Лечение мозоли: можно ли делать прокол?

Мозоль – это реакция организма на внешние воздействия. Возникает она при уплотнении поверхности кожного покрова из-за трения или давления. При повреждении клеток органической ткани нарушается их структура, тканевая жидкость выделяется.

Так организм заботится о себе – образует амортизатор – валик с жидкостью, который защищает от внешнего воздействия внутренние слои дермы.

Мозоли могут быть разными – водяными, сухими, кровяными и даже гнойными. Какие бы образования на ногах не возникали, от них стараются избавиться как можно быстрее – иначе больно ходить. Нужно ли прокалывать мозоль и можно ли это делать – стоит попробовать разобраться.

Причины образования мозоли

Основная причина образования мозоли – натирание.

Подобное воздействие вызывает:

  • тесная обувь;
  • обувь, изготовленная из материалов, не обладающих гигроскопичностью – то есть ноги потеют, преют, стираются из-за повышенной подвижности внутри;
  • ревматоидный артрит – из-за него косточки стопы (особенно плюсневые и вальгус) деформируются, делаются более выпуклыми, и еще недавно удобная обувь становится тесной.

Более часто от мозольных образований ног страдают люди с плоскостопием, имеющие лишний вес, с деформациями стоп. Выбор медицинских и народных средств для лечения мозолей достаточно широкий, однако многие задумываются – стоит ли прокалывать мозоль до начала лечения, или лечебную субстанцию наносят на появившуюся выпуклость.

Вскрывать нельзя – опасно для здоровья

Категорически нельзя прокалывать кровавые или гнойные волдыри, которые появились после того, как стерли ноги.

Если в кровавые волдыри попадет инфекция, то возникнет гнойный процесс, инфекция может разнестись по всему организму, и вызвать воспаление в органах, которые находятся даже очень далеко от ног. Достаточно минимального количества патогенной микрофлоры в кровотоке для развития лимфаденита или сепсиса. В дальнейшем распространение инфекции может явиться толчком для таких опасных заболеваний, как менингит и энцефалит.

Гнойные волдыри – это первая степень гнойно-воспалительного процесса при попадании инфекции в водяную мозоль. Как ее занесли – неудачным прокалыванием или при травме естественного характера – неважно, основная задача – остановить гнойно-воспалительный процесс. Кстати, если водяную мозоль начинать лечить с самого начала, инфицирования не произойдет.

Водяная мозоль – операция в домашних условиях

Можно ли прокалывать мозоль на ноге? Да, если она причиняет неудобство.

Не отразиться ли это на состоянии здоровья? Нет – если операцию провести правильно, с соблюдением правил асептики и антисептики, как в амбулаторных условиях.

Если водяные пузырьки на стопе небольшие, вряд ли они причинят неудобства. В этом случае достаточно их заклеить их бактерицидным лейкопластырем, чтобы не травмировать случайно, а перед сном аккуратно обмывать. Чтобы такое повреждение подсохло, обычно достаточно 3-5 дней.

Крупные волдыри причиняют настоящие физические страдания. Из-за них обувь становится тесной, дополнительное натирание усугубляет состояние – при воздействии давящей нагрузки на окружающие ткани, в них повреждаются мелкие сосудики, водяная мозоль становится кровавой.

Чтобы не допустить перерождения, следует провести операцию – проколоть пузырь, доставляющий неудобства.

«Лопать», даже предварительно обработав дезинфицирующими средствами, «шарик» под кожей – нельзя. Это верный способ занести инфекцию. К процедуре нужно подготовиться тщательно, приготовить инструменты и вспомогательное оборудование.

Тонкую иглу желательно прокалить на огне, а потом замочить в спирте. Кроме того, под рукой обязательно должны быть антисептические средства – перекись водорода, зеленка, или что-то подобное. Йод применять нежелательно – он оказывает выраженное подсушивающее воздействие, кожа, которая останется над раной, потрескается и быстро отшелушится. Лечить открытую рану намного труднее.

Ногу перед процедурой нужно обязательно вымыть. Затем область манипуляции обрабатывают антисептиком – спиртом, одеколоном, спиртовой настойкой прополиса и т.д.

У основания мозоли, параллельно ее поверхности, делают 2-3 аккуратные проколы. Через один жидкость вытекать не будет. Можно помочь легким нажатием, но выдавливать нельзя. Очень важно, чтобы пленка на поверхности раны сохранилась целой – она будет защищать нежную воспаленную кожу от внешних воздействий.

Затем место операции дезинфицируют – стерильную марлевую салфетку смачивают в перекиси водорода или зеленке и аккуратно обрабатывают место операции. Далее желательно наложить повязку – мазь «Левомеколь» или синтомициновую эмульсию – и зафиксировать конструкцию лейкопластырем. Это поможет уберечь поверхностную пленку от пересыхания и повреждения, защитит от вторичного инфицирования бактериальной флорой. 2-3 дня, и повязку можно снимать – ранка под ней подсохла. Больше защитная пленка не нужна. Теперь 1-2 дня в профилактических целях стоит заклеивать нежную новую кожицу бактерицидным пластырем, чтобы она немного огрубела.

Нежелательно срезать пленку, закрывающую волдырь, даже если это делают стерильными ножницами. Инфицирования не произойдет, но обнажиться достаточно крупная раневая поверхность, которую потребуется длительно лечить с помощью сначала антибактериальных, а потом заживляющих мазей.

Не стоит забывать – рана находится на ноге. При ходьбе она может побаливать, что приводит к временной хромоте и ограничивает выбор обуви.

Если правильно проколоть водяной пузырь, через 2-3 дня про проблему можно будет забыть.

В аптечной сети для лечения мозолей предлагают специальные крема, в составе которых содержатся гликолевая кислота, натуральные масла, витамины и прочие полезные составляющие. Для лечения волдырей такие составы мало подходят, но если имеется склонность к их образованию на одном и том же месте, то можно приобрести средство и применять с  целью профилактики.

Благодаря составляющим кожа станет более упругой, и образование мозолей купируется.

Конечно же, к этому придется приложить некоторые усилия.

Профилактика натертостей на ногах

Чтобы ноги не стирались, нужно обеспечить им комфортные условия.

  1. Регулярно мыть стопы и стирать чулочно-носочные изделия. Малейшая соринка-пылинка на ноге или в носке при носке вызывает дискомфорт, и обувь, которая еще вчера была «по ноге» и очень удобна, сегодня будет безжалостно натирать.
  2. Не следует прислушиваться к советам продавцов, что туфель растянется, или присядет, так как «это натуральная кожа». Такое случается в единичных случаях. В основном появятся натертости, носить эту пару окажется невозможно, и ее придется поставить в кладовку или подарить, а от мозолей избавляться, с помощью прокалывания.
  3. Даже самую удобную обувь в первый раз не нужно надевать «на целый день». Она может оказаться не такой удобной, как показалось сначала, и в результате нога окажется растертой.
  4. Повышенное потоотделение – благоприятный фактор для растирания. Если ноги часто потеют, желательно использовать тальк или специальные крема.

Если натертости уже образовались, то их желательно защитить от дальнейшего воздействия бактерицидным пластырем. Его следует постоянно носить с собой – много места он не занимает. В домашних условиях можно на покрасневшие места нанести оливковое, облепиховое или подсолнечное масло, чтобы предупредить дальнейшее повреждение.

Удобная обувь и соблюдение личной гигиены – лучшая профилактика образования мозолей.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет