Лишай у грудничка: почему появляется и как его лечить?

Если вы обнаружили лишай у грудничка, не стоит паниковать. Лишай – довольно частое явление у маленьких детей. Если вовремя начать бороться с проблемой, переживать за здоровье малыша не стоит. Перед началом терапии посетите педиатра, ведь существует несколько форм этой болезни.

Симптомы заболевания

Детишки до года очень восприимчивы к разным инфекциям и вирусам. Несформированный иммунитет открывает дорогу различным заболеваниям, среди которых стоит выделить лишай.

Заметить его на начальной стадии непросто. Даже при тщательном осмотре грудничка родители часто оставляют без внимания единичные пятнышки на теле. Однако именно так и начинается эта болезнь.

В зависимости от формы патологии, симптомы могут несколько отличаться, но можно выделить основные признаки, характерные этой группе заболеваний:

Симптомы заболевания
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • покраснение отдельных участков кожи;
  • появление розовых пятен с четкими контурами;
  • зуд;
  • шелушение кожи;
  • увеличение лимфоузлов.

В редких случаях температура достигает 3839 градусов – тогда откладывать лечение нельзя.

Именно пятна на теле ребенка являются основным признаком болезни. Они четко ограничены и имеют контрастный цвет, обычно розовый. Середина со временем начинает шелушиться и сильно чесаться. Пятна увеличиваются в размерах, могут покрываться мокнущими корочками, а при занесении инфекции – гноиться.

Причины возникновения

Разные формы болезни могут иметь специфические причины возникновения. Возбудителями лишая чаще являются грибковые микроорганизмы. Тем не менее, не исключаются вирусная природа болезни и идиопатическая форма.

У маленьких детей основным фактором является слабый иммунитет. Не только посторонние возбудители, но и некоторые внутренние процессы могут спровоцировать болезнь.

Причинами появления лишая у ребенка могут быть:

  • эндокринные заболевания;
  • скопление пота на поверхности кожи;
  • сильный стресс;
  • аллергия;
  • переохлаждение;
  • травмы поверхности кожи.

Если грудничок питался грудным молоком, введение искусственных смесей и дополнительного прикорма может спровоцировать подобную кожную реакцию. Любые стрессовые ситуации, в том числе эмоциональные потрясения, ослабляют защиту организма детей. Особенно опасны такие ситуации для детей в весенне-осенний период, когда патогенная микрофлора наиболее активна. Тогда даже несвоевременное лечение простуды может спровоцировать побочные болезни такого рода.

Стоит также помнить, что лишай в большинстве случаев является чрезвычайно заразным. Подцепить его можно воздушно-капельным, контактным путем, через порез или царапину на теле. Если у другого человека есть лишай, оградите малыша от общения с ним. Кроме того, запрещается пользоваться предметами, к которым прикасался больной. Очень часто заражение происходит после контакта с животными, причем такие случаи зачастую труднее всего поддаются лечению.

Лишай – виды

Конкретный перечень симптомов, течение заболевания, его последствия и методика лечения зависят от того, с какой формой болезни вы имеете дело. Ребенок может подхватить одну из таких разновидностей:

Лишай – виды
  • Розовый. Чаще этот тип заболевания диагностируется у детей школьного возраста и у взрослых людей, но не исключена вероятность поражения и малышей. Второе название – болезнь Жибера. Точные причины появления розовых пятен у грудничка неизвестны. Их связывают со слабостью иммунитета и стрессами, что выражается в такой реакции организма. Отличие – крупное материнское пятно, со светлой серединой и розовыми контурами. Рядом с ним могут появляться меньшие по размерам пятна, шелушащиеся и сильно зудящие. Каждое образование имеет четкие границы и слегка возвышается над здоровой кожей;
  • Стригущий. Так как маленький ребенок очень восприимчив к грибковым инфекциям, этот вид болезни встречается чаще всего. Стригущий лишай любит селиться на коже с волосяным покровом. Красно-розовые пятна покрываются белыми чешуйками и сильно зудят. Волосяные фолликулы являются пищей для грибка, а потому состояние волос резко ухудшается, образуются проплешины;
  • Отрубевидный. Проявляется в виде пятен, отличающихся по цвету от здоровой кожи, причем оттенок может быть как светлее, так и темнее. Возбудителем отрубевидного лишая является дрожжевой грибок. Именно он провоцирует нарушения выработки пигмента меланина. Провоцируют болезнь и синтетические материалы, так как удерживают пот на теле, солнечный свет. У некоторых детей имеется генетическая предрасположенность к такому заболеванию;
  • Опоясывающий. Такая форма патологии является самой опасной для ребенка. Опоясывающий лишай имеет вирусную природу возникновения, связывая себя с ветряной оспой. Он невероятно заразный, характеризуется везикулярными высыпаниями и острым проявлением симптомов.

Независимо от того, с какой формой болезни вам довелось столкнуться, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Некоторые виды лишая могут возвращаться к детишкам неоднократно и даже переходить в хроническую форму, провоцируя массу осложнений.

Особенности лечения

Если выявить болезнь у ребенка на начальных стадиях не удалось, дальнейшее лечение может быть затруднено. Необходимо обратиться к педиатру, который осмотрит малыша и в случае наличия сомнений направит вас на прием к дерматологу. Иногда симптомы лишая являются признаками других кожных заболеваний, например, экземы.

Стоит выделить розовый лишай. Он возникает спонтанно, а через 1-2 месяца проходит самостоятельно. В этот период важно не чесать пятна, чтобы не допустить инфицирования. Этот тип заболевания считается незаразным, а после выздоровления у многих людей формируется устойчивый иммунитет к нему.

Лечение прочих форм лишая требует использования медикаментов. Подбирать средства должен исключительно врач, особенно когда речь идет о малышах до года. Преимущественно назначаются антисептические и противогрибковые препараты для наружного применения. Ими обрабатывают пятна и кожу вокруг них. Дополнительно могут понадобиться антигистаминные лекарства.

Чтобы снять зуд, рекомендуется смазывать шелушащиеся участки йодом, дегтем, ромашковым отваром. Также на руки детишкам надевают варежки, чтобы они не расчесывали себе кожу. Для активизации собственных сил организма и его защиты в дальнейшем нужно начать укреплять иммунитет.

Различные народные рецепты, например, уксус с горчицей, сметана с капустой и прочее не рекомендуется использовать, так как кожа малыша очень нежная и может отреагировать аллергией.

Уход за крохой и профилактика

В период лечения, которое может затянуться на несколько месяцев, нужно по-особому ухаживать за ребенком. Рекомендуется действовать следующим образом:

Уход за крохой и профилактика
  • Следите за тем, чтобы малыш не чесался;
  • Мочить пораженные участки тела нельзя, так как влага способствует размножению грибка;
  • Используйте одежду и постельное белье исключительно из натуральных материалов, а именно из хлопка;
  • Регулярно делайте влажную уборку в доме;
  • Обработайте все вещи, к которым имеет доступ малыш, продезинфицируйте их;
  • Всячески укрепляйте иммунитет. Груднички, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже сталкиваются с проблемой лишая, а в случае заражения быстрее выздоравливают, чем «искусственники»;
  • Для защиты детей от лишая рекомендуется ограничить их контакт с животными, особенно бродячими. Также нужно предотвращать накопления пота на коже. Не стоит кутать малыша в кофты и одеяла, особенно синтетические;
  • Если вы заметили, что высыпания появились после введения нового продукта прикорма, возможно, организм еще не готов к таким переменам. Для нормализации состояния крохи и предотвращения повторного появления лишая, смену рациона лучше отложить на потом.

Соблюдение мер профилактики и правильный уход за вашим чадом помогут не допустить развития заболевания. Если все же болезнь начала себя проявлять, обязательно обратитесь к врачу. После устранения симптомов необходимо еще некоторое время контролировать состояния маленького пациента.

Для того чтобы удостовериться, что возбудитель заболевания более является неактивным, сдается анализ крови. Процедура проводится несколько раз, чтобы исключить вероятность развития рецидива!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.