиях, чтобы заживление произошло без последствий, и после травмы не осталось рубцов?

Содержание

Нужен ли врач?

Лечение ожогов 2 степени в домашних условиях не всегда возможно. Если поражение кожного покрова обширное, необходимо обращаться к врачу.

Для оценки степени поражения медики используют «правило девятки» или «правило ладони». Принято условно считать, что человеческая ладонь – это 1% всей поверхности тела.

Если после ожога поражено общее количество кожного покрова приблизительно в 10 ладоней пострадавшего, то можно самостоятельно заниматься лечением. Это правило применимо для взрослых – ребенка с подобной травмой желательно госпитализировать.

«Правило девятки» или способ Уоллеса.

В этом случае повреждения оцениваются по следующему принципу: каждая область тела оценивается в процентном соотношении  от общей поверхности:

  • верхние конечности – 9%;
  • нижние – 18% — бедра и голени по 9%;
  • грудь – 9%;
  • живот – 9%;
  • спина – 18%;
  • гениталии – 1%;
  • и так далее…

9% кожного покрова поражено после травмы – лечение в домашних условиях, больше – госпитализация необходима.

Стационарные условия также необходимы после ожогов 1-2 степени в таких случаях:

  • пострадали респираторные пути;
  • у больного нервный или болевой шок;
  • повреждено лицо или гениталии;
  • травмирован ребенок и обожжено более 5% кожи.

Лечение термических и химических ожогов проводится по разным терапевтическим схемам.

Термический ожог второй степени – как лечить

В домашних условиях кожную поверхность, пострадавшую после термической травмы, необходимо охладить холодной водой. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы защитить от повреждения нижние слои кожи. Сразу же после ожога можно нанести «Бепантен» или «Пантенол». Желательно использовать форму аэрозоли – эти лекарственные средства обладают анестезирующим действием.

Вскрывать пузырь второпях не нужно – он защищает глубокие ткани от внедрения инфекции, поэтому данное мероприятие оставляют «на потом».

А вот обезболивание необходимо. В домашних условиях используют те анальгетики, которые есть в аптечке – «Анальгин», «Парацетамол», «Кетарол», «Кетанов»… Желательно дать пострадавшему антигистаминное  средство – «Кларитин», «Фенкарол», «Диазолин», «Супрастин»… Препараты этой группы помогают остановить развивающиеся отечность и гиперемию. В терапевтическую схему – при сравнительно большом объеме пострадавшей кожи (от 5%) – желательно включить аскорбиновую кислоту. Это поможет предотвратить образование тромбов.

Питьевой режим необходимо расширить – сделать пациенту чай, морс, дать минеральной воды. После травмы организм все силы бросает на борьбу с повреждением, что вызывает симптомы общей интоксикации – слабость, головокружение, тошноту, иногда подъем температуры. Проявление этой симптоматики следует уменьшить.

Если боль причиняет сильное натяжение кожи над пузырями, то их можно проколоть. Для этого необходимо обработать тоненькую иглу антисептиком, точно так же обработать кожу у основания пузыря и сделать два прокола. Всю жидкость выдавливать не нужно, как и удалять корочку – она защищает рану от вторичного инфицирования. Как только немного жидкости вытечет, натяжение поверхностной пленки уменьшится, и боль станет слабее.

Для ускорения регенерации кожного покрова в домашних условиях можно использовать: витамин Е, мазь с левомицетином – в том числе и для глаз, облепиховое масло, масло шиповника. Все эти средства наносят на стерильную марлевую салфетку или сложенный в несколько слоев стерильный бинт, прикладывают к пострадавшей области и закрепляют. Лучше использовать  лейкопластырь, слишком тугая повязка нарушает кровоснабжение в области раны. В этом случае заживление происходит медленнее.

Лечение термического поражения 2 степени зависит от фазы процесса заживления

Цель лечения на первом этапе – предотвратить вторичное инфицирование и обеспечить условия для быстрого заживления.

Для этого в домашних условиях можно использовать антисептики:

  • «Бетадин»;
  • «Мирамистин»;
  • «Хлоргексидин»;
  • комплексные соединения на основе йода – «Йодовидон», «Йодопирон» – только не сам йод.

Если применить йод, то повышается вероятность ранок, которые появляются после вскрытия волдырей.

Если поражение обширное, и корочка, стягивающая рану, причиняет дискомфорт, то используют антисептики в форме мазей – «Стрептолавен», тетрациклиновую мазь, «Левомиколь» или синтомициновую эмульсию.

Цель 2 фазы заживления – создать такие условия, чтобы после подсыхания ранки, на ее месте не остались рубцы. На этом этапе желательно использовать гелевые повязки – «Апполо ПАА», «Апполо ПАК», «Коллахит-ФА», «Анишиспон». Эти лекарственные средства оказывают комплексное действие – в их составе компоненты, обладающие анестезирующим и антисептическим действием, и стимулирующие регенерацию – выработку естественного коллагена. Если появились признаки воспалительного процесса – в большинстве случаев его виновником бывает золотистый стафилококк – используют мазь «Фузимет».

Для ускорения фазы регенерации – заживления, в домашних условиях используют масляные средства – витамины А и Е, подключают народную медицину. Кстати, к лечению ожога второй степени можно подключать сок алоэ, каланхоэ, водную настойку прополиса и отвар окопника уже на втором этапе заживления.

При травмах, вызванных воздействием химикатов, первая помощь заключается в нейтрализации реагента. Ожоги, вызванные кислотой, нейтрализуют с помощью содового раствора – 1 столовая ложка на стакан воды; при поражении щелочью можно воспользоваться уксусной или лимонной кислотой.

Уксус или лимонный сок предварительно смешивают с водой – сильная концентрация увеличит болезненность и может утяжелить состояние.

После химического ожога 2 степени необходимо обязательно посетить врача.

При контакте химических веществ с органическими тканями реакция может продолжаться длительное время – до недели, поэтому самостоятельно оценить степень тяжести травмы очень трудно.

При попадании химикатов внутрь необходима срочная госпитализация! Если принять решение о самостоятельном лечении, с последствиями травмы не всегда удается справиться даже опытным медицинским работникам. 

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.