Применяем пластырь от бородавок

В настоящее время считается, что чуть ли не все виды кожных новообразований у взрослых и детей, включая злокачественные, вызваны инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ), и медицина активно поддерживает это мнение.

Но в действительности бородавки, папилломы и даже кожный рог (предраковое состояние) иногда появляются на коже просто потому, что появляются.

Кожа человека – это многослойная ткань, предназначенная для защиты остального организма от вторжений извне. Она должна уметь выдерживать контакт с большинством негативных факторов окружающей среды. И она это умеет, но – только благодаря своей способности к быстрой регенерации. Наша кожа обновляется постоянно и делает это тем активнее, чем больше повреждений она получает.

Но естественно, что ни один механизм не может работать без сбоев вечно, особенно если ему приходится делать это в экстремальных условиях.

Поэтому с родимыми пятнами мы рождаемся, а прочие новообразования объясняются возрастными процессами и ошибками в регенерации кожи после травм гораздо чаще, чем действием ВПЧ. Это же касается и подошвенных бородавок. Иногда от них помогают противовирусные препараты, иногда – иммуностимуляторы.

Но все это – именно иногда, не более чем в 20% всех случаев бородавок на руках или стопах, хотя если бы это был вирус, картина была бы совсем другой. А так, каждый борется со своей проблемой, как может, и поиски средства, которое позволило бы вылечить подошвенные бородавки раз и навсегда, занимают у некоторых из нас десятки лет.

Содержание

Что такое пластырь от бородавок?

Прежде всего, как раз пластырей от них официально не существует – есть только пластыри для удаления мозолей. С точки зрения медицины, бородавки – это новообразования из живой (а не мертвой, как в случае с мозолями) ткани, и они опасны наличием в их основе «ножки». Такую «ножку» всегда образуют клетки-мутанты, обладающие высоким потенциалом к злокачественному перерождению.

Пока мы их не трогаем, они «спят» – проявляют свои опасные качества, не превращаясь в рак, а проращивая и обновляя те новообразования причудливой формы и цвета, которые мы и зовем бородавками. Но при попытке их лечения ситуация может измениться очень быстро – особенно если сделать это неумело, оставив где-то в глубинных слоях кожи потенциально злокачественную «ножку».

А значит, мы вряд ли дождались бы от дерматологов «индульгенции» на удаление живой и опасной бородавки каким-нибудь из способов, пригодных только для удаления мертвой и безопасной мозоли. Но поскольку рекомендованные ими методы лечения (лазерная и электрокоагуляция, криодеструкция и др.) болезненны, травматичны и нередко бесполезны, отчаявшимся пациентам приходится пренебрегать их советами даже против своей воли.

Одно из таких медицинских средств, предназначенных только для лечения мозолей, которые помогли многим страдающим подошвенными бородавками – антимозольный пластырь «Салипод». Его основу составляет салициловая кислота – сильное противовоспалительное и жаропонижающее (при условии приема ее внутрь).

В частности, одно из ее производных, ацетилсалициловая кислота, широко известно как аспирин. Оно также входит в состав препарата «Цитрамон». Но при нанесении наружно она проявляет себя в основном как просто кислота – отличное средство для уничтожения клеток кожи и их последующего удаления.

Польза и вред пластыря «Салипод»

Салициловая кислота, наряду с соляной, аскорбиновой и любой другой, хорошо отбеливает и разрушает те участки кожи, на которые мы ее нанесем. То есть все зависит от их концентрации, а действием они обладают одинаковым – разъедающим. Поэтому антимозольный пластырь на ее основе следует клеить точно на бородавку, а не рядом или где-то еще, так как в противном случае мы рискуем получить язву вместо вожделенной свободы движения.

Как правильно использовать пластырь «Салипод» от бородавок?

Для борьбы с ними его используют почти так же, как и для борьбы с мозолями.

Производители предлагают нам:

  • Хорошенько распарить стопы в горячей воде, затем насухо вытереть их;
  • Отрезать один или несколько кусочков пластыря ровно по числу и размеру подлежащих удалению бородавок, снять защитное покрытие и наклеить на стопу, точно на них. Не следует отрезать куски большего диаметра, так как на здоровой коже может возникнуть очаг раздражения и даже шелушения;
  • Поверх этого слоя рекомендуется наклеить еще слой обыкновенного пластыря и, возможно, надеть защитные плотные носки/«следы» из капрона;
  • Пластырь необходимо продержать на этих местах, не снимая, в течение 2 суток (для этого и нужен еще один слой или носки – чтобы он не отклеился раньше).

Но поскольку многие новообразования на подошве не отмирают за такой короткий срок, те, кто лечился им на практике, рекомендуют снять его, как указано, через 2 дня, затем срезать все отмершие части и тут же наклеить новый кусочек пластыря еще на 2 суток. После этого повторить процедуру удаления новой порции отмерших тканей, и так – до тех пор, пока не будет удалена вся бородавка, включая ее уходящую довольно глубоко (вплоть до 0,7 мм – 1 см) ножку.

Что касается мозолей и натоптышей, то после первой аппликации их трогать не рекомендуют, потому что через 3-4 дня ороговевший слой кожи начнет отходить сам. Только в этот момент его рекомендуется снимать, так как спешка может привести к тому, что мы «доснимаемся» до слишком нежной молодой кожицы и не сможем потом ходить, пока она не загрубеет.

Когда следует ожидать результатов?

В принципе, сам пластырь начинает действовать с первых же минут после его нанесения. Так что время, которое мы потратим на выведение наростов, напрямую зависит от их количества и особенностей нашей кожи. Например, если наша кожа по каким-то причинам не слишком чувствительна к салициловой кислоте, новообразований много или значительная их часть «гнездится» здесь более 5 лет, мы потратим на их удаление больше времени, чем пациент с «молодыми» и единичными дефектами. В среднем на постепенное «откусывание» погибших частей новообразования уходит от 1 до 3 недель.

При этом нужно отметить, что «Салипод» не дает вообще никакого эффекта только в единичных случаях. В 99% случаев он действительно убивает бородавки, но может не затронуть их корень. Так что проблема с ним не в том, подействует ли он в данном конкретном случае, а в том, вернется ли нарост на прежнее место спустя несколько месяцев.

Противопоказания к применению «Салипода»

Их очень немного, потому что салициловая кислота, равно как и все ее производные, является одним из наиболее органичных нестероидных противовоспалительных средств. Так, ее нельзя использовать при индивидуальной непереносимости (скажем, аллергии) и снижении свертываемости крови, поскольку салициловая кислота блокирует активность тромбоцитов, что приводит к ее еще большему снижению.

По этой же причине она противопоказана при масштабных кровотечениях – после травм и операций, при обострении/прободении язвы желудка или кишечника и др.

Также с нею нужно быть осторожными при выведении подошвенных бородавок у детей и подростков (2-12 лет). Пусть и очень редко, но по неустановленным причинам салициловая кислота может вызвать у них синдром Рея – смертельно опасную и стремительно развивающуюся форму энцефалопатии.

Помните, что лечение должно проводиться под присмотром и руководством специалиста.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.