Прививки от ВПЧ: вакцина от рака шейки матки

Вакцина от ВПЧ, или прививка от рака, уже несколько лет успешно применяется в развитых странах. Существует несколько типов препаратов, среди которых и квадривалентные – защищающие сразу от нескольких штаммов.

ВПЧ – вирус папилломы человека

В подавляющем большинстве случаев заражения вирус передается половым путем. Даже барьерные контрацептивы не могут полностью исключить заражение.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что размеры возбудителя папиллом настолько малы, что могут проникать через поры презерватива.

Однако достаточно и банального контакта с кожей больного. В результате остроконечные кондиломы образуются на кожных покровах паха, больших половых губах и вульве.

Вирус папилломы человека способен передаться от больной матери к ее ребенку в момент его прохождения через родовые пути. Если у женщины имеются внешние проявления ВПЧ (кондиломы), то у новорожденного малыша может пострадать слизистая оболочка ротовой полости, гортани, трахеи.

При тяжелом поражении возникает обструкция дыхательных путей.

Статистические данные:

  • 97% случаев онкологии шейки матки вызваны ВПЧ;
  • 40% случаев злокачественных патологий прямой кишки, полового члена, вульвы и влагалища провоцирует ВПЧ;
  • 90% случаев появления кондилом на гениталиях спровоцированы вирусом папилломы человека 6 и 11 типа.

Отдельно упоминается возможность влияния ВПЧ на развитие онкологический патологий молочных желез: достоверных данных нет, но частицы микроорганизма находят и в кистозных образованиях, и в протоках молочных желез.

Прививка от ВПЧ: вопросы и ответы

С какого возраста можно делать прививки против рака?

Вакцины против вируса папилломы разрешены к введению:

  • девочки и подростки – с 7 до 17 лет;
  • мальчики – с 9 лет;
  • молодые женщины – с 18 до 26 лет.

Прививка от ВПЧ для сексуально активных женщин

Всем дамам, которые ведут половую жизнь, рекомендуется это мероприятие. Как упоминалось выше, барьерные способы контрацепции полностью не защищают от проникновения вируса папилломы человека – риск заражения присутствует на протяжении всей жизни.

Сексуальная активность и наличие детей не влияют на эффективность. Препарат сможет обезопасить от ВПЧ и его последствия – рака шейки матки.

Нужно ли делать прививку, если женщина уже заражена?

Мероприятие имеет смысл. Дело в том, что современные квадривалентные препараты защищают от четырех типов вируса папилломы человека, а у женщины может быть только один из них. То есть, средство активно против остальных опасных штаммов: 6 и 11 типа – причин остроконечных кондилом, 16 и 18 – причины рака шейки матки.

Данные последних исследований гласят, что препарат эффективен против еще двух типов – 31 и 45. Они тоже относятся к онкогенным штаммам ВПЧ, то есть вызывают раковые заболевания половых органов.

Как вводят препарат против рака шейки матки?

Полноценный курс состоит из поочередного введения трех доз. К примеру, вакцина «Гардасил» (квадривалентная) вводится по схеме 0 – 2 – 6 месяцев. В некоторых случаях пользуются ускоренной методикой: вторую дозу вводят спустя месяц после первой, а третью – через 3 месяца с момента второй.

Если начать, но не окончить курс против ВПЧ?

Завершенным считается курс, когда все дозы препарата введены на протяжении года. К примеру, если введена первая доза, а потом женщина забеременела, то продолжить можно после рождения малыша.

Кормление ребенка грудью не относится к противопоказаниям, потому что препарат не влияет ни на малыша, ни на выработку молока.

Самостоятельно применение вакцины

Самостоятельно приобрести препарат невозможно. Вакцина хранится в определенных условиях, например, только при температуре +2-8°. Кроме того, состав вводят не в процедурном кабинете, а в вакцинальном. Нарушение хранения и введения может спровоцировать осложнения.

Какие вакцины применяются?

Существует всего два препарата, предупреждающих рак шейки матки:

  1. «Церварикс» – препарат, эффективен против двух штаммов – 16 и 18. Он предназначен для предупреждения
    онкологических заболеваний половой сферы у представительниц прекрасного пола от 10 до 25 лет;
  2. «Гардасил» – препарат, эффективен против четырех штаммов – 6 и 11, 16 и 18. Он используется в целях профилактики онкологических заболеваний шейки матки, вульвы, вагины у девушек/женщин 9-26 лет. Также препарат применяется для профилактики остроконечных кондилом/рака ануса у представителей обоих полов 9-26 лет.

Сколько времени действует препарат?

Специалисты утверждают, что защита шейки матки обеспечена на 5 лет. Но последние исследования свидетельствуют о том, что защита гарантируется на десятилетия. Это обусловлено выработкой клеток памяти, которые принимают участие в функции иммунной системы. Но точно нельзя сказать, что одного курса вполне достаточно. Но благодаря клеткам памяти, которые способствуют работе иммунитета, вторичную вакцинацию пока не проводят.

Возможные противопоказания

Запрещено данное мероприятие, как и любые аналогичные, в следующих случаях:

  1. Острые состояния, которые сопровождаются повышением температуры;
  2. ОРЗ и грипп;
  3. Обострение хронического недуга, аутоиммунного нарушения и других;
  4. Период беременности;
  5. Нарушения свертываемости крови.

Наличие онкогенного типа ВПЧ и прививки

Если у человека этот штамм ВПЧ уже имеется, то препарат будет бессильный в отношении такового. Но сможет защитить от других, так как она многокомпонентная.

Данная вакцина разрабатывалась, как и все другие, с целью профилактики заболевания, а не для его лечения. Кроме того, современная медицина не располагает препаратами для лечения ВПЧ. Все меры, которые принимаются, направлены на подавление активности ВПЧ, его перевод в «спящее» состояние.

Что делать при наличии онкогенного типа ВПЧ?

Ни в коем случае нельзя паниковать! Если нет противопоказаний, то стоит пройти вакцинацию, чтобы защитить себя от остальных опасных типов.

Наличие онкогенного штамма еще не указывает на рак шейки матки или другой вид заболевания. Стоит посетить гинеколога и дополнительно обследоваться. Врач назначит онкоцитологию (ПАП-тест) и кольпоскопию (осмотр шейки матки под увеличением). При необходимости доктор возьмет образец ткани (биоптат) для гистологического анализа – исследование на наличие злокачественных клеток.

Если онкологического заболевания не обнаружено, то и в лечении нет необходимости. В такой ситуации, вероятнее всего, организм подавил ВПЧ самостоятельно.

Однако нужно обследоваться ежегодно. Требуется проверять концентрацию ВПЧ в организме. Если последняя не снижается, то вновь проходят обследование у гинеколога (процедуры перечислены выше).

Признаки онкологической патологии, обнаруженные на ранней стадии, могут быть купированы современными лекарствами.

В результате симптомы рака матки станут менее выражены, а риск рецидива снизится.

Подойдите к вопросу серьезно. У вас есть все шансы защитить себя и свою семью от опасного вируса, не упустите этот шанс.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии