Розовый лишай: причины, диагностика, лечение

Розовый лишай, или болезнь Жибера – это кожное заболевание у людей, которое имеет инфекционно-аллергическую природу. Недуг характеризует возникновение высыпаний, которые быстро распространяются по всему телу, а также общие симптомы недомогания в виде усталости, головной боли и повышения температуры тела.

Как правило, розовый лишай возникает сезонно, лечение должно быть основано на местной терапии и повышении иммунитета человека.

Розовый лишай: причины заболевания

На данный момент причины возникновения заболевания до конца не изучены.

Розовый лишай: причины заболевания

Из-за этого довольно сложно диагностировать и лечить розовый лишай. Больше всего подвержены риску заболеть мужчины и женщины в среднем возрасте.

При сниженном иммунитете риск увеличивается, и высыпания быстро распространяются по телу человека. В связи с этим пик заболеваемости фиксируется в весенне-зимнем сезоне. Ученые до сих пор не выявили возбудитель, который вызывает розовый лишай.

Предполагается, что высыпания могут проявиться из-за герпевируса первого и шестого типов, потому что именно их находят в крови людей, переболевших розовым лишаем.

Наиболее распространенные причины, которые способствуют развитию болезни Жибера:

  • Сильные стрессы;
  • Ослабленный иммунитет после инфекционных болезней;
  • Раны и другие повреждения на кожном покрове человека;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Укусы насекомых;
  • Последствия вакцинации.

Основные симптомы заболевания

Лишай данного типа чаще всего поражает людей в возрасте около сорока лет. Протекание болезни Жибера является хроническим, весной и осенью, как правило, симптомы обостряются. Главным отличительным признаком лишая являются множественные огромные очаги поражения на теле человека.

Внешне высыпания имеют округлую либо овальную форму и розоватую окраску (именно поэтому заболевание называют розовый лишай). На ранних стадиях пятна на коже имеют небольшой размер, однако, по мере распространения вируса они могут увеличиваться до двух сантиметров в диаметре.

Приблизительно у половины пациентов заболевание начиналось с одной единственной бляшки на теле, которую медики называют материнской. Такое пятно является главным и имеет размер более пяти сантиметров в диаметре. Бляшка ярко-розового окраса. Материнские пятна появляются на коже человека внезапно и спустя неделю начинают распространять вокруг себя пятнышки поменьше. Если вовремя не приступить к лечению, через две недели лишай может покрыть все тело человека.

Через несколько дней после появления высыпаний они окрашиваются в желтоватый цвет, а кожа в местах поражения становится сморщенной и сухой. Далее кожный покров начинает растрескиваться и покрываться мелкими чешуйками. После того, как кожа «сходит», на теле остаются круглые желтые пятна с розовой каймой – последствия заболевания.

Высыпания, которые сопровождают розовый лишай у человека, похожи на медальоны. После выздоровления кожа в тех местах, которые были заражены вирусом, принимает темный цвет (из-за избыточного отложения пигмента) либо наоборот белый цвет (из-за недостатка пигмента). Через пару месяцев пятна на теле исчезнут. Это наиболее типичные симптомы заболевания.

Однако патология не всегда развивается по такому сценарию. В тяжелых случаях покраснение кожи сопровождается появлением узелков и волдырей. Это зависит от степени снижения иммунитета у пострадавшего человека. В случае появления волдырей лечение должно быть комплексным, направленным на укрепление организма в целом.

Стоит отметить, что розовый лишай в первую очередь поражает грудь человека, а затем живот, область паха, бедра, шею и плечи. Довольно интересно располагаются овальные пятна – вдоль естественной складки на теле. Именно это позволяет врачам с первого взгляда поставить диагноз «розовый лишай».

Острая стадия заболевания, как правило, длится около двух недель. За данный промежуток времени розовые пятна теряют свою пигментацию и исчезают без следа. При заражении вирусом тело может покрываться различными видами высыпаний. Данный факт обусловлен циклическим течением заболевания, из-за которого пятна одновременно проходят различные стадии своего развития.

В острой стадии пациенты жалуются на такие симптомы:

Основные симптомы заболевания
  • Чувство усталости;
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение подкожных лимфатических узлов, особенно в области шеи и нижней челюсти.

У пациентов, которые помимо вируса страдают заболеваниями нервной системы, может появляться раздражение и зуд кожи.

Перенесенный розовый лишай приводит к формированию сильного устойчивого иммунитета против вируса, поэтому второй раз заболеть болезнью Жибера маловероятно.

При заболевании на кожу отрицательно влияют следующие факторы: частое купание, трение одежды, ультрафиолетовые облучения, неправильное лечение. Это может привести к усугублению ситуации и формированию экзематозных очагов, которые сопровождаются гнойными поражениями кожи в виде фолликулита, импетиго, гидраденита.

Диагностика заболевания

Для того чтобы назначить грамотное лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Помните, что лечение в домашних условиях может привести к осложнению ситуации и заражению вирусом большей площади тела.

После тщательного осмотра кожных высыпаний и на основании жалоб пациента, дерматолог сможет подтвердить либо опровергнуть диагноз. В некоторых случаях врач может прибегнуть к анализу с помощью соскоба, который берется непосредственно с кожи в местах высыпаний.

Трудность диагностики и анализа соскоба заключается в том, что розовый лишай не связан ни с какими конкретными возбудителями. Поэтому лабораторные методы исследования, как правило, малоинформативные. Болезнь Жибера по своим симптомам схожа с токсидермией, отрубевидным лишаем, инфекционной экзантемой и парапсориазом.

При диагностике очень важно выделить отличительные дерматологические патологии, которые свидетельствуют именно о болезни Жибера. К ним относятся: круглая либо овальная форма пятен на теле, внутри высыпаний кожа пересыхает и начинает шелушиться. Также стоит отметить, что высыпания располагаются вдоль естественных кожных складок человека.

Лечение патологических высыпаний медикаментозным способом

В связи с тем, что не до конца изучена проблематика недуга, до сих пор не существует единственно верного лечения розового лишая. Нельзя заниматься самолечением в домашних условиях.

Обычно при характерных высыпаниях врачи назначают местную терапию, основанную на кремах и мазях с кортикостероидами. Очень важно при лечении применять противозудное средство, которое поможет снять дискомфорт. Довольно эффективной является терапия с помощью болтушек, которые изготавливают в рецептурном отделе аптек. Средства от лишая обычно содержат анестезин либо ментол. Данные компоненты помогают снизить чувствительность кожи в области высыпаний и избавить пациента от зуда. Болтушки наносятся на пораженные участки тела два-три раза в день, крема и мази – один раз в день.

При болезни Жибера очень важно принимать антигистаминные препараты в виде «Тавегила», «Димедрола» либо «Лоратадина», которые выпускаются в форме таблеток. При тяжелом течении заболевания применяются антибиотики. Для ускорения выздоровления и поднятия иммунитета в целом рекомендуются иммуномодуляторы и витамины.

При лечении обязательно придерживайтесь личной гигиены: избегайте частого купания, так как вода и гели для душа при попадании на пораженную кожу могут спровоцировать раздражение и продлить течение заболевания.

Также запрещено использовать косметические препараты в виде кремов либо лосьонов.

Позитивно влияют на течение болезни солнце и солярий. Естественное условие – воздействие ультрафиолета должно быть в разумных пределах. Избегайте ношения одежды с содержанием синтетики либо шерсти.

Немаловажно скорректировать свое питание: откажитесь от алкоголя, крепкого чая и кофе, жареной пищи, жирного мяса. Также стоит исключить продукты с искусственными добавками и красителями. Как правило, лечение длится около месяца, и после этого высыпания исчезают бесследно.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.