Отвечаем на вопрос: «Можно ли обработать ожог перекисью водорода?»

В повседневной жизни каждый из нас может получить травму: порез, ушиб, ожог и т.д. И если с первыми двумя травмами люди умеют бороться, то, как правильно обработать обожженную кожу, знают далеко не все. Да и средства для первой помощи можно найти не в каждой домашней аптечке. Зато перекись водорода «живет» практически в каждой семье. Можно ли обработать ожог перекисью водорода, поможет ли дезинфицирующее средство? В этом непростом вопросе следует разобраться.

Содержание

Можно ли применять перекись водорода при ожогах?

Ожог мы можем получить в любом месте и в любое время. Данный вид травмы разнится по воздействию на кожу. Выделяют следующие виды:

  • Термический. Его человек может получить от горячего пара, облившись кипятком, долго находясь под солнцем;
  • Химический. Травма возникает из-за контакта кожи со щелочью и концентрированными кислотами и т.д.;
  • Электрический. Повреждение наступает из-за контакта с током.

Ожоги различаются также по своей степени поражения и далеко не все можно обрабатывать перекисью водорода. Перед тем как оказывать пострадавшему помощь, следует осмотреть место поражения, оценив полученную травму.

Повреждения бывают следующих степеней:

  • Первой. Ожог первой степени считается наиболее легким. При такой травме целостность кожи не нарушается. Она приобретает красный оттенок, место больно трогать, может присутствовать небольшая припухлость, но все неприятные симптомы достаточно быстро и бесследно пропадают. При повреждениях первой степени применение перекиси водорода допустимо;
  • Второй. При таком повреждении симптоматика схожа с ожогами первой степени, только еще добавляются прозрачные волдыри. Лопаются пузырьки на 2-3 сутки, на коже образуется корочка, начинается процесс выздоровления. Запомните, что самостоятельно прокалывать волдыри нельзя, при их прорывании должна выходить прозрачная жидкость без примесей крови. На месте пузырьков не должно оставаться больших ран. При травмах второй степени пользоваться перекисью можно;
  • Третьей. При таком повреждении обожженная область покрывается неэстетичной корочкой, кожа поражена достаточно сильно, на ней могут появиться волдыри и начаться отслоение. Пострадавший испытывает боль. При такой травме заниматься самолечением нельзя, использование подручных средств способно навредить, затормозить процесс заживление тканей. После заживления на обожженном участке могут остаться рубцы;
  • Четвертой. Такие ожоги самые опасные, ткани повреждены слишком глубоко. Кожа становится черной, отслаивается, происходит ее отмирание. При таких травмах нужно срочно вызывать скорую помощь, лечение водородной перекисью опасно для здоровья.

Если вы получили ожог, не спешите лечить себя, сперва осмотрите поврежденную поверхность, возможно, стоит обратиться за квалифицированной помощью.

Как применять перекись при ожогах?

Если у вас несильный ожог, из раны не сочится кровь и травмирована только поверхность кожи, можно заняться самолечением. Существует большое количество препаратов, помогающих уменьшить боль на обожженном участке и ускорить заживление, но далеко не все держат такие лекарства в домашней аптечке. Если ничего из специализированных средств у вас нет, то можно прибегнуть к помощи проверенной перекиси.

Как мы уже выяснили, использование препарата возможно только в случае, если у пострадавшего ожог I или II степени, повреждения не очень сильные.

Для лечения нужно использовать однопроцентный раствор перекиси. Стандартный препарат, который есть практически в каждом доме – трехпроцентный. Поэтому перед обработкой обожженного места нужно развести средство небольшим количеством кипяченой воды. Это позволит уменьшить концентрацию до необходимых показателей.

В подготовленном растворе нужно смочить стерильный бинт или чистую ткань. Будущую повязку сложить в четыре раза и очень осторожно расположить на обожженном участке. Чтобы снизить температуру на поврежденном месте, уменьшить боль и воспаление, рекомендуется использовать для процедуры прохладный раствор.

Повязку следует держать не менее 10 минут, а затем убрать. Тереть обожженный участок нельзя, так как есть риск сделать больно и занести инфекцию в рану. Кожа должна высохнуть естественным путем. Когда ранка подсохнет, ее можно закрыть повязкой. Для этого рекомендуется взять стерильный бинт, сложить его в несколько раз, распределить по поверхности мазь «Левомеколь», обладающую противовоспалительным действием. Бинт стороной, по которой распределен препарат, прикладывается к месту повреждения, сверху конструкция закрепляется пластырем.

Повязку следует удалить через 5-6 часов. Если пораженное место до сих пор беспокоит, то можно повторить манипуляции: подержать на ране бинт с перекисью, а затем сделать повязку с мазью. Такую процедуру разрешено проводить до 3 дней. Если за этот период не наблюдается улучшений, то следует обратиться к врачу, в противном случае есть риск осложнений.

Чем же так хороша перекись водорода при лечении ожогов? Знакомый с детства препарат прекрасно обеззараживает рану, снимает воспаление, уменьшает боль. При использовании перекиси больной не чувствует какого-либо дискомфорта, ведь препарат совсем не щиплет. Главное, при работе с раствором быть аккуратнее и не допускать его попадания в глаза и слизистые оболочки.

Наилучшим образом перекись водорода помогает при ожогах I степени. Травмированный участок быстро восстанавливается, отек спадает за считанные минуты, боль утихает, кровообращение в этом месте приходит в норму. Но помните, что при любом лечении нужно следовать определенным правилам: соблюдать дозировку и концентрацию препарата, в противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Теперь вы знаете, какие травмы можно обрабатывать перекисью, а какие нет. Но в любом случае будьте осторожны при самолечении. Если обожженный участок долгое время не заживает, выглядит некрасиво, от него идет неприятный запах, сочится кровь, то нужно срочно обратиться к врачу. Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Берегите себя, удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет