Как начинается ветрянка?

Ветрянка у детей – одно из самых распространенных заболеваний. Медицинское название – ветряная оспа. Вряд ли удастся избежать заражения, если ребенок посещает детский коллектив.

Способы распространения – воздушно-капельный и контактный. Виновник ветрянки – вирус герпеса типа Варицелла-Зостер, который провоцирует два заболевания – ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Симптомы ветряной оспы исчезают, а вирус остается навсегда, и может обостриться в иной форме на фоне снижения иммунитета. Вирусы внедряются в слизистую глаз и дыхательных путей.

У детей – в большинстве случаев – ветрянка протекает легко, но это не значит, что лечение не требуется. Если знать, как она начинается и как выглядит, то лечение начинается своевременно и никаких осложнений у детей не останется.

Начало ветрянки и особенности протекания у детей

Инкубационный период заболевания – 10-21 день. Сразу же после контакта с заболевшим ребенок инфицируется, о чем нельзя догадаться из-за отсутствия симптомов. Весь инкубационный период ребенок является носителем заболевания, и желательно избегать контактов с окружающими. Поскольку большинство родителей не могут на этом этапе заметить признаки конкретно этой болезни, продолжается посещение детского коллектива, начинается распространение ветряной оспы.

Стадии развития ветряной оспы:

  • инкубационный – вирус размножается на слизистой рта и носа;
  • продормальный – появляются симптомы интоксикации: повышение температуры, слабость, вялость, снижение аппетита, может воспалиться слизистая гортани; длительность этапа – до 2 дней;
  • стадия сыпи – длительность от 3 до 10 суток, поражается кожный покров и слизистые;
  • регресс – на этой стадии папулезная сыпь подсыхает, на местах высыпаний образуются корочки. Полное подсыхание сыпи происходит в течение 5 суток.

При появлении осложнений заболевание продолжается до их полного устранения. У взрослых осложнения развиваются в 1/3 случаев, у детей встречаются редко.

У детей признаки интоксикации ограничиваются вышеперечисленными, у взрослых присоединяются: головная боль, миалгия, артралгия.

В некоторых случаях ветрянка начинается с мелкой сыпи, похожей на симптом кори, скарлатины или краснухи – мелкой точечной. Перед высыпаниями, характерными для ветряной оспы – пузырьками с серозной жидкостью – она исчезает.

Симптомы ветрянки на первой стадии могут напоминать простуду, скарлатину, любую иную детскую инфекцию. Обыватели считают, что первые симптомы ветрянки – это сыпь пузырьками, на самом деле это признак третьей стадии.

Распознать ветряную оспу на третьей стадии достаточно просто: сначала на коже появляется красное пятнышко продолговатой формы, затем в центре пятнышка надувается пузырек с прозрачным содержимым. Пузырьки быстро распространяются – сначала они локализуются на голове и лице, затем опускаются на верхние конечности и грудь, живот, гениталии, нижние конечности… Могут поражаться слизистые рта и глаз, слизистые гениталий. При высокой степени тяжести воспалительного процесса локализация высыпаний – на конъюнктиве глаз, в горле и в пищеводе.

Пузырьков может быть от 200 до 500, они зудят, чешутся, в связи с чем поведение заболевшего становится беспокойным. Очень трудно объяснить маленькому пациенту, что чесаться нельзя категорически: каждая содранная пустула – рубец в будущем. Избавиться от последствий ветрянки очень тяжело, во взрослом возрасте приходится прибегать к лазерной шлифовке. Корочка должна отпасть сама, только тогда следов не останется.

Даже если родители не знают, как выглядит ветрянка, на стадии появления сыпи им необходимо вызвать врача – тогда только получится распознать заболевание и назначить правильное лечение. В этом случае удастся избежать осложнений.

Осложнения при ветрянке

Не стоит игнорировать проявление ветрянки, даже если высокая температура и обильные высыпания симптомами не являются. Осложнения могут возникать не только у взрослых, но и у малышей.

Осложнением считается геморрагическая форма ветряной оспы – содержимое пузырьков постепенно становится из прозрачного кровянистым, бурым.

В этом случае при поражении внутренних органов могут появиться симптомы:

  • поражение слизистой носа – носовое кровотечение;
  • желудка или пищевода – кровавая рвота;
  • кишечника – кровь при дефекации.

Больных геморрагической формой госпитализируют.

При ветряной оспе генерализованного типа появляются поражения не только внутренних органов, но и центральной нервной системы, одно из проявлений – ветряночный энцефалит.

У взрослых первые признаки ветрянки выглядят точно так же, как у детей, однако проявления могут быть намного серьезнее:

  • очень высокая температура – свыше 40ºС;
  • выраженная слабость;
  • тошнота – то есть все симптомы интоксикации.

Папулы быстро вскрываются, образуя язвы, слизистые оболочки поражаются намного чаще, чем у детей, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.

Часто появляются серьезные осложнения:

  • поражение зрительного органа вследствие неврита зрительного нерва или кератита;
  • пневмония – при низком иммунном статусе;
  • ветряночный артрит;
  • поражения центральной нервной системы – энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, поражение мозжечка;
  • поражение гениталий – баланопостит у мужчин и вульвовагинит у женщин;
  • стоматит с появлением некроза.

Подобные осложнения встречаются только у ослабленных детей, у взрослых же развитие осложнений достаточно частое.

Лечение ветрянки

Ветрянку в легкой форме у детей лечить не нужно. Достаточно смазывать высыпания антисептиком, расширить питьевой режим, часто менять постельное белье, исключить контакт пораженной поверхности с водой, чтобы не разнести болезнь и не усугубить ее течение.

Впрочем, современные педиатры считают, что ребенка с нормальной температурой можно купать под душем, не используя мочалку, чтобы не повредить папулы.

Если раньше советовали папулы прижигать зеленкой, то сейчас все чаще и чаще используют анилиновые красители и «Циндол», «Каламин лосьон», «Посклин», «Кастелиани» и иные средства.

Можно также применять мази и гели:

Лечение ветрянки
  • «Зовиракс» – купирует активность вируса;
  • «Фенистил-гель» – устраняет отечность, раздражение, боль;
  • «Циндол» – снимает воспалительный процесс;
  • «Виферон-гель» – способствует быстрому заживлению…

Взрослым пользоваться подобными средствами предпочтительнее, чем зеленкой.

Высыпания на слизистых обрабатывают:

  • бледно-розовым раствором марганцовки;
  • раствором борной кислоты – 1%;
  • раствором фурацилина;
  • отварами ромашки, календулы, одуванчика, дубовой коры.

Можно приобрести средство с лидокаином для обработки слизистой ротовой полости.

При сильном зуде следует дополнять лечение антигистаминными средствами, при температуре – жаропонижающими. «Аспирин» для снижения температуры принимать нежелательно, даже при аллергии на «Парацетамол». Есть вероятность развития геморрагической формы заболевания, и ацетилсалициловая кислота в этом случае способна спровоцировать осложнения. В этом случае разово можно использовать нестероидные средства или «Анальгин».

Взрослые принимают препараты согласно инструкции, детям дозировку и кратность применения должен подбирать врач.

Профилактика ветряной оспы

Взрослые, даже зная, что за заболевание ветрянка, с чего начинается и как лечить, понимают, что лучше все-таки не болеть. Что можно сделать в этом случае, так как рекомендацию – избегать болеющих – выполнить трудно. Инфицированные распространяют вирус уже на стадии инкубационного периода.

Заражение можно предотвратить, если после контакта с заболевшим вакцинироваться в течение 2-3 дней.

Схема вакцинации:

  • у детей от года до 12 лет – 1 доза;
  • с 13 лет и взрослым – 2 инъекции с интервалом в 1-2 месяца.

Решение о возможности вакцинации принимает врач.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.