Что такое нейродермит?

Впервые термин «нейродермит» появился в 1891 году – им обозначили дерматит, симптомами которого были зуд и раздражение кожного покрова. Термин прижился – сейчас так называют хроническое дерматологическое заболевание нейрогенно-аллергического типа, которое протекает с периодическими обострениями и периодами ремиссии разной продолжительности. В настоящее время 40% дерматитов относят к нейродермитам.

Болезнь у детей в раннем возрасте может самостоятельно сгладиться – при отсутствии нарушений метаболических процессов – в период полового созревания. Задача родителей – не допустить повреждения кожного покрова, проследить, чтобы ребенок не расчесывал сыпь. В противном случае эпидермис может утолщаться, станет неровным – сформируются косметические дефекты. Кроме того, при расчесывании повышается риск вторичного инфицирования.

Каковы симптомы нейродермита и можно ли надеяться на самоизлечение?

Симптомы нейродермита

Симптомы нейродермита

Характерные признаки нейродермита: зуд, гиперемия и раздражение кожного покрова, сыпь различного характера, шелушение, нейрогенные расстройства. Зуд появляется еще до возникновения сыпи.

Сыпь мелкая, узелковая, постепенно краснеет, кожная поверхность начинает блестеть, узелки увеличиваются, участки с сыпью сливаются, появляются очаги поражения, покрываются корочками. Цвет кожи становится синюшно-багровым, после стихания воспалительного процесса остаются депигментированные области.

Чаще всего очаги поражения локализуются в паховых складках, на шее, на внутренних сторонах верхних конечностей, под коленями, на слизистой половых органов. Появляются участки с повышенной пигментацией – места с сыпью темнеют. Это объясняют снижением функции надпочечников.

К симптомам нейродермита также относят:

  • периодическое снижение артериального давления;
  • необъяснимые слабость и утомляемость;
  • нервную возбудимость, сменяемую полной апатичностью;
  • снижение массы тела, которое не всегда объясняется потерей аппетита;
  • иногда увеличиваются лимфоузлы.

Секреция желудочного сока нарушается, в формуле крови снижается уровень глюкозы. Чаще рецидивы появляются в межсезонье, поздней осенью – летом отмечают улучшение состояния.

Симптомы заболевания так же зависят от его формы и локализации очагов.

Формы нейродермита.

  1. Ограниченный. Папулёзные высыпания имеют характер очагов с ровными очертаниями, располагаются симметрично. Сухость кожи повышается, по контурам очагов появляется гиперпигментация. Участки поражения расширяются, блестящие папулы вскрываются из-за расчесов, жидкость из них вытекает, образуется корочка, покрытая белесыми чешуйками. Зуд усиливается в ночное время под влиянием раздражающих факторов.
  2. Диффузный. Второе название этой формы заболевания – атопический дерматит. Очаги поражения множественные – это наиболее тяжелая форма дерматологического процесса. Инфильтрированные участки отекают, сливаются, постоянно мокнут, кожа на них утолщается, присоединяется вторичное инфицирование, вследствие чего развиваются пиодермия или лимфаденит. У взрослых локализация обычная – на половых органах, в области заднего прохода, нижних и верхних конечностях, ягодицах, шее. У детей высыпания часто появляются и на лице – вокруг глаз и рта, возникают бородавки.
  3. Гипертрофический или нейродермит Эрманна. Форма патологии достаточно редкая, очаги поражения локализуются в пахово-бедренных складках и на внутренней стороне бедер, на поверхности кожи возникают множественные бородавчатые образования. Пациенты жалуются на невыносимый зуд, из-за которого они кожу раздирают до крови.
  4. Линеарный. Сыпь локализуется на конечностях, имеет форму полос, поверхность их шелушится.
  5. Остроконечный фолликулярный. Папулы напоминают кондиломы, имеют остроконечную форму, разрастаются в устьях фолликул волос.
  6. Депигментированный. Очаги поражения в этом случае депигментируются.
  7. Декальвирующий. Сыпь локализуется в подмышечных впадинах и паховой области, что приводит к их полному выпадению.
  8. Псориазоформный. Признаки заболевания в этой форме напоминают симптомы псориаза – на местах поражений появляются красные плотные бляшки, покрытые серебристыми чешуйками. Локализация – шея и волосистая часть головы, из-за чего диагноз выставить затруднительно – болезнь принимают за себорею.

У больных с очагами поражения на открытых местах и на руках, часто появляется выраженная депрессия из-за невозможности скрыть косметический дефект. Несмотря на то, что нейродермит не заразен, окружающие сторонятся заболевшего – что естественно. При возникновении сыпи на руках также повышается риск вторичного инфицирования.

Причины нейродермита

У детей заболевание развивается обычно на фоне экземы, которая появляется вслед за детским диатезом. Заболевшие взрослые страдают от поливалентной аллергии – реакции возникают на использование антибиотиков, на пищевые продукты, на бытовую химию. В анамнезе взрослых часто имеются бронхиальная астма, вазомоторный ринит, крапивница.

Причины, которые дают толчок к развитию заболевания, или провоцируют обострение:

  • наследственная предрасположенность – у одного из родителей – или обоих – в анамнезе аллергия;
  • нарушение функции кишечника, дисбактериоз;
  • патологии центральной или периферической нервной системы;
  • интоксикация – острая или хроническая;
  • низкий иммунный статус;
  • нестабильное эмоциональное состояние, стрессовые факторы;
  • профессиональная деятельность;
  • неполноценный рацион;
  • контакт с аллергенами;
  • пищевая аллергия в анамнезе;
  • нейрососудистые изменения;
  • неблагоприятная экология;
  • побочные эффекты от применения медицинских препаратов.

У детей симптомы заболевания могут развиваться из-за неблагоприятных условий во время внутриутробного существования: беременная неправильно питалась, злоупотребляла вредными привычками, не соблюдала режим труда и отдыха.

Лечение нейродермита

При постановке диагноза болезнь следует дифференцировать от плоского лишая, хронической экземы, грибковых заболеваний, крауроза и т.д. Полное обследование включает анализы крови и мочи, бакпосев, некоторые специфические исследования.

Лечение заболевания – комплексное, включает:

  • использование медицинских препаратов;
  • санацию инфекционных очагов;
  • строгую диету, исключающую употребление продуктов, имеющих высокий риск аллергизации;
  • исключение возможных аллергенов – домашних животных, аквариумных рыбок, растений;
  • влажная уборка для уничтожения клещей, обитающих в бытовой пыли;
  • исключение давящей или раздражающей одежды;
  • установление комфортного бытового режима, исключающего переутомление: полноценный сон, рациональное питание;
  • ограничение контактов с водой;
  • подключение препаратов, изготовленных по рецептам народной медицины.

Нет однозначной терапевтической схемы для лечения нейродермита. Лекарственные средства назначают на основании тяжести заболевания, в зависимости от факторов, провоцирующих его обострение, и сопровождающих симптомов.

Могут использоваться:

  • ферментные препараты, пробиотики и пребиотики для устранения дисфункции кишечника;
  • антигистаминные средства для устранения зуда, раздражения, блокирующие выработку антител – «Хлопирамин», «Дифенгидрамин», «Астемизол», «Терфенадин», «Цетиризин», «Эбастин»; лечение дополняется «Кетотифеном» и «Ципрогептадином»;
  • системные препараты в зависимости от симптомов;
  • инъекции глюконата кальция и тиосульфата натрия;
  • при вторичном инфицировании используют антибиотики; .
  • иммунные препараты;
  • витаминные препараты.

Также используются препараты для местного лечения – примочки, кремы и мази. Негалогенизированные кортикостероидные мази можно применять для лечения маленьких детей.

Терапия дополняется санаторно-курортным лечением и физиолечением: УФО, электрофорез, криомассаж.

Госпитализировать при нейродермите целесообразно только маленьких детей при обширных очагах поражения, взрослым лечение проводят в домашних условиях.

При введении в терапевтическую схему рецептов народной медицины необходимо поставить в известность врача. Домашние лекарства включают препараты для перорального приема и средства местного действия.

В домашних условиях народные целители предлагают принимать ванны для облегчения симптомов заболевания:

  • растительное сырье берут в равных частях – крапива, хмель, ромашка, череда, лаванда, чистотел;
  • смесь тысячелистника и ромашки.

На ванну заваривают половину стакана лекарственных трав.

Народные рецепты для микстур:

  • череду и тертые шишки хмеля смешивают по 1 столовой ложке, заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут; перед сном принимают 1/3 стакана, остальной жидкостью протирают воспаленные места;
  • настой листьев лопуха – алгоритм изготовления и применение аналогичное;
  • сбор клевера, девясила, календулы, мать-и-мачехи, подорожника, тысячелистника – настаивают в термосе, в день выпивают 2/3 стакана.

Лечение детей народными средствами проводят только после согласования с врачом, многие травяные отвары разрешено использовать не раньше подросткового возраста.

Профилактика нейродермита

Чтобы не допустить развития заболевания у взрослых, необходимо вовремя заниматься лечением детского диатеза. Взрослым рекомендуется избегать стрессовых факторов, соблюдать диету; создать комфортные условия для собственной жизнедеятельности – не допускать переохлаждения и перегревания, ограничить потребление соли и углеводов, вовремя купировать рецидивы хронических патологических процессов.

Комфортные домашние условия, рациональная диета и систематизированный режим дня – вот лучшая профилактика нейродермита.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.