Солнечный дерматит: причины, симптомы, лечение заболевания

Солнечный дерматит (иначе называют фотодерматитом либо солнечной аллергией) – это недуг, при котором кожа воспаляется в ответ на воздействие ультрафиолета. Симптомы протекают в виде аллергической реакции. Солнечный дерматит сопровождают покраснение и отечность кожного покрова, а также появление высыпаний похожих на крапивницу. Болезнь может сопровождаться рецидивами либо переходить в хроническую форму, вызывая экзему.

Солнечный дерматит: причины возникновения

Сами по себе лучи ультрафиолета не являются аллергенами. Солнечный дерматит возникает из-за воздействия фотосенсибилизатора – вещества, которое повышает чувствительность кожного покрова к излучениям. Под воздействием солнца это вещество выделяет радикалы, которые вступают в реакцию с белком. Это приводит к образованию антигенов, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Причины болезни делятся на внешние и внутренние. Это зависит от характера фотосенсибилизирующего вещества.

Внешние (экзогенные) причины – это попадание вещества непосредственно на кожный покров.

Источником фотосенсибилизатора являются бытовая химия, медикаменты наружного применения, косметика (средства для бритья, мыло, солнцезащитные кремы), растения (борщевик и травы, которые растут на лугах).

Внутренние (эндогенные) причины – это накопление в организме фотосенсибилизаторов на фоне протекания сахарного диабета либо при ожирении.

Также спровоцировать заболевание могут:

  • Системное медикаментозное лечение;
  • Нарушения в работе внутренних органов;
  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Хронический запор;
  • Почечная недостаточность.

Солнечный дерматит: симптомы заболевания

Симптомы могут различаться в зависимости от интенсивности воздействия ультрафиолета и индивидуальных особенностей организма. Чаще всего такой диагноз ставят взрослым, которые ранее переболели контактным аллергическим дерматитом, поллинозом, аллергическим ринитом и прочими заболевания

Заболевание развивается после длительного пребывания на солнце либо в солярии. Ультрафиолетовые излучения приводят к появлению покраснения и отечности на коже, которые напоминают ожоги первой степени. Далее появляются такие симптомы, как зуд и чувство жжения. На пораженных участках образовываются высыпания, схожие с крапивницей.

В некоторых случаях высыпания на теле могут появиться и без контакта с ультрафиолетовыми лучами. Солнечный дерматит у взрослых и у детей может сопровождаться такими симптомами, как ухудшение самочувствия, хейлит и конъюнктивит.

При правильном лечении высыпания проходят спустя две-три недели. Однако, после повторного пребывания на солнце они могут появиться снова. Именно поэтому очень важно лечить заболевания под наблюдением врача, который сможет назначить препараты, направленные на устранение из организма фотосенсибилизатора. Не рекомендуется заниматься терапией в домашних условиях, так как в таком случае может развиться хроническая форма болезни.

Она сопровождается такими симптомами:

  • Усиление рисунка кожи;
  • Инфильтрация и сухость кожного покрова;
  • Появление гиперпигментации;
  • Проявление сосудистых звездочек на руках и на ногах.

В запущенных случаях солнечный дерматит может вызывать стойкую солнечную эритемию. Болезнь сопровождается покраснением кожи и появлением сыпи на теле, которая не сходит на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Солнечный дерматит: диагностика заболевания

При диагностике фотодермита применяется визуальный осмотр, дерматоскопия, фотоаллергическая проба, исследование гормонального фона. В некоторых случаях может потребоваться УЗИ почек и печени.

Солнечный дерматит: диагностика заболевания

Если вы заметили появление сыпи на теле, немедленно обратитесь к врачу-дерматологу для постановки диагноза и исключения опасных заболеваний. На основании визуального дерматологического осмотра и проведения дерматоскопии врач может поставить предварительный диагноз. Наличие фотосенсибилизатора можно определить с помощью взятия аппликационной пробы.

Проводится эта процедура таким образом: на кожу в два ряда наносится фотоаллерген, сверху накладывается повязка. Спустя сутки один ряд подвергается ультрафиолетовому излучению, а второй остается накрытым повязкой. Реакция кожи позволяет поставить диагноз.

Если есть подозрения на эндокринную природу заболевания, может потребоваться проведение таких анализов:

  • Биохимический анализ крови и мочи;
  • Проба Зимницкого;
  • Гормональное исследование;
  • УЗИ почек;
  • Экскреторная урография;
  • УЗИ внутренних органов.

Для того чтобы исключить волчанку, проводят анализ крови на антинуклеарный фактор, волчаночный антикоагулянт, С-реактивный белок. Дифференциальная диагностика проводится, если есть подозрения на солнечную эритемию, красный плоский лишай, рожистые воспаления, поверхностные формы СКВ, другие виды дерматита.

Солнечный дерматит: как лечить заболевание?

Стоит отметить, что солнечные лучи могут спровоцировать аллергическую реакцию только если присутствуют другие факторы риска. Признаки болезни проявляются при нанесении на кожу определенной косметики (духи, крем, эфирные масла). Чаще всего от фотодерматита страдают люди с нарушением обмена веществ и заболеваниями печени и кишечника.

При лечении заболевания нужно ограничить себя от воздействия солнечных лучей. Это основа терапевтических мероприятий для взрослых и детей. В острой фазе рекомендуется вообще не выходить из дома и носить только закрытую одежду. Помните, что ультрафиолет пробивается и в квартиру сквозь окна.

По мере затихания симптомов можно понемногу принимать солнечные ванны. Но делать это нужно с осторожностью и только в безопасные часы – до десяти дня и после пяти вечера. Бесконтрольное пребывание на солнце может приводить к сухости кожного покрова и к развитию хронической экземы. Появление признаков болезни – это повод обратиться к врачу.

Комплексная терапия включает

Применение кремов и мазей. В активной фазе пациентам назначают лекарственные препараты, для подавления воспаления и снижения аллергической реакции кожи. В первую очередь назначают глюкокортикостероидные препараты в форме крема либо мази, содержащие фторокорт либо бета-метазон.

Такие средства эффективно снимают проявления заболевания. Важно помнить, что длительное использование кремов может приводить к побочным эффектам.

По этой причине прием горомносодержащих препаратов разрешен только по рецепту врача и согласно инструкции, указанной производителем. Прием вовнутрь противовоспалительных препаратов. На ранних стадиях быстро и эффективно избавиться от заболевания можно, принимая противовоспалительные лекарственные средства. К таким препаратам относятся «Ацетилсалициловая» кислота, «Индометацин». Принимать средства нужно после еды. Для того чтобы избежать побочного эффекта в виде поражения ЖКТ, полезно параллельно пропить курс ингибиторов, например, «Омепразол».

Прием антигистаминных препаратов.

Если заболевание сопровождает сильный зуд и жжение кожи, назначают антигистаминные препараты.

Как видите, солнечный дерматит – это один из видов актинического дерматита, который диагностируется как у взрослых, так и у детей. Аллергическую реакцию при данном заболевании можно назвать замедленной.

Это означает, что симптомы проявляются из-за повторного воздействия провоцирующих факторов. Поэтому лечить заболевание нужно только под присмотром врача после постановки точного диагноза.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.