Лучшие таблетки от цветного лишая: обзор средств

Отрубевидный или цветной лишай – грибковое заболевание кожи, которое, как ни странно, совершенно не вредит общему здоровью человека, а только вызывает психологический дискомфорт.

Считается, что болезнь чаще касается людей, населяющих жаркие страны с обилием солнца. На самом же деле она «выбирает» изначально склонных к дерматомикозам личностей.

Как показывает медицинская практика, адекватное и своевременно начатое лечение отрубевидного лишая заканчивается полным выздоровлением, хотя не исключены волнообразные рецидивы. Больному человеку предписывается комплексная терапия, практически всегда подразумевающая прием препаратов в таблетированной форме. Что это за таблетки, каковы правила их употребления, и нужно ли ждать от внешне безобидных пилюль какого-то подвоха?

Содержание

«Микозорал»: первое средство от цветного лишая

Как уже говорилось выше, таблетки от цветного лишая являются обязательной составляющей комплексной терапии самого заболевания. В большинстве случаев пациентам назначаются препараты на базе кетоконазола, одним из которых и является «Микозорал». Лекарство с одинаковым успехом справляется с уничтожением дерматофитов и дрожжевидных грибков, стрептококков и стафилококков.

Лечение отрубевидного лишая «Микозоралом» имеет одну особенность: буквально через неделю употребления человек начинает замечать резкое исчезновение внешних проявлений патологии и самостоятельно диагностирует свое полное выздоровление. На самом же деле препарат имеет накопительный принцип влияния, и резкое прекращение его приема посреди всего курса может спровоцировать сильнейший рецидив и сложную дальнейшую терапию более дорогими и вредными средствами.

«Микозорал» запрещено использовать при малейшей непереносимости его основного действующего ингредиента.

Также препарат недоступен беременным и кормящим, поскольку его определенные составляющие способны попадать в грудное молоко, пусть и в мизерном количестве. Табу на лечение лишая «Микозоралом» касается людей, страдающих алкогольной зависимостью, хроническими печеночными болезнями и патологиями надпочечников.

Что касается дозировки, то в каждой отдельной ситуации она может быть разной и определяется врачом после тщательного обследования пациента. Стандартный курс длится 10 дней, на протяжении которых в сутки следует выпивать всего одну пилюлю весом 200 мг. Если такое лечение лишая не приносит желанного эффекта, по согласованию с врачом суточную дозу средства допустимо увеличить до 400 мг. Деткам старше трех лет препарат назначается, исходя из массы тела.

Ну и, наконец, о побочных явлениях. Их немного, и проявляются они либо в результате передозировки, либо в итоге личной непереносимости действующих компонентов лекарства.

Принимая «Микозорал», стоит приготовиться к таким побочным действиям:

  • крапивница;
  • головокружения;
  • лихорадочное состояние;
  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • нетерпимость яркого света;
  • анемия;
  • головная боль.

Как показывает врачебная практика, все эти негативные явления встречаются довольно редко, что делает «Микозорал» популярным и действенным средством от цветного лишая.

«Фунготербин»

Это еще одни распространенные таблетки от цветного лишая, которые продаются в каждой аптеке. Их, как и предыдущий препарат, нужно принимать полным курсом без перерыва, иначе лечение не только не даст никакого результата, но и усложнится сильнейшим рецидивом.

Главное действующее вещество «Фунготербина» – тербинафин, запрещено беременным и кормящим, хотя его влияние на плод и на грудного младенца полностью не изучено. В тяжелых случаях акушер оценивает соотношение «риск для здоровья матери/плода – польза» и принимает решение о целесообразности употребления «Фунготербина» или поиске достойных аналогов. Если лечение отрубевидного лишая выпадает на время грудного кормления, от природного вскармливания стоит отказаться.

Несмотря на то, что сами таблетки не наносят организму человека никакого вреда, побочные явления от таковых все равно имеют место быть и проявляются они в виде:

  • сыпи;
  • миалгии;
  • болей в животе;
  • диареи;
  • тошноты;
  • артралгии;
  • потери вкусовых ощущений и т.д.

Если соблюдать рекомендованные дозы, «Фунготербин» будет переноситься организмом больного человека намного лучше, чем остальные популярные противогрибковые препараты. В день взрослому пациенту достаточно принимать одну пилюлю 250 мг, обязательно после еды. Людям с печеночной недостаточностью назначается всего половина этой дозы.

Продолжительность такой терапии зависит от тяжести течения заболевания и усложняющих обстоятельств. Кстати, лечение лишая «Фунготербином» возможно и по отношению к деткам старше двух лет, вот только дозировку должен рассчитывать врач, основываясь на весе ребенка.

«Бинафин»

Лечение отрубевидного лишая часто подразумевает использование препарата на основе тербинафина – вещества, оказывающего губительное влияние на чувствительные к нему виды грибка. Ввиду того, что лекарство состоит из большого количества ингредиентов, оно имеет массу противопоказаний и довольно внушительный список побочных явлений.

В частности, длительная терапия может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • сепсисом;
  • болями в животе;
  • утратой аппетита;
  • негативными реакциями со стороны кожного покрова, мышечной системы и даже скелета.

Опять же, все это – заявления производителя препарата, тогда как сами пациенты отмечают легкую переносимость «Бинафина» и его заметное оздоровительное влияние.

Учтите, что это утверждение актуально только в случае соблюдения дозировок, рекомендованных врачом. В частности, взрослым пациентам полагается одна пилюля весом 250 мг в сутки, которую можно принимать независимо от режима питания.

Длительность терапии зависит от тяжести болезни и реакции тела на принимаемые целебные меры. Деткам «Бинафин» прописывается после контрольного взвешивания, и суточная доза будет полностью зависеть от массы тела ребенка.

Превышение рекомендованной суточной дозы чревато тошнотой, утратой равновесия, болями в области эпигастрия и головными болями. Поскольку действующие компоненты «Бинафина» проникают в кровь и грудное молоко, его не стоит использовать в период вынашивания либо вскармливания ребенка. В остальных случаях таблетки быстро избавляют от цветного лишая и не допускают его рецидива.

«Румикоз»

«Румикоз» – настоящее спасение для человека с запущенной формой отрубевидного лишая либо иного кожного заболевания. Учитывая ударную концентрацию главного действующего вещества – синтетического итраконазола, неудивительно, что препарат быстро справляется с патологией, попутно вызывая многочисленные побочные эффекты.

Почему его тогда не прекращают назначать больным отрубевидной формой лишая? «Румикоз» способен очень быстро избавить человека не только от сильных внешних проявлений патологии, но и полностью исключить вероятность ее рецидива.

«Румикоз» не принадлежит к разряду противогрибковых препаратов, разрешенных беременным и кормящим женщинам. Он может губительно сказаться на развитии плода и состоянии здоровья младенца. Именно поэтому стоит настаивать на подборе более лояльного аналога «Румикоза» или искать альтернативные схемы терапии.

Перечень побочных явлений, вызываемых «Румикозом», сравнительно скромен и включает в себя:

  • запор;
  • алопецию;
  • гипокалиемию;
  • головокружения;
  • боли в животе и т.д.

Если не соблюдать дозы и длительность лечения, предписанные врачом, этот список вполне может пополниться тяжелым токсическим поражением кожи.

Как видите, лечить цветной лишай приходится достаточно серьезными препаратами, а потому их выбор – прерогатива опытного врача.

Да и он должен принимать решение только после тщательного осмотра и забора необходимого биоматериала на лабораторное исследование.

Не стоит сбрасывать со счетов и нетрадиционную медицину, рецепты для наружного применения которой вполне можно сочетать с традиционной терапией, что нанесет еще больший удар по причине пятнистости тела – «солнечному» грибку.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет