Новое в лечении псориаза: новости медицины

В разные периоды медицина полагала псориаз то инфекцией (из-за его сходства с круглым лишаем), то нарушением иммунитета кожи, то обменным заболеванием – осложнением патологий некоторых выводящих органов. Сейчас уже доподлинно известно, что все эти версии ошибочны.

Клинические исследования подтвердили, что на самом деле он является аутоиммунным заболеванием – фактически, одной из форм аллергии. В данном случае иммунная защита атакует кожу пациента, что и вызывает покраснение, шелушение и другие симптомы.

При тяжелых системных проявлениях он может распространиться и на внутренние органы. Таким образом, нарушения работы печени, почек, суставов и др. у больных им, которые медицина до некоторого времени принимала за причину, оказались в реальности его следствием.

Содержание

Лечение псориаза с учетом его происхождения

Итак, раз уж это не лишай, не обменная и не чисто кожная проблема, подходить к его лечению следует соответствующим образом. Как мы знаем, лечение любой аллергии основано на приеме иммунодепрессантов – препаратов, подавляющих активность иммунных телец. Это вполне естественное решение, поскольку именно их агрессивная деятельность, направленная против собственных клеток тела, вызывает все симптомы заболевания – от первого до последнего.

«Переучивать» иммунные агенты, которые по непонятным причинам нападают не на возбудителя, а на здоровые ткани определенного типа, медицина до сих пор не научилась.

Поэтому ей остается одно – «умерить пыл» телец иммунной защиты, чтобы снизить яркость проявлений болезни или, в идеале, устранить их совсем.

Но есть одна проблема: иммунитет организма служит его единственной реальной защитой от инфекций, попадающих в него извне. И понятно, что тотальное подавление иммунитета – это, фактически, приглашение для возбудителей самых разных видов и типов «посетить» наш организм со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому псориаз начали лечить, как и аллергию, иммунодепрессантами еще в 70-х гг. прошлого столетия, то есть сразу после открытия его аутоиммунной природы. Но с тех пор, если наука куда и продвигалась, так это в сторону разработки методов и лекарств, которые подавляли бы активность лишь телец определенных типов – тех, которые проявляют наибольшую активность при формировании псориаза.

Препараты предыдущих лет

Нужно заметить, что среди всего многообразия иммунодепрессантов и общеукрепляющих мер по поддержанию кожи в здоровом состоянии время и новые открытия пока отменили (сделали ненужным) только «Метотрексат» – химиотерапевтический препарат, широко применяемый в онкологии, особенно для лечения опухолей половой системы.

Его еще можно встретить в числе назначений современными врачами, но, к счастью для всех, все реже и реже. И все же вплоть до 2000-х гг. его использовали для лечения генерализованных форм псориаза достаточно широко, отказывая в его назначении только больным с патологиями печени и почек.

Что же до обычных стероидных (гормональных) препаратов, то они популярны и по сей день за счет своей простоты в применении, эффективности и широких возможностей использовать их не один год кряду. Основная их масса выпускается в виде мазей или крема.

Наиболее распространенные кортикостероиды, лежащие в их основе:

  • Гидрокортизон, который помогает лишь на начальных стадиях псориаза, зато обладает наименьшим числом побочных эффектов, в том числе при длительном применении;
  • Флуоцинолона ацетонид, входящий в состав «Синафлана» и др. Как кортикостероид он хорош против единичных очагов высыпания и неплох как средство обработки участков числом от 2 до 5, если они тоже пока невелики. Но наносить его на обширные области кожи не рекомендуется, поскольку он может вызывать и угнетение функции надпочечников, и существенное снижение иммунитета кожи;
  • Клобетазола пропионат, который продается под торговыми названиями «Дермовейт», «Делор» и проч. Это усовершенствованные кремы и мази, обладающие низкой всасываемостью в кожу. В то же время сам клобетазол демонстрирует высокую подавляющую активность именно на нейтрофилы (клетки крови с не совсем изученным назначением, но определенно стимулирующие воспаление в очагах высыпаний) и лимфоциты (иммунные тела лимфы, вызывающие львиную долю симптомов псориаза). Препараты на его основе вполне современны и эффективны даже при масштабных поражениях кожи. Правда, длительное применение клобетазола приводит к угнетению активности надпочечников и тимуса (вилочковой железы, производящей все лимфоциты), которые, впрочем, восстанавливаются после его отмены быстро и полностью. Плюс, он может вызывать истончение кожи, особенно в местах нанесения.

Актуальными остались и методы вспомогательной терапии:

  • Облучение ультрафиолетом;
  • Пероральный прием витаминов А (только в сочетании с животным или растительным жиром!), D (только в сочетании с кальцием!) и Е;
  • Прием некоторых простых НПВС наподобие аспирина и диклофенака (для снятия воспаления);
  • Нанесение на очаги поражений препаратов на основе каменноугольной смолы;
  • Противовоспалительные компрессы на области высыпаний из отваров частично ядовитых трав наподобие чистотела продырявленного, коры дуба, золотого уса и др.

Последние открытия в лечении псориаза

Все перечисленные выше средства и методы используются и по сей день, в разных сочетаниях и на определенных этапах развития патологии. Дело в том, что псориаз все равно полностью неизлечим – ни старыми, ни новыми средствами. А у любых медицинских препаратов (против него или других заболеваний) неизбежно имеются побочные эффекты. Чем дольше мы ими пользуемся, тем выше вероятность их наступления. И когда они уже проявились, текущее лечение так или иначе приходится пересматривать.

Поэтому в случае со всеми неизлечимыми патологиями, включая аутоиммунные, важны не столько «даты выпуска» новой технологии/препарата и др., сколько сама возможность сменить уже «отработавшие свое» на данном конкретном пациенте методы чем-то другим, не обязательно новым.

В то же время, наука не стоит на месте, и она пытается усовершенствовать современные иммунодепрессанты так, чтобы снизить количество побочных эффектов, вероятность вторичной инфекции из-за угнетения иммунитета и вообще устранить недостатки, присущие лекарственным средствам прошлых лет.

Поэтому современные иммуносупрессоры содержат совсем другую основу – уже не кортикостероиды, которые угнетают деятельность лимфоцитов (основных «виновников» псориаза), лейкоцитов и иммунных белков крови.

Новые возможности медицины нашего времени заключаются в открытии:

  • нано-технологий, позволяющих доставить любой медицинский препарат исключительно в целевые клетки;
  • а также чудесах генной инженерии, которая уже научилась создавать искусственные иммунные тела и белки-антагонисты определенных белков тела.

И то, и другое сейчас активно применяется при лечении псориаза, как, например, одна из последних разработок генной инженерии – препарат Dual-F-NALP, который как раз недавно (в 2015 г.) прошел последнюю стадию клинических испытаний и поступил в свободную продажу в США.

Его разработчики, д-ра фармацевтических наук М. Сачдева и С. Марепалли из Сельскохозяйственного и механического университета Флориды разработали новую наночастицу – носительницу двух нуклеиновых кислот, которые предотвращают воспалительную реакцию клеток кожи и развитие бляшек псориаза.

Дело в том, что одна из этих нуклеиновых кислот блокирует белок-посредник, имеющийся в каждой клетке кожи и отвечающий за ее рост. А вторая блокирует т.н. ФНО – фактор некроза опухоли, не относящийся к клеткам белок, во многом ответственный за развитие воспалительных реакций в организме и активность лейкоцитов как главных инициаторов сепсиса. Благодаря этим двум мерам, высыпания на коже и внутренних органах прекращаются полностью в течение 3-5 дней. При этом препарат не действует на здоровые клетки кожи («бонус» от нанотехнологий, позволяющих очень точно наметить целевые клетки), так как это было бы очень опасно для здоровья и жизни.

Однако плохо в нем то, что все его свойства еще далеко не изучены. Особенно это касается противопоказаний, побочных эффектов и взаимодействия с другими заболеваниями, помимо псориаза, а также средствами, которые принимает больной одновременно с ним.

Берегите свое здоровье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет