Пузырчатка у детей: причины, симптомы, лечение

Пузырчатка – заболевание вирусной этиологии, характеризующееся появлением небольших волдырей на кожных покровах и слизистых. В процессе развития слои эпителия отделяются друг от друга, сыпь быстро распространяется, очаги сливаются между собой.

Почему вирусная пузырчатка появляется у детей?

К сожалению, современная медицина все еще не может точно назвать причину развития заболевания. Из-за этого лечение не всегда является эффективным. Однако медики склоняются к тому, что провоцирующим фактором является нарушение аутоиммунных процессов.

Определенный фактор активизирует выработку антител к собственным клеткам организма. Подобное явление встречается при негативном воздействии окружающей среды и ретровирусов. Также учитывается генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям.

Симптомы и формы вирусной пузырчатки у детей

  • Листовидная. Свое название получила из-за образования корок листовидной формы на месте пузыря. Это самый распространенный вид заболевания, встречается как у детей, так и у взрослых. Сначала на теле возникают гиперемированные очаги с плоскими пузырями. Затем на их месте образуются эрозии, который покрываются корками при высыхании. По мере появления экссудатов наслаиваются новые корки, в итоге образуются целые наросты. Главным отличием этой формы болезни является отслоение рогового слоя от зернистого даже на здоровых участках, что ведет к повреждениям данной области, расслоению эпидермиса и появлению пузырей. Заживают такие повреждения довольно медленно, ведь даже под коркой может возникнуть новый пузырь. Прогрессирование заболевание, слияние очагов ведут к ухудшению состояния ребенка: усиливается болевой синдром, появляется раздражительность, капризность, плохой сон, повышение температуры, потеря аппетита, снижение веса, выпадение волос;
  • Себорейная. Возникает на лице, спине, груди и голове. После лопания пузырей образуется серо-желтая корочка под которой находится эрозия. Стоит отметить, что данное заболевание в этой форме может длиться несколько лет, а затем начать прогрессировать, распространяясь дальше по телу. В таком случае может наблюдаться вульгарная пузырчатка у детей;
  • Вегетирующая. Этой форме характерно доброкачественное течение с ограниченными очагами около рта, носа, гениталий, в кожных складках и на слизистой ротовой полости. Эрозии имеют неприятный запах, покрыты серозным или гнойным налетом. Прогрессирование этой формы приводит к вульгарной пузырчатке;
  • Вирусная. В данном случае очаги располагаются в определенных местах – во рту, на коже ног и ягодиц. Как правило, провокатором заболевания является кишечная или энтеровирусная инфекция. Чаще всего болеют дети возрастом до 6 лет, летом и осенью. Инфекция передается контактным и воздушно-капельным путем.

Инкубационный период составляет в среднем 7 дней. Клиническая картина, как правило, включает следующие симптомы: потеря аппетита, апатия, усталость и слабость, воспалительный процесс в горле. Через 2-3 дня возникают первые пузыри: сначала во рту, затем на ногах и ягодицах.

Иногда им предшествует сыпь. Затем они лопают и покрываются корочкой. Симптомы у больного ребенка наблюдаются на протяжении 10-14 дней.

Как избавиться от заболевания?

Патология характеризуется волнообразным течением, поэтому врач выбирает лечебные мероприятия, исходя из симптомов и активности воспалительного процесса. Стоит отметить, что при отсутствии терапии заболевание представляет угрозу жизни ребенка.

Оно быстро прогрессирует, поэтому нужно обязательно обратиться к педиатру, и чем быстрее, тем лучше. После того как поражены кожные покровы, начинается активный воспалительный процесс во внутренних органах.

Лечение вирусной пузырчатки, возникшей у детей, должно проводиться в условиях медицинского учреждения. В комплекс мероприятий входит прием гормональных препаратов, а также цитостатиков. Кроме того, используются средства, купирующие симптомы и улучшающие общее состояние ребенка.

  1. Терапия, как правило, начинается с приема больших доз медикаментозных препаратов, чтобы перевести патологию в контролируемую форму.
  2. Важным моментом является соблюдение правил гигиены. Как экссудативный диатез, так и вирусная пузырчатка, требуют хорошего ухода за малышом, регулярно менять нательное и постельное белье. Поддержка чистоты позволяет снизить риск возникновения инфицирования другими бактериями. В ходе лечения заболевания врачи постоянно контролируют уровень глюкозы в крови и моче, а также измеряют артериальное давление.
  3. Специалисты могут назначить кортикостероидные препараты, анаболические стероидные гормоны, витамины, калий и кальций. Длительность приема медикаментов зависит от регрессии заболевания. Кортикостероидные средства применяют даже после улучшения состояния малыша.
  4. Это необходимо для исключения обострения. Кроме того, больной нуждается в постоянном наблюдении специалистов, то есть диспансерном учете. Такие дети не должны подвергаться чрезмерным нервным и физическим перенапряжениям.
  5. Терапия предполагает прием гормональных препаратов (наружно, внутрь). Доза уменьшается каждую неделю на несколько миллиграмм, пока не достигнет минимума, необходимого для поддержания организма.
  6. Лечение является наиболее эффективным при одновременном приеме гормонов, цитостатиков и иммуносупрессоров. Последние, стоит отметить, принимают еще несколько месяцев после выздоровления. Также нужно очищать кровь с помощью плазмофереза и гемосорбции, в частности у детей с сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы.
  7. Заболевание требует соблюдения диеты. В меню преобладают гипоаллергенные продукты, каши и белковая пища.
  8. Чтобы избежать осложнений в виде присоединения вторичной инфекции, детей купают в ваннах с травами (дубовая кора, ромашка). Очаги воспаления обрабатываются дезинфицирующими растворами, а затем гормональными мазями.
  9. Температуру при вирусной пузырчатке сбивают подходящими жаропонижающими препаратами (кроме аспирина).

В стационаре используют ультрафиолетовое облучение, антибактериальные препараты, предпринимают дезинтоксикационные и поддерживающие меры. К примеру, может быть использован антистафилококковый гамма-глобулин в качестве антибактериального средства. Иногда необходимо переливание плазмы.

Заболевание при своевременной и адекватной терапии успешно лечится. Успешность лечения во многом зависит от иммунитета самого ребенка, а также тяжести течения патологии. Доброкачественная локализованная форма наименее опасна.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного. Нашли неточность, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев