Отрубевидный лишай: причины, симптомы, методы лечения

Отрубевидный лишай (другие названия – разноцветный, цветной либо солнечный) – это заболевание, которое имеет грибковую природу. Он практически не заразен. Возбудителем заболевания является липофильный дрожжевой грибок, который меняет структуру рогового слоя эпидермиса и фолликулы на коже.

После появления на кожном покрове цветной лишай начинает быстро распространяться по всей поверхности тела, поражая различные его участки.

Микроскопические исследования показывают, что поражения располагаются в форме гроздей как толстые изогнутые нити. Пятна на поверхности эпидермиса могут иметь овальную либо округлую форму.

Отрубевидный лишай: причины появления заболевания

Как правило, разноцветный лишай поражает людей возрастом от 10 до 30 лет. У остальных данное заболевание практически не диагностируется.

Причины заболевания могут быть различными. Пятна на коже бывают разнообразной формы – мицелиальная, овальная либо округлая, в зависимости от вида возбудителя.

Отрубевидный лишай может появиться не только из-за непосредственного заражения грибком, но и под влиянием таких негативных факторов, как:

Отрубевидный лишай: причины появления заболевания
  • Наследственная предрасположенность к дерматомикозу;
  • Нарушения в эпидермисе, повышенная жирность кожи;
  • Период беременности и менопауза;
  • Избыточная потливость, которая ведет к изменениям в химическом составе пота;
  • Снижение иммунитета на фоне кариеса, хронического тонзиллита, пиелонефрита, различных форм туберкулеза;
  • Жаркое время года;
  • Стрессы и перенапряжения нервной системы человека;
  • Частое либо регулярное посещение солярия;
  • Длительное нахождение под палящем солнцем;
  • Использование одежды или белья из синтетики (лучше отдавать предпочтение бамбуку либо хлопку);
  • Использование антибактериальных гигиенических средств для кожи в виде гелей, мыла, кремов;
  • Хронические инфекционные процессы в организме;
  • Наличие у человека злокачественных опухолевых процессов.

Кроме того, спровоцировать появление заболевания могут сопутствующие болезни:

  • Сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • Вегетоневроз;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • Ожирение;
  • Дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма, хронический бронхит);
  • Патологии яичников;
  • Нарушения в гормональном фоне (особенно это касается женщин).

Все перечисленные причины могут способствовать активизации грибка в организме и привести к заболеванию.

Отрубевидный лишай: симптомы заболевания

Наиболее выраженные симптомы заболевания – это несимметричные пятна на коже человека. Они могут быть различного оттенка – розовый, желтый либо коричневый. Постепенно, по мере распространения возбудителя в организме человека, пятна cливаются в один большой очаг, который имеет неровные края. Расцветка высыпания может меняться. При воздействии ультрафиолета пятна могут посветлеть, а зимой – потемнеть.

Именно из-за наличия пятен различного оттенка отрубевидный лишай по-другому называют «цветной». Чаще всего высыпания локализуются на груди либо спине человека. В некоторых случаях симптомы могут распространиться на живот, плечи и шею. В том случае, если поражается голова человека в волосистой ее части, структура волос не изменяется.

Цветной лишай очень редко поражает кожу на лице. Даже если пройти комплексное лечение, возбудитель заболевания не устранится из организма, поэтому периодически у человека могут возникать рецидивы. Визуально высыпания на коже при цветном лишае похожи на лишай Жибера. Именно поэтому поставить точный диагноз и назначить лечение может только специалист после проведения необходимых лабораторных исследований.

Симптомы болезни также могут выражаться в виде повышенного потоотделения и слабо выраженного зуда. В начальной стадии пятна небольшие четко очерченные со светло-коричневым либо красно-коричневым оттенком. Наиболее точно передает оттенок выражение «кофе с молоком».

Изначально высыпания располагаются по отдельности, а потом сливаются в одно пятно. Лечение, как правило, назначается после образования единого очага на теле человека.

Обычно симптомы заболевания носят лишь эстетический характер, никакого другого дискомфорта при этом человек не ощущает. После тщательного осмотра высыпаний врач-дерматолог может увидеть шелушение и сухие чешуйки на коже, которые говорят о разрыхлении верхнего слоя кожи.

Диагностика заболевания

При диагностике болезни проводят пробу Бальцера, при этом смазывают пораженную кожу 5% раствором йода. После того, как йод впитывается в кожу, пятна начинают ярко проявляться. По сравнению с желтым здоровым покровом высыпания становятся темно-коричневыми. В некоторых случаях при диагностике раствор йода можно заменить анилиновым красителем.

Для выявления возбудителя может использоваться микроскопия. Она позволяет обнаружить нити дрожжевых грибков, которые характеризуются округлыми клетками. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кварцевой лампы высыпания принимают красновато-желтый либо бурый оттенок.

Лечение заболевания

Лечение заболевания может быть различным. Очень важно не проводить его в домашних условиях. Обязательно нужно обратиться к врачу-дерматологу, чтобы он поставил правильный диагноз. Это связано с тем, что неправильное лечение может привести к быстрому проявлению грибка в дальнейшем, а также к появлению устойчивости дрожжей к последующей терапии.

Лечение отрубевидного лишая проходит с использованием противогрибковых препаратов. Они могут быть в форме мазей, лосьонов, линиментов, растворов. Как правило, назначается комплексная терапия с использованием лекарств на основе противозудных компонентов (местных глюкокортикостероидов).

Очень часто при лечении назначается мазь либо раствор «Клотримазол», который нужно наносить на пораженную кожу дважды в день. Данный препарат очень эффективен при борьбе с дрожжевыми грибками.

В настоящее время популярными стали лекарства, которые являются химическими производными противогрибкового вещества – имидазол. Они не обладают побочными эффектами и останавливают рост грибков. Имидазол содержат такие мази, как «Кетоконазол» либо «Бифоназол».

Если цветной лишай поразил большую площадь тела, его лечат с помощью спрея «Тербинафина». Его удобно разбрызгивать, а мелкие частички вещества покрывают всю пораженную кожу.

Если пораженная кожа покрыта волосами (например в области паха либо на голове), наносить мази очень сложно. В таких случаях используют растворы, спреи и лосьоны. При лечении кожных покровов головы применяют шампуни «Низорал» и «Микозорал».

Стоит отметить, что одних местных препаратов будет недостаточно, потому что нужно повышать сопротивляемость организма к инфекциям. Для этого используют пероральный препарат «Флуконазол», который выпускается в виде капсул.

Препараты наружного применения: «Кетоконазол», «Клотримазол», «Бифоназол», «Флутримазол», «Нафтифин», «Тербинафин», а также лосьоны и шампуни с пиритионом цинка, сульфидом селена, циклопироксом, кетоконазолом и тиосульфатом натрия. Данные препараты не проникают в кровь человека.

Дополнительно к приему медикаментов рекомендуется побольше загорать в летний период времени, так как это способствует снижению активизации дрожжевых грибков. В период обострений нужно каждый день проводить влажную уборку в помещениях, желательно использовать дезинфицирующие средства. Нательное и постельное белье нужно стирать при температуре около ста градусов. Одежда должна проглаживаться с двух сторон.

Профилактические мероприятия

Профилактика отрубевидного лишая заключается в обязательной дезинфекции одежды, обуви, головных уборов, постельного белья и полотенец с использованием 2%-го мыльно-содового раствора. После стирки все вещи нужно проглаживать с двух сторон при высокой температуре.

По возможности избегайте температурного воздействия, стрессов и нервных потрясений, физических нагрузок, повышенной потливости, одежды из синтетических материалов. Каждый день утром и вечером принимайте душ. Периодически пропивайте комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета, ведите здоровый образ жизни и придерживайтесь правильного питания. Это поможет снизить риск рецидивов после инфицирования.

Профилактические мероприятия обязательно нужно соблюдать тем, кто уже переболел лишаем либо имеет предрасположеность к заболеванию, так как повторный рецидив может пройти с более выраженной симптоматикой и болезненными ощущениями.

Периодически можно купаться и мыть голову с шампунем, содержащим кетоконазол. Это такие препараты, как «Низорал», «Кето-плюс» и другие.

Здоровым людям стоит придерживаться тех же рекомендаций. Желательно периодически, 1-2 раза в год, проходить профилактический осмотр в клинике с целью выявления дрожжевых грибков на ранней стадии их развития.

При подозрении на заражение сразу же обратитесь к врачу-дерматологу для назначения лечения. Не прибегайте к народным методам, чтобы не допустить распространения грибка по всему телу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.